Україна - Словенія. Згадати всіх

Збірна України 14 Листопада, 14:16 1216
Україна - Словенія. Згадати всіх | 19-27
Перед черговим матчем «синьо-жовтих» з балканською збірною в рамках плей-офф кваліфікації чемпіонату Європи згадуємо, як склалися долі першої україно-словенської «битви за Європу».

СЛОВЕНИЯ

В двух матчах с Украиной в ноябре 1999-го наставник словенской сборной Сречко Катанец использовал 14 футболистов. При этом настоящей звездой в национальной команде считался только Златко Захович.

Младен Дабанович, («Локерен»). Голкипер словенской сборной, перед матчами плей-офф перешедший в «Локерен», провел в бельгийском клубе пять лет, после чего оказался в «Драве», где и завершил карьеру.

Амир Карич («Марибор»). Левый защитник, на момент встречи со сборной Украины выступавший в «Мариборе», после этого успел поиграть в английских «Кристал Пэлас» и «Ипсвиче», ФК «Москва», киприских АЕЛ и «Анонртосисе», словенских «Интерблоке», «Олимпии», «Копере», «Железничаре» и «Малечнике».

Дарко Миланич, («Штурм»). Провел еще год в австрийском клубе, за который играл с 1993-го, после чего завершил карьеру в 32-летнем возрасте.

Маринко Галич («Марибор»). Защитник команды Катанеца после Евро-2001 поиграл в «Рударе» и «Копере», съездил в Китай и на Кипр, после чего вернулся на родину, где и завершил карьеру в «Интерблоке».

Желько Милинович («ЛАСК»). Либеро той сборной Словении после Евро-2000 перебрался из одного австрийского клуба в другой — «Грацер», провел четыре года в Японии, на сезон вернулся в Австрию, а затем два чемпионата провел в составе «Олимпии», в которой и завершил карьеру.

Александр Кнавс («Тироль»). Мощный центральный защитник (рост — 190 см.) в 2001-м году сменил австрийскую Бундеслигу на немецкую, перебравшись в «Кайзерслаутерн». После чего поиграл в «Бохуме», а завершил карьеру в «Зальцбурге».

Джонни Новак («Седан»). 30-летний на момент встречи с Украиной хавбек в 2001-м году переехал из Франции в Германию, где на протяжении двух лет играл за «Унтерхахинг». После чего на полгода съездил в Грецию — в «Олимпиакос», где и завершил карьеру.

Алеш Чех («Грацер»). Центральный полузащитник словенской сборной, проведя 12 лет в Австрии, в 2003-м году вернулся на родину в «Марибор», чтобы через два сезона вновь оказаться в австрийском клубе — «ЛАСК», в котором отыграл один год. Затем Чех перебрался в «Олимпию», где и завершил карьеру в 2009-м.

Саша Удович («ЛАСК»). Форвард команды Катанеца в 2001-м перешел в «Лозанну-Спорт», где, отыграв год, и завершил карьеру.

Миленко Ачимович («Црвена Звезда). Злой гений украинской сборной и персональный «враг» Александра Шовковского после поездок на Евро-200- и мундиаль-2002, сменил сербскую «Црвену Звезду» на «Тоттенхэм», дальше покатался по маршруту «Лондон — Лилль», пока в 2006-м году не оказался в «Иттихаде». Проведя год в Саудовской Аравии, очутился в австрийской «Аустрии», в котором в 2010-м и завершил карьеру.

Златко Захович («Олимпиакос»). Главная на тот момент звезда словенской сборной, отыграв год в Греции, перешел в «Валенсию», а после сезона в испанском клубе провел четыре в португальской «Бенфике». Где и завершил карьеру.

Миран Павлин («Карлсруэ»). Проведя сезон в «Карлсруэ», в который он был отдан в аренду «Фрайбургом», перебрался в Португалию, где три года отыграл за «Порту». Дальше в его карьере были кипрские АПОЕЛ и «Олимпиакос», словенские «Олимпия» и «Копер». В последнем клубе в 2011-м году центральный хавбек, так и не сумевший полностью реализовать свой талант, и завершил карьеру.

