На обличчя жахливі. Збірна, якою можна налякати кого завгодно

Світовий футбол 14 Листопада, 00:35 2518
На обличчя жахливі. Збірна, якою можна налякати кого завгодно
Складаємо команду з гравців різних країн і епох, які, зберися вони разом, наганяли б жаху на суперників одним лише виглядом.

(публікується мовою оригіналу)

Представьте себе: идёте вы себе спокойно по улице, никого не трогаете, но тут вас занесло чуть в сторону и вот вы уже в незнакомом районе. И вам на встречу выходит толпа из 11 человек, внешность которых не оставляет сомнений: сейчас вас будут бить, у вас отберут всё, что нажито непосильным трудом, и шансов отбиться или сбежать у вас никаких. Но делать нечего, вы, сжавшись в комок, втянув голову в плечи и опустив глаза, продолжаете идти, они всё ближе, вот вы уже поравнялись с ними. Вы зажмуриваетесь, молитесь про себя… и происходит чудо: они весело проходят мимо, не обратив на вас никакого внимания.
Они – просто футболисты. Но страху наводят больше, чем команда Новой Зеландии по регби.

Вратарь

Оливер Кан

Германия

Чтоб быть в этой сборной вратарём нужно пугать не только чужих, но и своих. Чтоб они знали, что оставлять голкипера в незащищённом положении – себе дороже. Чтоб он мог и загрызть, и забить, и даже закричать до полусмерти. Чтоб одним видом, даже не вступая в игру, наводил ужас. Эдакий спешившийся всадник апокалипсиса. И Оли на такой образ наработал. Н всякий нападающий рискнёт пробежаться к воротам, в которых скалится Оливер Кан.

Защита

Андрей Фёдоров

Узбекистан

Если вы не помните, кто это, то вот вам небольшая биографическая справка: Андрей Фёдоров – чемпион России в составе казанского «Рубина», а также чемпион Азиатских Игр в составе сборной Узбекистана. Этот человек наводил своим видом страх на всех нападающих РФПЛ. Хотите верьте — хотите нет, но даже Игорь Денисов взирал на него с явным ужасом, когда эти двое сталкивались на поле. А в жизни Фёдоров – спокойный человек, сейчас работает тренером в системе «Рубина».

Эдвард Сентено

Боливия

Мы много разных персонажей повидали на Кубке Америки, но мало кому из них выпало счастье обладать внешностью типичного латиноамериканского уголовника из сводок криминальных новостей восточного побережья США. Этого парня впору включать в список особо опасных преступников по версии ФБР, по крайней мере, если он устанет пинать мяч, а в Голливуде задумаются над экранизацией GTA: San Andreas, то у Сентено есть все шансы выиграть кастинг. Ему только татуировки на всё лицо ручкой нарисовать – и готово.

Мартин Шкртел

Словакия

Габариты у экс-зенитовца не самые внушительные. Точнее, не так: не все габариты у Шкртела внушительные. При росте 191 см он весит «всего» 81 кг. По внешнему виду он больше напоминает британского футбольного фаната из 90-х. Или, если хотите, маньяка-убийцу. На футбольном поле все эти качества в нём, к слову, прекрасно сочетаются. А вот в жизни Мартин открытый и добрый человек.

Яп Стам

Нидерланды

У Стама та же фактура, что и у Шкртела: высокий, лысый, с недобрым взглядом. Да и рост тот же. Правда, весит нидерландец на десятку кило побольше. Его боялись нападающие соперников ПСВ, МЮ, «Лацио», «Милана», «Аякса»… в общем, всех команд, за которые он выступал. Не сказать, что Стам был лучшим защитником в мире, но свою работу он делал качественно.

Полузащита

Винни Джонс

Уэльс

Давайте честно: никто, кроме Гаскойна никогда бы не вспомнил о футболисте Винни Джонсе, если бы он не снимался в кино. Тем не менее, его полные ярости глаза не могли не попасть к нам в подборку. Особенно прекрасно это сочетается с различными подвигами вроде красной карточки за жуткий фол в центре поля на первой минуте матча. Вспомните персонажа Джонса в фильме «Евротур» и вы всё поймете.

Штефан Эффенберг

Германия

Поговаривают, что установки в «Баварии» конца 90-х происходили следующим образом. Тренер Оттмар Хитцфельд заканчивал говорить и давал слово капитану Эффенбергу. Тот не просто заряжал команду. Он орал и уничтожал. Не бежать и не рвать жилы было после этого невозможно. Впрочем, Штеффи мог и не кричать, ему было достаточно одного-единственноог взгляда на партнёров и соперников. И на игроков «Падерборна», который он сейчас тренирует.

Томас Гравесен

Дания

В этом человеке органично всё: его манера игры, его внешний вид и даже его фамилия. Потому что в германских языках корень grab – ничего хорошего не сулит. За какие-такие заслуги этот человек заработал кличку «Школьник» сейчас уже сложно сказать, но вот прозвище «Могила» вопросов не вызывает. Когда такой персонаж играет на позиции опорника – это заставляет соперника немного бояться. Ну и суровая норманнская манера, которая спуску не давала никому – тоже весьма кстати.

Дженнаро Гаттузо

Италия

Если вам нужен в этой команде человек, который скорее сам умрёт, чем вас оставит в покое (особенно, если вы играете против него) – то вот вам Носорог, радуйтесь и бойтесь одновременно. Характера, страсти, напора и мощи ему не занимать. Решительности и безумства – тоже. Идеальный человек, чтоб испортить вам тихий спокойный вечерок. Не обязательно быть бритым наголо, чтоб вызывать ужас в тёмном переулке.

Нападение

Карстен Янкер

Германия

Известный телекомментатор Василий Уткин даже не пытался быть политкорректным и в открытую называл Янкера «чудовищем». Нельзя сказать, что его внешность прямо-таки внушала страх. Карстен скорее похож на маньяка, который поймает в тёмной подворотне, а потом будет долго и с удовольствием мучить. Но забивал исправно, что уж там.

Адебайо Акинфенва

Англия

Можно быть сколь угодно милым, спокойным и добрым человеком, можно посещать церковь каждую неделю и следовать всем предписаниям христианской морали. Но если ты габаритами с бабушкин сервант, то будь готов к тому, что тебя будут бояться. Все. И будут звать «постоять в сторонке, пока я решаю вопросы с должниками». Делать ничего не надо, просто стой и гни пальцами гвозди. А если такой спросит у вас «который час» в подземном переходе, разве вы сами не начнёте снимать часы и доставать бумажник?