Німеччина: перша команда планети

Збірна України 14 Грудня, 11:30 873
Німеччина: перша команда планети
Представляємо першого суперника збірної України на ЄВРО-2016.

КТО ТАКИЕ. Как кто? Действующие чемпионы мира, но, как ни удивительно, всего лишь четвертая на сегодня команда в рейтинге ФИФА, в котором лидирует Бельгия (за ней Аргентина и Испания, а на пятом месте Чили). После чемпионата мира (интересно, что после триумфальных ЧМ-1974 и ЧМ-1990 сборная ФРГ проигрывала в финальных матчах следующих Euro) Mannschaft пережила если не смену поколений (она ведь не старая), то, по крайней мере, переформатирование.

В первую очередь оно коснулось линии обороны. Завершил выступления за сборную Филипп Лам, травмы преследовали Матса Хуммельса, пропустившего три матча и особенно Бенедикта Хеведеса, сыгравшего только в первой встрече отбора. Из боевого бразильского состава из строя не выбывал лишь Джером Боатенг.

Пришлось затыкать дыры необстрелянными Дурмом, Хектором, Руди, Рюдигером, Джаном, Гинтером. Ребята они хорошие, но не чета ушедшим. Да и шесть человек на три места свидетельствуют о том, что однозначного выбора у Лева не было.

Но полузащита вряд ли стала слабее. Да, вылетел Сами Хедира, потерявший место в составе «Реала», зато появился богатый выбор в лице Андре Шюррле и Юлиана Дракслера, минимально задействованных в Бразилии, Марко Ройса и Илкая Гюндогана, вообще туда не летавших, а также открытия чемпионата Германии Карима Беллараби.

Из атаки ушел Мирослав Клозе, но имея в составе Томаса Мюллера, это можно было не считать потерей.

Начала Германия натужно - с трудом дожала дома Шотландию (2:1), уступила на выезде Польше (0:2), потеряла очки в домашнем матче с Ирландией (1:1), без блеска одолела Гибралтар (4:0). После зимнего перерыва команда прибавила, но все равно потерпела еще одно поражение (от Ирландии - 0:1). Имея отрицательный баланс с поляками и ирландцами, заняла, тем не менее, первое место в группе, но уже по окончании отборочного цикла уступила в товарищеском матче Франции (0:2). В том самом, перед которым возле стадиона прогремел взрыв, а по Парижу прокатилась волна терактов. Опасаясь продолжения, организаторы отменили товарищеский матч Германия - Голландия, который должен был состояться через четыре дня в Ганновере. В следующий раз немцы должны собраться в марте. 26-го в Берлине сыграют с Англией, а 29-го в Мюнхене - с Италией.

ТРЕНЕР. Возглавляет команду Йоахим Лев. Игроком был самым заурядным, хотя и привлекался в молодежную сборную страны. Начинал во «Фрайбурге» во второй бундеслиге, там же и закончил немецкую часть карьеры, периодически уходя в клубы бундеслиги, где заметного следа не оставил. Затем укатил доигрывать в Швейцарию.

На тренерском посту сделал себе имя в «Штутгарте», где после ухода в сборную Швейцарии Ральфа Фрингера пошел на повышение из ассистентов в главные. При нем за швабов играл «магический треугольник» Балаков - Бобич - Элбер. Дальше - «Фенербахче» и третье место в чемпионате Турции, «Карлсруэ» и вылет в третий дивизион. Снова Турция, но уже поскромнее - «Аданаспор». Потом триумф в чемпионате Австрии с «Тиролем», но, как назло, клуб из Инсбрука сразу обанкротился. Больше в клубном футболе Лев не работал, зато Юрген Клинсманн пригласил его ассистентом в сборную. А в Германии еще с довоенных времен существует не то традиция, не то обычай при назначении преемника уходящего бундестренера при равных условиях отдавать предпочтение его помощнику. Так и произошло с Левом. Когда в июле 2006 года Клинсманн не стал продлевать контракт со сборной, решив пару лет «пожить нормальной жизнью», бразды правления перешли к Леву. Жалеть об этом никому не пришлось.

КАК ИГРАЛИ С УКРАИНОЙ. Пять матчей - один товарищеский на празднике открытия нового НСК «Олимпийский» и четыре официальных. В трех киевских поединках ничьи, в том числе - 3:3 в вышеупомянутом. В двух играх в Германии сборная Украины уступила. В первый раз в Бремене 30 апреля 1997 года - 0:2. Через месяц с небольшим - 7 июня Берти Фогтс привез чемпионов Европы к нам. Но и команда Йожефа Сабо с Шевченко и Ребровым была тогда не лыком шита. Нашла коса на камень, и никто не забил - 0:0.

Затем украинцы с немцами встретились в стыковых матчах отбора ЧМ-2002. Прямо скажем, не повезло нам со жребием, когда в соперники выпала вторая команда группы 9, которой могла стать либо Германия, либо Англия. По 16 очков перед последним туром имели они. Англичане играют с греками, немцы - с финнами. И те, и другие дома. Преимущество по личным встречам у родоначальников (помните мюнхенские 1:5 с хет-триком Оуэна?). Так вот, Германия не сумела взломать на «Ауфшальке» оборону Суоми - 0:0. А на «Олд Траффорд» Отто Рехагель сделал все, что мог для соотечественников, но и он оказался бессилен против штрафного Дэвида Бекхэма на 90+3-й. 2:2 - и прямую путевку в Японию и Корею получает Англия.

Мы же играем с Германией. В Киеве битва - 1:1. На достаточно быстрый гол Геннадия Зубова, добившего в ворота мяч, отскочивший к нему от стенки после удара Андрея Шевченко со штрафного, достаточно оперативно ответил Михаэль Баллак.

А на «Вестфаленштадионе» в Дортмунде - избиение. 3:0 уже к 15-й минуте. Все три мяча забиты головой, причем второй и третий после угловых, разыгрывавшихся довольно-таки однообразно - четверо игроков при подаче бегут на ближнюю штангу, уводя за собой защитников, а мяч летит на пятого, открывающегося на дальней штанге. Только после этого уже в середине тайма Валерий Лобановский понял, что не обойтись без высокорослого Андрея Гусина и выпустил его вместо Анатолия Тимощука. Но игра уже была сделана, и после перерыва соперники лишь обменялись голами.

КОГО БОЯТЬСЯ. В принципе, легче сказать, кого бояться не стоит, и назвать защитников. Но и они опасны при стандартах, хотя в отборе Euro и не забивали. Если же выделить самого-самого, то им, конечно же, будет Томас Мюллер. В «Баварии» он нечасто выходит на острие атаки - только, когда не играет Роберт Левандовски. Но вот в сборной роль ударного форварда принадлежит именно ему (иногда, правда, на острие выдвигаются Марио Гетце или Андре Шюррле). Особо живописать лидера чемпионов Германии и мира, вряд ли стоит. Он постоянно на виду и на слуху.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