«Я его слепила из того, что было»

Футбол України 5 Грудня, 12:24 1364
«Я его слепила из того, что было»
Наші реалії є такими, що вже зараз доводиться замислюватися про те, яким буде (а вірніше сказати, яким повинен бути наступний чемпіонат України. І, насамперед, скільки команд в ньому будуть брати участь і чому.

Что мы видим, бросая беглый взгляд на турнирную таблицу сегодня? Уж извините за прямоту, но, если руководствоваться интересами турнира, а не соображениями сентиментальности, то группу команд, находящихся ниже десятого места, можно смело отнести к категории балласта.

О проблемах «Металлурга», «Говерлы» и «Металлиста» все уже сказано давно – ни прибавить, ни убавить. Чем не угодил автору занимающий предпоследнее место «Черноморец»?

Да собственно ничем, тем более что сам автор – одессит. Но истина дороже. В чем она заключается?

С точки зрения результата, мы говорим о команде, у которой после большей части сезона в активе лишь одна победа. Над «Металлургом», о котором, боюсь, уже или только хорошо, или ничего. Да и она вызвала шлейф странных новостей. Упаси меня Боже в чем-то обвинять одесский клуб, я лишь констатирую факты.

С точки зрения игры, в последних турах – с «Днепром» и «Динамо» она вызвала определенные симпатии у зрителей. Однако, смею напомнить, и в первом круге с этими соперниками нам было не менее весело. А что происходило в течение десяти туров между этими матчами: кому-нибудь чем-нибудь запомнился «Черноморец»?

И, наконец, с точки зрения перспектив.

Как информирует официальный сайт футбольной обсерватории CIES , одесский «Черноморец» является наименее стабильной командой Европы по времени пребывания конкретного футболиста в команде. Сообщается, что в среднем игрок «Черноморца» задерживается в одесском клубе на 1,2 года.

По данным этой же CIES, «Черноморец» - самая молодая команда ЧУ (средний возраст – чуть более 23 лет). Еще моложе лишь печально упомянутый выше «Металлург», который, судя по всему, таким молодым теперь останется в нашей памяти.



К слову, самые молодые - в самом молодом чемпионате. Средний возраст игроков всех команд ЧУ в 2015 году составил 25,6 лет. Это - самый «молодой показатель» с 2009 года (с тех пор как CIES начала вести статистику).

Не спешите умиляться: эти цифры говорят о чем угодно, кроме качества. И, очень надеюсь, у нас хватит ума не сравнивать клубы, вынужденные призывать под знамена главной команды «пачками» дублеров, с гипотетическими «Аяксами».

Добавим к этому свежую новость. Леонид Климов должен государству, своим вкладчикам и кредиторам свыше 9 миллиардов гривен. Принадлежащий ему банк выдавал огромные кредиты фиктивным юрлицам под залог климовского же стадиона «Черноморец».

Я не возьмусь оценивать степень достоверности данной информации. Но сама по себе, возникая уже не впервые, она лишь подливает масла в огонь, в котором последние годы, медленно, но верно, сгорали надежды одесских болельщиков.

Но предположим, что, несмотря на все это, «Черноморец» все же окажется конкурентоспособным на уровне УПЛ. Как Вы понимаете, никто ж не против!

Тогда, по элементарной логике, подпитываемой неутешительными новостями в течение всей прошедшей осени, до следующего сезона в «вышке» доживут, в лучшем случае, одиннадцать полноценных команд. К которым в новом чемпионате должна добавиться еще одна.

Почему только одна?

Есть такой футбольный эксперт – Олег Федорчук. Когда его мнением интересуются на предмет игры сборной или выступлений клубов в еврокубках, это может вызвать улыбку. По крайне мере, у меня. Но уж в чем-в чем, а в нашей первой лиге он, безусловно, разбирается досконально. Как говорится, свой пуд соли в ней съел. Что же он говорит по этому поводу?

Другий рік поспіль немає охочих вийти в прем’єр-лігу. Років п’ять-шість тому команди завчасно декларували про прагнення підвищитися в класі. Зараз, окрім «Зірки»… І те не факт, що в кіровоградців усе благополучно. Решта живе за принципом: що вдасться, те й буде. Відтак ажіотажу та напруги немає. Футболісти лише думають про преміальні, причому не всюди їх виплачують. Отож багато матчів скидаються на товариські поєдинки, а не офіційні.

Картина маслом. Итак, нам ждать летом «вышку» из дюжины команд? Как бы не так!!!

На днях главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный пролил свет на недавнюю встречу представителей клубов УПЛ.

Мы приняли решение, что в сезоне 2016/17 в Премьер-лиге должно быть 16 команд. 14-я команда играет переходной матч с третьей командой Первой лиги, а первые две команды Первой лиги выходят напрямую.



Ну, то, что играть переходной матч с третьей командой будет некому, практически очевидно. Выходит, наши «чемоданы без ручек» будут тащить в направлении отправляющегося поезда, даже если ради этого придется встать на колени и толкать их лбом.

