Максим Шацьких: «Єдиний і великий мінус в даному протистоянні - це порожні трибуни «Олімпійського» під час домашнього матчу 1/8 Ліги чемпіонів»

Динамо Київ 16 Грудня, 10:47 543
Максим Шацьких: «Єдиний і великий мінус в даному протистоянні - це порожні трибуни «Олімпійського» під час домашнього матчу 1/8 Ліги чемпіонів»
Екс-нападник київського «Динамо» в інтерв'ю Sport Arena поділився думкою про жеребкування 1/8 фіналу Ліги чемпіонів і оцінив шанси киян у протистоянні з «Манчестер Сіті».

— Максим, в бытность игроком Динамо вы провели в еврокубках немало встреч с английскими клубами. Помните всех «подданных британской королевы»?

— Да, в разные годы жребий подкидывал нам встречи с Арсеналом, Ньюкаслом и Манчестер Юнайтед. Есть, что вспомнить.

— В преддверии жеребьевки 18 финала нынешней Лиги чемпионов не было мыслей, что Динамо вновь ждет вояж в Англию?

— Нет. Хотя, как по мне, то Динамо легче играть с англичанами, нежели с представителями других чемпионатов. По крайне мере, на своем поле. Раньше, можно сказать, англичане были более предсказуемыми в игре, нежели итальянские или немецкие клубы.

— То есть, англичане были легкими в изучении и заведомо прямолинейными?

— Не скажешь, что такими уж прямолинейными, как в далеком прошлом. Нет. Однако на своем поле Динамо всегда было проще играть против британцев. На выезде же нам откровенно не везло — с тем же Арсеналом или Ньюкаслом. Тем не менее, в тех матчах мы создавали достаточно моментов, чтобы решать все вопросы удачно. Но, увы, не реализовывали свои возможности.

— Динамо 16 лет не играло в плей-офф Лиги чемпионов. Сильно сожалеете, что именно на этот период пришлись 10 лет вашей динамовской карьеры, и что сыграть в подобных матчах вам не удалось?

— Обидно, конечно. Плей-офф — это другой уровень. Из года в год так случалось, что Динамо набирало немалое количество очков, но пробиться в плей-офф никак не могло. То какого-то одного гола нам не хватало, то еще чего-то… Слава Богу, что сейчас у Динамо все получается неплохо — так, как и должно быть.

— Были ли у вас личные предпочтения перед жеребьевкой 1/8-й?

— Абсолютно нет. Сейчас в Лиге чемпионов уже остались такие команды, что выбирать не из кого. Читал, что многие хотели в соперники Динамо Вольфсбург. Но разве Вольфсбург — слабая команда? Почему так решили? В плей-офф Лиги чемпионов не могут проходить случайные и «левые» команды! Это исключено. Поэтому сейчас результаты жеребьевки я ожидал очень спокойно. Такое же настроение у меня, к слову, было и перед жеребьевкой группового этапа. Не думаю, что и в самом Динамо думали о какой-то конкретной команде или что-то там гадали. Нет. Выпал Манчестер Сити, значит — Манчестер Сити.

— На ваш взгляд, в Динамо смогут нормально компенсировать разницу в функциональной подготовке, которая может быть вызвана разницей в календарях чемпионатов Англии и Украины?

— Думаю, никто не будет сетовать или обращать внимание на данный фактор. Ведь это происходит из года в год. Уверен, у Динамо будет достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться: команда проведет полноценные сборы и достаточное количество спаррингов, чтобы иметь хорошую игровую практику. Единственный и большой минус в данном противостоянии — это пустые трибуны Олимпийского во время домашнего матча 1/8-й.

— Как это сказывается на футболистах? Что сами чувствовали, когда приходилось играть домашние матчи на пустом стадионе?

— По сути, Динамо проведет два матча на выезде, из-за чего киевлянам будет тяжеловато. У футболистов разное настроение, когда за спинами сидят 80 тысяч человек и постоянно заводят их, и когда на матче присутствует 20 человек, из которых 15 — журналисты (не в обиду журналистам, это говоря образно).

— В 2011 году Динамо и Манчестер Сити встречались между собой в плей-офф Лиги Европы. Дома киевляне победили 2:0, а в Англии хоть и уступили 0:1, но прошли в следующий этап. Те матчи могут сегодня принести Сергею Реброву какую-то реальную пользу?

— Не сомневаюсь, что киевляне те матчи (особенно, домашний) пересмотрят обязательно. Не лишним будет вспомнить, за счет чего тогда удалось пройти Манчестер Сити. Да и команда у «горожан» за прошедшее время не сильно-то изменилась. Впрочем, сейчас у Манчестер Сити будет еще много игр в чемпионате Англии, которые будут досконально изучены тренерским штабом Динамо. Главное — найти все слабости, с помощью которых можно будет давить на соперника и вести свою игру.

— Манчестер Сити в последнее время крайне нестабилен: поражения от Ливерпуля (1:4) и Сток Сити (0:2), а в последнем туре — с трудом вырванная победа над Суонси (2:1). К тому же, в Англии традиционно прохладное отношение к еврокубкам. Все это может оказаться на руку Динамо?

— Во-первых, это все происходит сейчас, а игры в 1/8-й Лиги чемпионов будут почти через два с половиной месяца. В Англии все меняется практически каждую неделю, и Манчестер Сити уже через месяц может играть на совершенно другом уровне. Челси, к примеру, тоже не может все время сыпаться. Тем более Челси уверенно выиграл группу Лиги чемпионов, и я думаю, скоро у команды Моуриньо пойдет подъем. Долго так продолжаться не может.

— Какова, на ваш взгляд, вероятность прохода Динамо в следующий этап Лиги чемпионов?

— Пока шансы 50 на 50. Сейчас вам это скажет любой, ведь неизвестно, что будет в первой игре, а что — во второй. Естественно, у Динамо дома будет задача — не пропустить. А значит — сыграть 0:0, 1:0 или же даже 2:0, что будет просто отличным результатом. После этого можно будет что-то намечать на ответную игру.

В этой паре нет фаворита и нет аутсайдера. В Манчестер Сити тоже боятся Динамо, и сильно боятся, ведь киевляне вышли в плей-офф не из простой группы. Они смогли обыграть в гостях Порту, достойно сражались с Челси, которое в Лиге чемпионов было совершенно иным, нежели в чемпионате Англии.