Денис Олійник: «У Голландії мене всі питають: «Чому ти не їдеш в збірну України?»

Збірна України 18 Грудня, 14:46 1705
Денис Олійник: «У Голландії мене всі питають: «Чому ти не їдеш в збірну України?» | 19-27
Український півзахисник нідерландського «Вітесса» Денис Олійник розповів про кар'єру у Голландії, а також порушили тему збірної України, куди його сватають все частіше, але не викликають все довше.

«Работа с Босом в «Витессе» напоминает мне времена Маркевича в Металлисте»

Денис, в «Витессе» вы снова буквально обрели себя: стабильно играете, имеете место в основе, пребываете на хорошем счету. Но через полгода ваш контракт подходит к концу, и сам «Витесс» наверняка захочет оставить вас. А что вы думаете по этому поводу?

— Этими вопросами занимается мой менеджер, я же сейчас полностью сконцентрирован на том времени, которое у меня осталось по контракту. Я стараюсь работать по максимуму, приносить «Витессу» пользу и получать от этого удовольствие.

К чему все-таки вы склоняетесь остаться или уйти? Тем более, уже есть предложения от других клубов...

— Если уходить, то уходить в клуб выше уровнем — делать шаг вперед. Поэтому, если будут хорошие предложения, они обязательно будут рассмотрены. Повторюсь, на сегодняшний день я стараюсь думать не об этом, а как лучше проявлять себя в каждой игре.

Андрей Воронин говорил, что в Европе любой игрок может подойти к тренеру и высказать свои претензии. В случае с Петером Босом так же?

— У нас с Босом есть здоровый диалог, я всегда могу поговорить с ним на любые темы. На индивидуальных беседах тренер постоянно спрашивает: «Как дела? Беспокоит ли что-то? Могу ли чем-то помочь?» Он всегда пытается владеть информацией, как футболист себя чувствует и все ли с ним хорошо. У меня прекрасные отношения с Босом и никогда не возникало каких-то претензий к нему.

В «Витессе» часто проводятся индивидуальные беседы с тренером?

— В основном это происходит перед матчами и после них. Он интересуется мнением футболиста, в частности спрашивает мысли о прошедшем поединке — как сыграл «Витесс» в целом и что я думаю лично о своей игре. И я говорю то, что думаю, а тренер все выслушивает и потом выражает свое мнение. Это нормальный рабочий процесс, и так должно быть.

В украинских клубах у вас было что-то подобное?

— Да, во времена работы с Мироном Маркевичем, когда я играл в «Металлисте». Также в «Динамо-2» с Юрием Калитвинцевым. Не со всеми тренерами удавалось налаживать отменные отношения, но с некоторыми было что-то похожее. Наверное, многое зависит и от подхода к работе самого специалиста.

Было ли в тренировочном процессе «Витесса» такое, чего вы ранее не видели ни в одном клубе?

— Мне очень нравится процесс работы, игровой стиль и требования, которые тренер предлагает команде. Нравится работать с Босом, он максималист: хочет, чтобы «Витесс» постоянно прогрессировал и выигрывал. Для тренера важно, чтобы команда играла и выполняла то, что он требует.

Даже если «Витесс» проиграет, но сыграет хорошо, он поддержит футболистов и сделает правильные выводы. Так было, например,после матча с ПСВ, когда мы играли лучше и создали больше моментов, но не смогли победить. В раздевалке после матча он сказал: «Это был не наш день. Мы владели инициативой, но мяч не шел в ворота. Но если будем продолжать так играть, то и результат будет».

Можно ли сказать, что с нынешним тренером вам работается лучше всего, если смотреть на карьеру в целом?

Мне очень комфортно работать с Босом. С некоторыми специалистами тоже было очень хорошо, в том числе с Маркевичем и Калитвинцевым. С Босом же действительно работается легко, и я получаю удовольствие от этого. Всегда можно пошутить, здесь это все воспринимается нормально. Когда ощущаю такие вещи, сразу понимаю, в чем разница между Европой и Украиной.

И в чем?

— Во всяких небольших нюансах. Чтобы это прочувствовать, надо здесь поиграть и пожить. Разница есть, и я ее вижу. Чтобы другому ее увидеть, надо самому прочувствовать все моменты, о которых я говорю.

Вы сказали о шутках и нормальной реакции на них. В Украине с этим иначе?

В Украине тоже уместно шутить, если у человека есть чувство юмора. Все зависит от каждого индивидуально. Просто в Голландии все по-другому, здесь другой менталитет, поэтому разница в любом случае ощущается.

В одном из интервью, будучи еще игроком «Днепра», вы сказали такую фразу: «В клубе ко мне не относятся как к футболисту». А могут быть какие-то другие варианты?

