Прокляття групи Е: регламент зверстали під Францію?

Збірна України 12 Грудня, 16:11 2866
Прокляття групи Е: регламент зверстали під Францію?
Чи в рівних умовах учасники Euro-2016? Таке питання постало перед жеребкуванням фінального турніру.

Какая разница, скажете вы, в какой группе окажется наша сборная! Главное - кто достанется в соперники. Такое утверждение не вызвало бы вопросов перед предыдущими чемпионатами Европы. Но сейчас оно верно только отчасти.

Футбольный болельщик по имени Себастьян Вольсинг недавно разместил в интернете любопытный материал, касающийся сегодняшней жеребьевки. Проанализировав регламент турнира, он сделал вывод о неравноправии 24 сборных, которые будущим летом приедут во Францию. И резюмировал: теоретически крайне невыгодно оказаться в группе Е, а вот попадание в группу А, наоборот, сулит преимущества. Напомню: в группе А под первым номером уже оказалась хозяйка Euro-2016 - французская сборная.

Итак. Вольсинг заявил, что УЕФА вольно обошелся с составлением календаря плей-офф. А именно - 1/8 и 1/4 финала. Он обратил внимание на отсутствие математической симметрии, появившейся вслед за изменением формата турнира (увеличением числа участников до 24), и предложил внимательно изучить пункт 17.02 регламента первенства континента, где расписано, кто с кем встречается в 1/8 финала.

Победители групп А, В, С и D встречаются с командами, занявшими третьи места. В то время как победителям групп E и F предстоят матчи со вторыми командами.

Вторые команды групп А, В, С и F встречаются со вторыми командами из других групп. В то время как вторые команды из групп D и Е ждут игры с победителями групп.

Следовательно, выгоднее попасть в группы А, В и С, а хуже всего оказаться в группе Е. Так как дальнейший турнирный путь у ее представителей куда сложнее.

Следующим образом составлен график встреч в четвертьфинале:

Победитель матча 1 - победитель матча 2

Победитель матча 3 - победитель матча 4

Победитель матча 5 - победитель матча 6

Победитель матча 7 - победитель матча 8

Очевидно, что и здесь преимущество у представителей групп А и D. Их победители аж до полуфинала избегают встреч с лучшими командами из других групп.

Для наглядности своих рассуждений Вольсинг составил следующую таблицу, описывающую возможный турнирный путь до финала каждой из двух лучших сборных из всех шести групп.



На основании математических вычислений автор подытожил, что у сборной из группы Е шансы на победу в чемпионате на 28 процентов ниже, чем у сборной из группы А. Вот такое кажущееся равноправие!

Избежать этого, как уверяет Вольсинг, можно было бы только в одном случае: если иначе составить календарь матчей в плей-офф, расставив всех вышедших в 1/8 финала по рангу. Иными словами на основании утвержденных заранее критериев определить лучшего из победителей групп, второго из победителей групп и так далее до худшего из третьих.

И составить пары следующим образом: П1 - Т4, В2 - В3, П3 - Т3, П6 - В5, П5 В6, П4 - Т1, В1 - В4, П2 - Т3 (П - победитель группы, В - второе место, Т - третье место). С точки зрения честности и математической симметрии, на взгляд Вольсинга, это был бы оптимальный вариант в новом формате турнира.

Александр БОБРОВ

КОМАНДА ИЗ ГРУППЫ E НИ РАЗУ НЕ ВЫИГРЫВАЛА ЧЕМПИОНАТ МИРА

А как обстояли дела на чемпионатах мира 1986, 1990 и 1994 годов, которые проводились в том же формате, что и Euro-2016? Однажды победитель группы А стал чемпионом мира, но при этом команда, занявшая второе место в группе Е, один раз все-таки добралась до финала. А в 1994 году, итальянцы дошли до решающего матча, заняв в квартете E только третье место.

Александр БОБРОВ, Кирилл БУРДАКОВ