Недоторканний запас України

Збірна України 15 Листопада, 13:16 1168
Недоторканний запас України
Український кореспондент UEFA.com Ігор Лінник підводить підсумки переможного матчу зі Словенією та оцінює розстановку сил перед матчем-відповіддю.

Для сборной Украины после пяти неудачных попыток преодолеть стыковые матчи мировых и европейских первенств было крайне важно успешно провести домашнюю игру со словенцами. И хотя результат 2:0 нельзя назвать идеальным, перед ответной игрой он превратил сине-желтых в явного фаворита пары.

Главную задачу - не пропустить - команда Михаила Фоменко выполнила, пусть и не без нервотрепки. По большому счету Андрею Пятову выручать партнеров так и не пришлось. Чего не скажешь о его визави Самире Хандановиче. Хотя кипер «Интера» допустил результативную ошибку, второй пропущенный мяч был отнюдь не на его совести. Кроме того, в одном эпизоде он просто-таки уберег Словению от крупного поражения, которое наверняка стало бы для нее фатальным.

Два разных тайма
Если до перерыва соперники были практически во всем достойны друг друга и на поле царило равновесие, то второй тайм однозначно остался за Украиной. Она не только сыграла строго по счету, но и сумела забить второй, очень и очень важный для нее гол. Между тем, в первой половине - после гола Андрея Ярмоленко - у сине-желтых случился «инфарктный» отрезок, когда индивидуальные ошибки Евгения Хачериди и Дениса Гармаша едва не обернулись неприятностями.

Но гости простили команду Фоменко, что после матча признали тренеры обеих сборных. И если Сречко Катанец имел основания сетовать на невезение, то наставник украинцев подчеркнул, что успокоить подопечных, тем самым сняв остроту проблемы, он успел еще по ходу матча. После же перерыва он и вовсе переиграл соперника тактически. Заманивая гостей на свою половину, его игроки неоднократно выстреливали в ответ опаснейшими контратаками. Одна из них в итоге и обеспечила, помимо победы, еще и комфорт.

Лидерами были не все
Игра на «Арена Львов» подтвердила - соотношение сил в этой паре изначально было в пользу сине-желтых, располагающих более сбалансированным и сыгранным составом. В домашнем матче хозяева использовали лучшие качества своих футболистов, в том числе - и лидеров. К примеру, Евгений Коноплянка выступил в роли соавтора Андрея Ярмоленко в эпизоде, когда был забит первый мяч. Ярмоленко в свою очередь снабдил умной проникающей передачей Артема Федецкого, ставшего ассистентом Евгения Селезнева.

Что касается Йосипа Иличича - ключевого исполнителя в ансамбле Катанеца, защитники сине-желтых не просто выключили его из игры, они еще и обрезали практически все связи флорентийца с партнерами. А запасного варианта действий его товарищи предъявить не смогли. Не случайно Катанец снял Иличича с игры задолго до финального свистка, чтобы сохранить его силы на Марибор, перейдя на простые забросы в штрафную Пятова. Но к таким маневрам соперника Украина оказалась готова.

В чем шанс Словении?
Что может измениться ко вторнику? Во-первых, при поддержке родной публики команда Катанеца наверняка попытается ошеломить Украину агрессией и эмоциями. Намеки на это свое умение словенцы предъявили отчасти уже на «Арена Львов», где особенно в первом тайме неплохо разрушали атаки хозяев. Очевидно, дома к этому позиционному давлению Иличич со товарищи смогут добавить и прессинг трибун.

Это значит, что игроки и тренеры сборной Украины должны быть готовы к серьезным испытаниям. В том числе - на психологическую устойчивость и твердость характера. А опыта подопечным Фоменко не занимать. Если в Мариборе гости сами не придумают себе неприятности, не облегчат задачу словенцев, как это едва не случилось во Львове, в таком случае фора в два гола должна остаться их неприкосновенным запасом.

Игорь Линник

с «Арена Львов»