Иначе, отчего бы нам об этом вещал тренер команды, которой, если верить официальным международным организациям, уже после Нового года играть будет попросту некем?

Что это: надежда на авось как-то оно образуется? Доживем – увидим. Вместе с тем, уже отчетливо просматривается некий «вариант Б» - на случай, если «в живых» останется таки-одиннадцать команд, а дополнить их нужно будет, кровь из носу, до шестнадцати.

Президент ПФЛ Сергей Макаров:

Есть два критерия: первый – спортивный принцип, второй – наличие аттестата. На данный момент таких клубов 5. Это «Зирка», «Черкасский Днепр», «Гелиос», «Ильичевец» и «Оболонь-Бровар».

Упомянутый аттестат подтверждает соответствие клуба нормам и условиям УПЛ. «Зирка» сейчас лидирует в первой лиге. «Днепр», «Гелиос» и «Оболонь» занимают места с третьего по пятое, имея поровну очков и на четыре отставая от лидера. «Ильичевец» пока лишь восьмой, уступая этой троице столько же пунктов.

Вторым, если это кого-то интересует, идет криворожский «Горняк». Куда идет –науке это неизвестно.

Теперь вновь заслушаем Федорчука.

Перша ліга, як ніколи, була цікавою тим, що не було явного лідера: ні за грою, ні за результатами. Була провідна група з п’яти-шести команд й інша когорта колективів, за винятком «Ниви», котрі періодично набирали й збавляли оберти. Отож чемпіонат рівний. Не знаю, добре це чи погано, проте констатую — в першому дивізіоні немає фаворита.

А Вы как считаете, хорошо это или плохо, что в турнире, призванном отбирать лучших для высшего эшелона, нет фаворита? Именно тогда, когда он крайне желателен – ведь «вышка» и без того слабеет не по дням, а по часам. Нет лидера по игре, и чемпионат равный. А это часом не тот случай, о котором в народе говорят: игра была равна…, а дальше Вы знаете.

Дальнейшие слова эксперта могут лишь укрепить в этом предположении.

Як старожил ліги, скажу, що рівень загальний вирівнявся, проте майстерність і малюнок багатьох команд, на жаль, не зазнали змін. Це пов’язано насамперед із тим, що немає навчально-тренувальних зборів. Адже в сезоні, щоб ви розуміли, всі майже однаково будують тренувальний процес. Тобто за обсягом роботи ліга різко здала. Це позначається на тактичних малюнках команд. Як наслідок, багато колективів подібні між собою, бо грають не так, як хоче тренер, а так, як уміють. Виходять на поле, а там — як вийде.

Вот в таких условиях сегодня готовится пополнение для УПЛ. Вот в какую сторону идет выравнивание команд. А о его степени говорит хотя бы тот факт, что единственной, кто отстает от ближайшего соседа по таблице более чем на три очка (одну победу), является замыкающая «Нива».

Другой важнейшей функцией первой лиги всегда была индивидуальная подготовка кадров для «вышки». Как сегодня обстоят дела с этим?

Справа в тому, що академії при клубах виконують роль першої ліги. Вони би мали конкурувати, натомість першість пішла у вільне плавання. Першу лігу можна відчепити, а вона попливе, що ніхто й не помітить, що її не стало. Першість не пов’язана з прем’єр-лігою, і це сумно.

Таким образом, помимо того, что мало кто из первой лиги действительно стремится повыситься в классе; мало того, что по уровню игры она тоже регрессирует – она еще и связана с УПЛ, по большей части, чисто формально, если не искусственно.

Словом, если Вы хотите, любой ценой, немедленно увеличить наш высший дивизион до столь привычного и столь удобного числа 16, прежде Вам не мешало бы хотя бы поверхностно ознакомиться с тем, откуда будет вливаться эта «свежая кровь», и что она собой представляет.

А, при обязательности этой сверхзадачи, и при вполне реально прогнозируемом стечении обстоятельств, ЧУ может пополниться такими командами практически на треть. Судите сами, как это скажется на его уровне. А главное, на уровне зрительского интереса к нему.

Кому нужно срочно 16 команд в «вышке»? Функционерам, судьям, большинству игроков и тренеров – охотно верю. Бездумным «фанатам», для которых станет больше дней в году, когда можно выплеснуть свою энергию, благо для этого есть законный повод. Но только не зрителю, не любителю футбола.

Совершенно уверен в том, что он предпочел бы 10, но при условии, что каждый матч будет содержать хоть какую-то интригу. Хотя бы до игры.

Пользуясь случаем, передаю очередной горячий привет «патриотам» украинского футбола, за деревьями не видящим леса и повторяющим на форумах мантру о 16 командах. Можете считать, что ваши молитвы были услышаны. Наслаждайтесь же зрелищем, невзыскательные вы наши!

Я его слепила из того, что было.
А потом, что было, то и полюбила…

Игорь ЮРИЧ