В последнее время карьеры в «Днепре» ко мне действительно относились не так, как к футболисту. Не сам клуб, а именно тренер, который попросту меня не воспринимал. В «Днепре» при Рамосе мне всячески показывали, что я не нужен главному тренеру: и когда в «дубль» отправили, и в некоторых других моментах. А в «Витессе» я вижу, что меня видят настоящим футболистом, которого уважают и в которого верят. Это самое главное для игрока.

В прошлом сезоне «Днепр» дошел до финала Лиги Европы. Не было обидно, что вы не остались в клубе и не стали частью этого успеха?

Я об этом и не думал. В «Днепре» у меня много друзей, я был рад за них и за главного тренера, которого очень уважаю. Но в прошлое стараюсь не возвращаться и не смотреть на условности. Я доволен тем, как у меня все складывается в Голландии. Поэтому только порадовался за «Днепр», а какого-то чувства обиды внутри не испытывал.

«В Голландии не следят за футболистами»

Раньше вы говорили, что ваша семья останется в Украине, но если примите решение продолжать карьеру в «Витессе», то перевезете ее в Голландию. Семья уже с вами?

— Нет, я живу сам. Может, после Нового года будем вместе. Пока же родные только приезжают на определенное время, а потом — обратно. Есть нюансы и с визами.

Как вы проводите свободное время?

— По утрам почти всегда тренировки, в 9:00 мы уже на базе. До обеда тренируемся, потом еду домой, могу поспать часик-другой. После сна стараюсь поехать в город, прогуляться чуть-чуть, поужинать. Дома отдыхаю, телевизор смотрю, интернет есть. Готовлюсь к тренировкам, к матчам.

Не одиноко жить таким образом?

— Это нормальная жизнь. Так же было и в «Днепре», разве что чуть-чуть иначе из-за присутствия семьи. Но я уже привык. У меня есть цель, к которой я иду, поэтому надо стараться. Порой даже в выходной еду на базу и занимаюсь индивидуально.

Много говорят о том, что в Европе не особо следят за футболистами в свободное время. Мол, все профессионалы и понимают, что можно и что нельзя. В «Витессе» тоже так?

— Да. Не стоит следить за кем-то, потому что каждый футболист — действительно профессионал. С этим проблем нет. Здесь другой менталитет. Наверное, людям еще с детства закладываются правильные ценности и нормы поведения.

В Украине за вами и партнерами по «Динамо», «Металлисту» и «Днепру» следили люди из клуба? Тренеры боялись оставлять своих подопечных без присмотра?

Я считаю, если человек хочет что-то сделать — он это обязательно сделает. Следить за ним нет смысла.

Насколько часто получается летать в Украину к семье?

У меня здесь семья была месяц-полтора, потом уехала. Я летал, когда было у нас три-четыре выходных дня, когда сборные играли.

«Евро-2016? Мне надо своей игрой доказывать, что я достоин быть там»

Заговорив об Украине, не могу не спросить вас о сборной. Еще весной вы вызывались на матч с Испанией, но после ни разу не появлялись в списке сборников... Вы не думали, почему это происходит?

Мне этот вопрос задавали здесь и игроки, и главный тренер, и журналисты. Они тоже не понимают, почему меня не зовут в сборную Украины? Что я могу ответить? Я не знаю. Я стараюсь играть регулярно и качественно, но есть тренерский штаб, который определяет состав.

Фоменко был доволен вами, когда вы вызывались в сборную?

— Михаил Иванович ничего конкретного по этому поводу не говорил. Спрашивал, как у меня все складывается в «Витессе». Я отвечал, что все нормально, что у нас хорошая команда, и мы должны были в прошлом сезоне занимать третье место, но чуть-чуть не повезло.

В этом сезоне, думаю, еще поборемся за тройку-четверку. Поверьте, в Голландии третье-четвертое место занять сложнее, чем в Украине. Здесь более ровный чемпионат. ПСВ, который вышел из группы Лиги чемпионов, может дома потерять очки с командой, которая идет третьей с конца. Если посмотреть на плотность турнирной таблицы, то можно понять суть чемпионата Голландии.

Как вы оцениваете свои шансы попасть в состав сборной на Евро-2016?

— Мне надо своей игрой доказывать, что я достоин быть там. Если все буду делать правильно, тренерский штаб должен обратить на меня внимание. «Витесс» — хорошая команда, которая в Голландии показывает очень качественный футбол и находится среди первых в плане качества. В прошлом сезоне мы заняли первое место по созданию голевых моментов в среднем за игру. Даже играя с «Аяксом» и ПСВ, мы имеем владение мячом около 60 процентов. Чего-то немного не хватает, ведь пока у нас молодая команда. Не хватает опыта, где-то везения, чтобы доводить игру до логического завершения.

Денис Дроздовский