Тиша на трибунах - нонсенс!

Динамо Київ 4 Грудня, 12:25 1541
Тиша на трибунах - нонсенс!
Будь-який шанс повернути вболівальників на «Олімпійський» треба використовувати.

Будет очень обидно, если два матча Лиги чемпионов, включая предстоящую игру с «Маккаби», пройдут на «Олимпийском» без болельщиков. Причин сокрушаться по этому поводу множество. И все они вызывают сожаление, что в таком важном для»Динамо» поединке киевской команде будет не хватать зрительской поддержки, которая всегда становится важным психологическим стимулом. Понятно, что преимущество в классе даже в такой ситуации остается на стороне хозяев, и все же потерю двенадцатого игрока нельзя недооценивать.

Если бы небольшая группка хулиганов, оставшаяся надолго вне трибуны, высекла только себя как известная тем, кто читает книги, унтер-офицерская вдова, было бы еще полбеды, но заложниками оказались десятки тысяч любителей футбола. Виноваты ли они в том, что в их ряды затесалась пятая колонна? Те, кто вынес суровый вердикт, разделивший ответственность между всеми, уравняв законопослушных завсегдатаев футбольных матчей с зачинщиками драки и теми, кто должен был своевременно пресечь любые проявления агрессии, считают - виноваты. Надеемся, что при подаче апелляции сработают не только аргументы, типа, в семье не без уродов. Для смягчения вердикта нужны более весомые аргументы и доказательства, подтверждающие, что происшедшее на стадионе не имеет ничего общего с расизмом, потому что его не существует в нашей стране априори. И не только на стадионе.

Нашим переговорщикам, судя по всему, предстоит убедить чиновников УЕФА в том, что в банальной кулачной стычке были только признаки хулиганства, но не было расизма. В том, что среди драчунов оказались люди с разным цветом кожи было просто стечение обстоятельств. И что теперь у блюстителей порядка на стадионе будет значительное преимущество перед потенциальными нарушителями порядка с неадекватными проявлениями необузданных эмоций.

Мы надеемся на смягчение строгого вердикта, еще и потому, что всем кому не безразлична судьба команды, продолжающей борьбу за главный клубный трофей Европы, нужна возможность реабилитироваться за происшедшее в матче с «Челси» образцово-показательным поведением болельщиков и строгим исполнением своих обязанностей различными службами на стадионе уже во время матча с «Маккаби». При условном наказании появился бы шанс доказать, что эпизод на трибуне «Олимпийского» не является характерным для украинских болельщиков.

Ссылки на то, что никто не застрахован от локальных хулиганских стычек, в которых могут участвовать неуравновешенные лица разного цвета кожи, разной национальности, как и версия провокации наверняка еще могут быть услышаны чиновниками УЕФА. Лучше бы конечно они были приняты во внимание, еще до такого важного для «Динамо» поединка, который решает судьбу выхода киевского клуба в плей-офф Лиги чемпионов.

Несомненно все мы верим в благополучный исход матча с израильтянами - при заполненных трибунах или в отсутствии болельщиков. Но даже если миссия по реабилитации «Олимпийского» накануне матча с «Маккаби» окажется невыполнимой, не следует забывать, что предстоят следующие этапы европейского турнира. Там в поединках с элитными клубами значимость поддержки трибун возрастет в геометрической прогрессии. В эти дни нужно быть особенно бдительны к тем, кто по разным причинам необдуманными действиями и поступками может спровоцировать беспорядки, к примеру при коллективных просмотрах матчей с участием «Динамо» в общественных местах. Украинские болельщики несомненно будут находиться под пристальным вниманием и потому любая оплошность во взаимоотношениях может навредить в ходе вынесения решения по апелляции.

Не думаю, что повредят коллективные письма болельщиков в УЕФА, с осуждением проявлений даже единичных случаев хулиганства, но утверждающих, что ни о каком расизме на украинских стадионах не может быть и речи. Важным фактором, мне кажется, могло бы стать обращение руководства страны с поддержкой многомиллионной армии любителей футбола. Лучших гарантов соблюдения спокойствия, порядка и дисциплины на украинских стадионах трудно себе представить. Любой шанс вернуть адекватных болельщиков на «Олимпийский» надо использовать.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