Олександр Хацкевич: «До жодного футболіста немаю ніяких претензій»

Динамо Київ 3 Листопада, 16:25 573
Олександр Хацкевич: «До жодного футболіста немаю ніяких претензій»
Старший тренер «Динамо-2» Олександр Хацкевич прокоментував програш команди на останніх хвилинах від «Олександрії».

(Публікується мовою оригіналу)

- Не так давно мы пропустили тут от «УкрАгроКома» на 90+3-й минуте, а теперь вот от «Александрии» на 89-й… Мы ждали шанса в контратаке. Где-то эти контратаки проходили, а где-то не доходили до логического завершения, до ударов. Но без везения в футболе также нельзя. Будь удачливее на добивании Яремчук, или же разберись арбитр с моментом, когда Суарес со своей половины поля выходил один на один, но был зафиксирован офсайд… Значит, судья так решил.

Тем не менее ребята – молодцы. Естественно, пропускать на 89-й минуте очень обидно. Основное же давление на наши ворота соперник создавал со стандартных положений. Судья, порой, неадекватно трактовал нарушения правил как на одной, так и на другой половине поля. И все же мы не будем отказываться ездить на выездные поединки, как поступила одна команда, поскольку в гостях их «душат» судьи. Для многих ребят это была только 16-я игра в 1-й лиге, а это мужской футбол. Здесь клубы ставят перед собой определенные задачи. У нас же задача одна – сохранить место в дивизионе. Наши футболисты бьются, и за игру с «Александрией» им можно сказать только спасибо.

Мы знали, как действует наш соперник. Это силовая команда, использующая большое количество верховых передач. С этим мы справлялись, но в конце проиграли борьбу и подбор, а исполнительское мастерство футболиста «Александрии», когда он забивал нам, было на очень высоком уровне.

- Кажется, что молодые динамовцы с каждым матчем «Динамо-2» становятся мастерами. Согласны ли вы, что команда прибавила в последнее время?

- То, что ребята должны прибавлять от матча к матчу – факт. Я уже говорил, что предыдущая игра с «Десной» сложилась для нас крайне неудачно в плане организации. Футболисты – молодые исполнители. Что могут, то, на сегодняшний день, они из себя и выжимают. Есть желание, но не хватает мастерства. У нас очень молодая команда. Мы будем исправлять ситуацию, но только за счет игры.

- Вы поставили Савченко на позицию опорного полузащитника, хотя какими-то физическими габаритами он не отличается. Что повлияло на ваше решение?

- На фланге ему уж точно делать нечего, потому что чисто в физиологическом плане его там загонят в траву. А в центральной зоне он быстро принимает решения. Да, вверху он, возможно, не будет приносить много пользы, но внизу в игре с «Александрией» выиграл процентов 70 единоборств. Тут к нему никаких претензий нет. Леша – разноплановый игрок. Такого типа, как у нас был Виталий Буяльский, который мог сыграть и в центре, и на фланге.

- Невооруженным глазом было заметно, что Каверин и Суарес явно неохотно возвращались на свою половину поля и отрабатывали в защите. Тот же Каверин слишком часто тянул одеяло на свою сторону. Возможно, это была ваша установка брать игру на себя?

- Они больше играли на атаку, но должны были возвращаться. Суарес сыграл достаточно неплохо, но от него, возможно, хотелось больше остроты. Что касается Каверина, то почти вся острота во втором тайме исходила именно от него. Но то, что они не отходили в оборону – еще и вопрос дисциплины. Тактически нужно, чтобы они больше отрабатывали сзади. Хотя по игре с «Александрией» у меня нет претензий ни к одному футболисту.

- Некоторые вопросы вызывает игра Ивана Спички. Защитник пришел в «Динамо-2» в последние дни дозаявочного периода из запорожского «Металлурга», где основным игроком не был. Нельзя назвать его ключевым и в тот период, когда он играл в харьковском «Гелиосе». Тем не менее, Спичка довольно быстро вытеснил из состава Черноморца, хотя его игра в последних поединках однозначно оставляет желать лучшего. В том же поединке с «Буковиной» именно из-за его ошибки команда пропустила на 90+5-й минуте. Хотелось бы понять, чем он сильнее Черноморца и насколько серьезной является проблема «Динамо-2» на левом фланге обороны?

- На сегодняшний день Ваня выглядит лучше. Черноморец был в заявке на матч с «Александрией», но у него поднялась температура, и он изначально не планировался в стартовом составе. Спичка смотрится мощнее, и он добавляет этой самой мощи в обороне. Черноморец же пока не имеет такого опыта, и он проигрывает много силовой борьбы. Что вверху, что внизу. Но для этого и существует конкуренция. Есть Спичка и Черноморец. Пожалуйста, конкурируйте. Кто будет сильнее, тот и будет играть. Не буду же я заведомо выпускать на поле более слабого футболиста. Кроме того, есть тренера, вместе с которыми мы принимаем решение.

Конечно, сама проблема на левом фланге обороны есть. Тем более мы стремимся больше атаковать флангами. Ошибка в матча с «Буковиной» - чисто техническая. Каждый исполнитель может допустить промах. Тем более на пятой компенсированной минуте игрок подустал. Если в обороне у Вани получается, то мы хотим, чтобы он лучше действовал в атаке, со своего фланга доставлял мяч во вратарскую зону соперника.

- Накануне поединка с «Александрией» «Динамо-2» лишилось всех самых опытных исполнителей – дисквалифицированных Юссуфа и Рыжука, а также не приехавших Алиева и Коркишко. Пожалуйста, проясните ситуацию с последними двумя футболистами?

- 30 декабря у этих ребят заканчиваются контракты с «Динамо». Смысл нам их сейчас ставить? Я переговорил с Алиевым на эту тему. С Коркишко пока не говорил. Мы играли и с ними в составе. Сейчас сыграли без них. Пускай набираются опыта молодые ребята. У нас остается еще несколько домашних матчей. Пускай выходят молодые, ведь именно они будут играть весной и в следующем сезоне. Так какая разница? Смысл использовать того же Алиева и Коркишко? Я говорю это, чтобы мне потом не задавали подобных вопросов в Киеве.

- Если подводить промежуточные итоги первого круга чемпионата, то неудовлетворительное выступление команды связано с кадровым балластом?

- Особого балласта не было. Перед началом сезона мы готовились и работали с одними ребятами, а, к примеру, тот же Юссуф появился в конце заявочного периода. Коркишко уезжал на просмотр в другую команду. Не было определенности и по многим другим футболистам. Не знали, будет ли с нами Суарес. Но вот сейчас уже все более-менее стабилизировалось, в составе происходят одно-два изменения. Поэтому, как и я говорил, сейчас мы больше доверяем молодым ребятам. Те же исполнители, у которых оканчивается контракт, с нами тренируются, выполняют свои обязанности, но смысла в их выходах на поле я не вижу. Я посчитал этот момент нецелесообразным.