Младен Рудонья («Сент-Трюйден»). На тот момент 27-летний форвард бельгийского клуба после встреч с Украиной и выступлений на Евро-2000, успел два года поиграть в «Портсмуте», затем вернуться на родину в «Олимпию», уехать на Кипр — в «Аполлон», вновь оказать в Словении («Копер», «Олимпия»), завершить карьеру и попробовать ее возобновить в 42 года в австрийском любительском клубе «Обердраубург».

Милан Остерац («Олимпия»). После Евро-2000, сменил «Олимпию» на тель-авивский «Хапоэль», поиграл во французском «Гавре», турецких «Бурсаспоре» и «Матальяспоре», кипрском АЕК, австрийском «Граце», после чего вернулся на родину, где в 37-летнем возрасте завершил карьеру. Последним клубом форварда был «Копер».

Сречко Катанец. После Евро-2000, вывел словенскую сборную на чемпионат мира-2002, а по окончанию мундиаля принял предложение «Олимпиакоса». Проработав несколько месяцев в Греции (всего 12 матчей), довольно долго был без работы, пока не возглавил сборную Македонии. После трех лет работы в соседней стране, съездил на два сезона в ОАЭ, возглавив национальную команду страны. В словенской сборной трудится с декабря 2012-го года.

УКРАИНА

Тренерский штаб «сине-желтых» в противостоянии со Словенией использовал 17 игроков, среди которых были представители «Милана», лондонского «Арсенала» и «Бенфики».

Александр Шовковский («Динамо»). До сих пор играет за «бело-синих», установив несколько рекордов по количеству проведенных матчей.

Дмитрий Парфенов («Спартак»). Играл в составе «красно-белых» до 2005-го года, проведя больше 100 матчей за клуб. Затем выступал в московском «Динамо», «Химках», «Сатурне» и тульском «Арсенале». Ненадолго возвращался в Украину, чтобы провести восемь матчей за «Арсенал» киевский. Сейчас возглавляет ФК «Тосно».

Александр Головко («Динамо»). Играл в Киеве до 2004-го, после чего на год съездил в Китай, а спустя сезон вернулся в Украину, в родную для себя «Таврию». В 2006-м завершил карьеру. Сейчас возглавляет сборную Украины U-20 и, по слухам, готовиться сменить Сергея Ковальца у руля молодежной команды страны.

Владислав Ващук («Динамо»). Играл в Киеве до 2003-го, пока не решился на переход в «Спартак». Проведя сезон в Москве, вернулся в Украину, но в «Черноморец», откуда Влада вновь позвало «Динамо». В составе «сине-белых» провел еще три сезона после чего поиграл в ФК «Львов», «Черноморце», «Волыни», где и завершил карьеру. Был спортивным директором «Арсенала», баллотировался в депутаты Киевсовета на последних местных выборах. Но не прошел.

Сергей Федоров («Динамо»). Играл в «Динамо» до 2008-го, затем ненадолго съездил в Одессу в «Черноморец», после чего завершил карьеру. Сейчас помогает Сергею Реброву в тренерском штабе первой команды столичного клуба.

Юрий Дмитрулин («Динамо»). Играл в Киеве до 2005-го года, после чего на сезон съездил в «Таврию». Из Крыма отправился в полугодичную «командировку» в российский «Шинник», а завершил карьеру в любительской «Едности». Сейчас работает структуре «Динамо».

Олег Лужный («Арсенал» Лондон«). Провел в команде Арсена Венгера четыре с половиной года, выиграв с «канонирами» чемпионат и Кубок Англии, после чего еще год отыграл за «Вулверхэмптон». Завершил карьеру игру в Латвии, там же начал и тренерскую. Долго работал в тренерском штабе «Динамо», несколько раз возглавляя первую команду клуба в качестве «и.о.» наставника. Последним местом работы одного из самых титулованных украинских игроков была симферопольская «Таврия».

Андрей Гусин («Динамо»). Играл в Киеве до 2006-го года, после чего уехал в Россию, где выступал за «Крылья Советов» и «Сатурн», работал в тренерском штабе двух последних клубов, возглавлял «Динамо-2». Трагически погиб в прошлом году, разбившись на мотоцикле.

