Підсумки першої частини ЛПМ. Кращий гравець... не з «Шахтаря» і «Динамо»

Футбол України 15 Грудня, 16:44 2722
Підсумки першої частини ЛПМ. Кращий гравець... не з «Шахтаря» і «Динамо»
Sport Arena продовжує підбивати підсумки першої частини чемпіонату України 2015/16.

В традиционных рубриках мы решили немного отойти от стандартов. К примеру, выбирать лучшего игрока первой части чемпионата легко и просто, любой вариант кроме Алекса Тейшейры будет сложно объяснить. Поэтому в подобных номинациях мы решили сделать некоторые ограничения. Каждый автор отдела украинского футбола получил возможность выбрать своего номинанта и объяснить это решение.


Игорь Бойко: Сергей Политыло (Волынь)

Начало сезона для полузащитника Волыни начиналось с, мягко говоря, критики со стороны наставника команды Виталия Кварцяного. Все желающие прекрасно слышали эти слова, мол, Политыло больше не капитан и вообще может отправляться в пренеприятнейшее место отсюда.

Впрочем, Политыло остался и капитаном Волыни, и ее ведущим игроком. Лучане уверенно закрепились в верхней части турнирной таблицы, добыли несколько качественных побед. Волынь можно отмечать за четкую командную игру, однако Политыло организовывал традиционный для команды Виталия Кварцяного хаоса.

Показательным в этом плане был поединок против Говерлы, когда Вячеслав Грозный едва ли не персонально требовал играть против Политыло. И когда Алексей Савченко не справлялся с заданием Грозный расстраивался, а команда получала голевой момент у своих ворот. Это еще раз подтверждает важность Политыло для нынешней Волыни.

И парадокс даже не в том, что Политыло Кварцяный выгонял из команды летом. Он вообще по своим природным данным не особо подходит под метод тренера Волыни, но все равно стал ее ведущим исполнителем.

Дмитрий Коваленко: Александр Караваев (Заря)

караваев

Дебютный вызов в сборную Украины и первый матч в футболке главной команды страны – это самая лучшая оценка выступлений в первой части чемпионата 23-летнего полузащитника Зари Александра Караваев, который в нынешнем сезоне стал настоящим лидером команды.

Да, уроженец Херсона добротно провел и минувший сезон, его приглашение в сборную долго муссировалось, однако по-настоящему эффективным Александр стал уже в текущем чемпионате. В его активе ведь не только пять забитых мячей, но и семь результативных передач, которые позволили Караваеву на данный момент возглавить список лучших ассистентов Премьер-лиги, обойдя таких футболистов, как Срна, Марлос, Матеус и Ярмоленко.

А можно прибавить к этому еще «2+1» в Кубке Украины, и получится впечатляющий результат для футболиста, который еще два года назад выступал преимущественно на позиции крайнего защитника. Собственно, за этот универсализм, за его работоспособность и скоростные качества на Караваева продолжают рассчитывать в Шахтере. Недаром Мирча Луческу вновь изъявил желание посмотреть футболиста в действии на предстоящих зимних сборах.

Уместно заметить, что большую часть своих голов и результативных передач Александр оформил в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы. Правда, все вопросы отпадут, если вспоминать, как здорово один из лидеров Зари выглядел в поединке с Динамо, действуя на позиции правого защитника, и как легко Караваев расправлялся с редутами Днепра. Жаль только, что против Шахтера ему так и не представилась возможность показать свои лучшие качества.

Алексей Мандзий: Игорь Худобяк (Карпаты)

Иногда кажется, что подписание одного или двух игроков может кардинально изменить ситуацию в любой команде. Соглашаются с этим мнением и во Львове – очень часто представители местного клуба жалуются на невозможность подписывать новых игроков. Особенно много говорят во Львове о необходимости пригласить в команду толкового форварда, с которым, по мнению представителей Карпат, команда заиграет совершенно по-другому.

Но пока из-за запрета на входящие трансферы Львам приходится рассчитывать только на свои собственные резервы. Именно из-за этого в первую команду один за другим начали подтягиваться молодые талантливые парни, которые уже сейчас составляют костяк Карпат. Именно из-за этого вначале сезона Игор Йовичевич перевел в центр нападения своего тезку, любимца львовской публики, Игоря Худобяка.

