Як УПЛ створювала групу з порятунку українського футболу. ФОТО

Футбол України 16 Грудня, 23:23 1177
Як УПЛ створювала групу з порятунку українського футболу. ФОТО
У середу, 16 грудня, в Києві за відсутністю власників українських клубів відбулися загальні збори учасників Прем'єр-ліги, на яких була створена ініціативна група з порятунку вітчизняного футболу.

(публікується мовою оригіналу)

Украинский чемпионат на пороге реформ. После удручающей осени в Премьер-лиге, побившей все антирекорды посещаемости, стало понятно, что наш чемпионат нуждается в «перезагрузке».

Начать решили с формата. Нынешний чемпионат придется доигрывать по старой схеме, а вот новый, возможно, будет уже другим. Каким и в каком составе? Работать над этим вопросом будет специально созданная на сегодняшнем собрании группа по «спасению украинского футбола» из представителей Премьер-лиги, клубов элитного дивизиона и каналов-трансляторов украинского чемпионата.

Гендиректор УПЛ Петр Иванов, который в очередной раз берет бразды правления на подобных совещаниях в свои руки (президент Лиги Виталий Данилов отсутствовал), еще перед заседанием рассказал: встречу представителей клубов инициировал «Олимпик». Дело в том, что донетчане недовольны распределением спонсорских денег.

Исполнительный директор ФФУ Владимир Генинсон, который якобы уже был уволен из федерации, приехал на встречу в числе первых и искал место для парковки. «Если я пришел на собрание, значит, работаю в ФФУ», — сообщил Генинсон.

Распределение спонсорских денег больше интересовало «Олимпик». Большинство других клубов, как поведал Петр Иванов, собирались обсуждать переформатирование чемпионата и выполнение/невыполнение условий Меморандума, подписанного накануне чемпионата.

Исполняющий обязанности гендиректора «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий в числе прочих вопросов хотел поднять тему «странных» матчей в чемпионате U-19. По его словам, в «Карпатах» тоже идет расследование по двум играм молодежной команды. По формату чемпионата львовяне настаивают на большем количестве клубов. Дескать, по примеру Испании и Германии, футболисты должны играть больше, а сокращение «похоронит» футбол в некоторых регионах.

Вместо Леонида Климова, президента «Черноморца», на собрании в Киеве одесский клуб представлял директор по юридическим вопросам Федор Якимов. Он гордится, что у Премьер-лиги и ФФУ нет претензий к «Черноморцу» по выполнению Меморандума, подписанного клубами УПЛ.

С нетерпением в Киеве ждали спортивного директора «Металлиста» Александра Бойцана. Глядя на его машину, и не скажешь, что у харьковского клуба большие финансовые проблемы. Заменяющий в Украине беглого владельца клуба Сергей Курченко Бойцан, несмотря на все проблемы, старался держаться оптимистично. Пообещал игрокам «мандарины под елку», а потом ответил всем злопыхателям, отправив их самих поиграть на время проблем в Первой лиге.

У «Металлиста», по словам Бойцана, «почти все хорошо». Клуб знает о своих долгах, нашел пути их решения, поэтому новых инвесторов не ищет и вообще готовится к зимним сборам в Турции.

«Олимпик» на собрании представляли сразу два человека. Сначала приехал спортивный директор клуба Алексей Антонов. Его интересовали две проблемы: прозрачное распределение спонсорских денег и почему ни разу на собрании не было президента Лиги Виталия Данилова.

«В стране война, поэтому о формате чемпионата с 16 командами говорить сложно, но хотелось бы», — отметил Антонов.

Президент «Олимпика» Владислав Гельзин тоже озвучил главный для себя вопрос — распределение спонсорских средств, из-за чего, собственно, донетчане и инициировали собрание клубов.

Собрание началось без представителей «Стали», «Зари» и «Днепра». Из федерации футбола, помимо Генинсона, приехал исполнительный директор ФФУ Александр Бандурко.

Замгендиректора «Динамо» Сергей Мохник по итогам встречи сделал громкое заявление. По мнению динамовца, 29 февраля УПЛ надо будет выбрать нового президента Лиги.

Не был приглашен на встречу, но приехал повидаться с коллегами уже по ходу заседания вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич. «Могу гарантировать, что нынешний чемпионат мы доиграем», — уверил представитель ужгородского клуба.

Сергей Мохник уверен, что после выборов нового президент УПЛ будут решены многие вопросы. Предложения по новому формата чемпионата у «Динамо» есть, все инициативы столичный клуб передаст рабочей группе.

Больше других еще полгода назад по поводу нового формата чемпионата «бил в колокола»гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин. «Наш футбол утопает», «200 человек на стадионе — это падение украинского чемпионата», «чемпионат должен зарабатывать», — эмоционально приводил свои аргументы по изменению формата представитель донецкого клуба.

В день собрания УПЛ информационное пространство взбудоражило заявление из «ДНР» о том, что «Шахтер» может вернуться в Донецк, но для этого команде надо покинуть украинский чемпионат. «Такие заявления так называемого министра даже комментировать не буду. Слово „так называемого“ можете подчеркнуть», — категорично заявил Сергей Палкин.

Первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко не хотел общаться с прессой, но пригласил всех представителей СМИ на Исполком ФФУ, где будет обсуждаться вопрос о главном тренере сборной. По формату чемпионата Бандурко посоветовал дождаться первых результатов от рабочей группы, которая должна вынести на обсуждение варианты уже к 23 декабря.

Гендиректор телеканалов «Футбол» Александр Денисов принимал участие в заседании УПЛ вместе с представителями телеканала «2+2». Оба телеканала транслируют украинский чемпионат, но заявляют, что если интерес к турниру продолжит падать, от трансляции 50% матчей им придется отказаться.

У представителей УПЛ есть вопросы к «Говерле» по поводу выполнения Меморандума. Но вице-президент клуба Александр Шуфрич заявил, что у федерации нет морального права выгонять ужгородцев из Премьер-лиги. «Долгов по нынешнему чемпионату у нас почти нет, — отметил Шуфрич. — Старые постепенно выплатим». Еще молодой руководитель клуба признался, что немецкие инвесторы действительно хотели купить «Говерлу», однако согласиться на переезд во Львов было неприемлемым условием.