«Олександрія». Він не Стьопка, а Наполеон

Футбол України 18 Грудня, 15:56 382
«Олександрія». Він не Стьопка, а Наполеон
Football.ua підводить підсумки першої частини чемпіонату. На черзі — «Олександрія».

Александрия из тех клубов, которые можно назвать стабильными. Платят не много, но вовремя — это слова главного тренера александрийцев Владимира Шарана. Сейчас этого достаточно, чтобы не бороться за выживание. Хотя после выхода в Премьер-лигу, когда Владимир Шаран решил не проводить кардинальное усиление состава, довольствовавшись теми футболистами, которые выиграли турнир в первой лиге, казалось, что александрийцы будут болтаться внизу.

Усилили команду шесть человек. Ну, как усилили, опять же — все они были либо из первой лиги (Козак, Полярус, Чеботаев, Морозенко), либо давно не имели игровой практики (Матвеев, Таргамадзе). В итоге лишь Таграмадзе и Чеботаев стали реальным усилением, да и то — с оговорками. Таргамадзе долго набирал форму и впервые вышел в одиннадцатом туре, а Чеботаев после шестого тура потерял место в основном составе и выходил лишь время от времени.

Александрия долго раскачивалась. В первых семи турах они смогли победить только запорожский Металлург, что сложно назвать чем-то необычным — Металлург для большинства клубов был лишь поставщиком очков. А так — четыре поражения и две ничьи. Правда, нужно уточнить в два и три мяча Александрия проиграла только Динамо и Шахтеру, а с другими соперниками были минимальные поражения.

Переломным для команды стал матч восьмого тура с Карпатами. Команду будто прорвало — Александрия провела отличный матч в атакующем стиле (чего мало кто ожидал) и не оставил от обороны львовян камня на камне. После этого уже была другая команда — поверившая в свои силы. Настолько, что даже в матче с Шахтером, играя в меньшинстве, пробовала переломить ход игры и даже сумела отыграть один мяч.

Помимо этого матча александрийцы сыграли вничью с луганской Зарей на выезде, победили дома Волынь (3:1), а Ворскла еле отскочила на последних минутах. Закончили первую часть чемпионата подопечные Шарана вообще тремя победами — Металлург (2:0), Металлист (2:0), Говерла (2:1). Меньше александрийцев пропустили только Динамо, Шахтер, Днепр и Заря.

Оно и не удивительно — защитная линия александрийцев одна из самых сыгранных — Шаран практически не менял защитников. Сухоцкий на левом фланге отыграл все матчи со старта, как и Басов в центре. Партнер Басова Шендрик, пропустил три матча, в которых его подменяли Имереков (дважды) и Матевеев. На правом фланге сначала играл Чеботаев, а потом эстафету перехватил Микицей.

Огромное значение отыграла и опорная зона — опытный Запорожан отыграл все матчи со старта. С ним в паре первые семь туров действовал Банада, а следующие — Мягков. Эти трое вместе забили шесть мячей Александрии из 19-ти — 31 процент.

Но главной причиной улучшения игры александрийцев в атаке стала не только повысившаяся сыгранность, а и прекрасная форму которую набрал Давид Таргамадзе, который отлично конструировал атаки. Плохо только то, что Давид не совсем стабильный парень и каким он будет весной в условиях плохих полей — большой вопрос.

При всех заслугах ассистентов, среди которых «затесался» и левый защитник Сухоцкий с двумя ассистами, не забываем и лучшего бомбардира Виталия Пономаря с пятью голами.

***

Сейчас Александрия напоминает Степана Грибоедова из песни Башлачева после того как над ним поработал заезжий гипнотизер. Она, как тот Наполеон Бонапарт, разносила врагов, легко выигрывая битвы. Пожелаем александрийцам, чтобы нынешнее куражное состояние весной не оказалось всего лишь навеянной гипнозом иллюзией.

Александр Озирный