Поначалу казалось, что это решение окажется провальным: многие форварды после тридцати лет теряют в скорости и опускаются ниже в центр поля, где надо играть умом. Здесь же абсолютно противоположный случай – 30-летнему Худобяку пришлось перейти на острие атаки, хотя никакого опыта игры на этой позиции у него не было. Тем не менее, осенняя часть чемпионата показала, что хорватский тренер Карпат не ошибся: Игорь записал на свой счет два гола, но кроме этого он невероятно активно играл впереди, постоянно держа защитников соперника в напряжении. Можно с уверенностью сказать, что немолодой Худобяк раскрылся в абсолютно новой ипостаси за эти полгода, постепенно возвращаясь к своей лучшей форме.

Нет, конечно, во Львове и не думают забывать о необходимости подписать нового форварда, но ведь на данный момент абсолютно неизвестно, когда именно это случится. А пока в стане Карпат должны радоваться тем, что неожиданно для всех им удалось найти толкового (как по меркам УПЛ) форварда у себя под носом. Собственно говоря, найти там, где никто до этого и не искал.

Сергей Петрушкин: Артем Гордиенко (Заря)

гордиенко

Артем Гордиенко уже давно ходил в перспективных игроках, однако только в этом сезоне сумел действительно превратиться в важного исполнителя. Одно время казалось, что Гордиенко засиделся в молодежном составе Зари и не сумел в нужное время перейти на новый уровень. После перевода в первую команду Гордиенко на большой срок выпал из-за крайне неприятной травмы.

По ходу текущего сезона 24-летний футболист был буквально заново рожден. Прежде номинальный центральный защитник Гордиенко играл в команде Юрия Вернидуба на одном из флангов или порой подменял центрбеков. Во время межсезонья тренерский штаб нашел ему позицию в центре полузащиты, где Гордиенко по-настоящему сумел раскрыться.

Работоспособность и целеустремленность Гордиенко быстро сделали его одним из ведущих игроков команды, проводником идей главного тренера на поле. Вернидуб любит игроков и просто людей с такими качествами. Хватает ему и игровых качеств, дабы быть важным исполнителем.

К примеру, в последнем матче года против Ворсклы не смогли сыграть два центральных защитника Пилявский и Чечер, однако Гордиенко настолько важен для центра поля Зари, что в оборону был отправлен настоящий опорник Гречишкин. Гордиенко отыграл в центре поля просто безупречно, да еще и забитым мячом отметился. Другим таким поединком была игра с Днепром на выезде. Тогда также гол стал лишь частью успехов Артема.

Гордиенко все еще не хватает стабильности и опыта игры на новой позиции, но ряд успешных матчей делают его важным игроком третьей команды страны.

Максим Сухенко: Александр Караваев (Заря)

Нынешней осенью Заря добилась действительно весомых успехов: впервые команда уходит на зимние каникулы на третьем месте, а в сборную Украины вызывается аж семь футболистов Юрия Вернидуба. Да, пускай где-то подсобили конкуренты, но ведь и сама Заря не прекращает расти.

В прошлом сезоне, говоря о прогрессе Зари, болельщики отмечали Малиновского и Малышева, была своя «минута славы» и у вратаря Шевченко. Сейчас же такой личностью является Караваев. Да, Малиновский и Шевченко никуда не делись, но как подтянулся Караваев! Осенью он провел все матчи чемпионата по 90 минут («искусственный» пропуск с Шахтером — не в счет) и ушел в отпуск лучшим в Заре по системе «гол+пас» (5+6), являясь ведущим ассистентом команды (и вторым ее бомбардиром после Будковского).

По сути, Караваев смело может называться главным ударным оружием команды. Из атакующей группы Зари он едва не единственный, кто удачно выполняет обводки/передачи при жесткой игре оппонентов (прекрасные координация и физическая форма) и выжимает максимум почти с каждого момента. И если раньше соперники приставляли двоих опекунов только к Ярмоленко и Коноплянке, то сейчас это проделывают и с Караваевым.

Вместе со стабильным развитием Караваев заслуженно вышел на новый уровень, перестав быть «одним из перспективных». И не зря у луганчан так много опасений, что именно Александр не вернется в Зарю после зимних сборов в Шахтере…

Sport Arena