Сергей Попов, («Шахтер»). Выступал за «горняков» до 2004-го года, после чего еще сезон провел в донецком «Металлурге». Работал тренером в «Шахтере-3» и «Шахтере-2», сейчас помогает Александру Севидову в «Металлисте» и Александру Головко в юношеской сборной.

Сергей Кандауров («Бенфика»). Наряду с Шевченко и Лужным в матчах со Словенией представлял в сборной Украины не просто зарубежный, а еще и очень титулованный клуб. Проведя еще год в «Бенфике», вернулся в «Металлист», откуда спустя сезон уехал в Израиль. Отыграв в «Ашдоде», вновь оказался в Португалии в «Салгейруше», а завершил карьеру в «Гелиосе», в который вернулся уже в качестве тренера после периода работы в «Арсенале». Сейчас начальник селекционного отдела в «Металлисте».

Виталий Косовский («Динамо»). Один из лучших фланговых полузащитников в украинском футболе, игровую карьеру завершил в 2003-м, хотя фактически — в 2001-м. Всему виной — травмы. С 2012-го работает в структуре «Динамо». Сейчас возглавляет команду U-17 клуба.

Сергей Ковалев («Шахтер»). Уже в следующем сезоне после матчей со Словенией завершил игровую карьеру. Вскоре оказался в качестве тренера в Академии донецкого клуба, сейчас — возглавляет команду U-19.

Василий Кардаш («Динамо»). Талантливый полузащитник, который, как кажется, не реализовал свой потенциал, провел еще год в столичном клубе, в основном — во второй и третьей командах, после чего поиграл в «Арсенале», провел три матча за «Закарпатье» и завершил карьеру. После тренировал команду звезд эстрады «Маэстро», работал помощником главного тренера в «Динамо-2».

Андрей Шевченко («Милан»). Это был первый сезон Шевы в его отличной миланской карьере. Уже спустя полгода после поражения в противостоянии со сборной Словении форвард получил приз лучшего бомбардира Серии А и лучшего иностранного футболиста года в Италии. Затем выиграет кучу командных и индивидуальных трофеев, включая «Золотой мяч», вместе с миланским клубом, перейдет в «Челси» за 51 миллион евро, сделает попытку вернуться в «Милан», но все же окажется в своем родном клубе. Проведя три сезона в «Динамо» и оформив дубль в матче против сборной Швеции на Евро-2012, завершил игровую карьеру. Получил уже тренерскую лицензию категории Pro и, вполне вероятно, в скором времени возглавит одну из команд.

Сергей Ребров («Динамо»). В отличие от Шевченко, сезон-1999/2000 еще один звездный форвард «бело-голубых» провел в Киеве, после чего за 18 миллионов евро отправился в «Тоттенхэм». Ну а дальше в его игровой карьере были «Фенербахче», «Вест Хэм», возвращение в «Динамо», переход в «Рубин», титулы чемпиона Турции и России. Сейчас Ребров очень успешно работает в киевском клубе уже в качестве главного тренера первой команды «Динамо».

Сергей Скаченко («Торпедо»). После чемпионата Европы-2000 года перебрался из Москву во Францию, перейдя в «Мец». Дальше были аренды в швейцарский «Ксамакс» и японский «Сафренче», переходы в «Арау» и азербайджанский «Туран».

Геннадий Мороз («Кривбасс»). Спустя полгода после матчей со Словенией перешел в «Динамо». В Киев Мороз переезжал в статусе одного из лучших полузащитников страны. Увы, заиграть в «Динамо» у Геннадия не получилось. Дальше были переходы в «Днепр» и «Оболонь», в которой так и не раскрывший свой потенциал футболист завершил игровую карьеру.

Йожеф Сабо. Этот отборочный цикл стал последним в сборной для Йожефа Сабо. Опытный тренер уступил свое место Валерию Лобановскому, сам еще дважды приходил в «Динамо», работал в Федерации футбола страны, сейчас — эксперт на одном из телеканалов.

Сергей Дрыга