Одні мати з приводу зарплати

Футбол України 19 Грудня, 12:44 990
Одні мати з приводу зарплати
Football.ua підводить підсумки першої частини чемпіонату України. На черзі харківський «Металіст».

Фоном всей неудачной турнирной борьбы у «Металлиста» были финансовые проблемы, которые вылились в попытку бойкотировать игру с «Александрией». Но на самом деле, проблема не только в деньгах.

Еще накануне старта чемпионата, когда Севидов возглавил харьковчан, я писал материал, в котором сомневался в возможности его успеха в «Металлисте». Причиной такого неверия была тактика, которую Севидов активно применял в своих предыдущих командах — минимум комбинаций, быстрые атаки. Под такую модель игры у Севидова в «Металлисте» просто не было футболистов. Много хороших игроков в центре поля, но практически никого из быстрых на флангах.

Александр Севидов в своих интервью утверждает, что в первых пяти турах команда выглядела неплохо и набирала форму, но потом, когда ситуация с финансированием усугубилась команда опустила руки. На самом деле Александр Владимирович выдает желаемое за действительное: напомним, в первых пяти турах «Металлист» выиграл лишь раз (и это была единственная победа команды вообще), сыграл дома вничью с «Александрией», которая на тот момент еще не была той «Александрией», что поздней осенью, сыграл вничью с «Говерлой». И этот период Севидов называет удачным. Что ж, назовем его и мы так. Только добавим — относительно.

А потом случилась «яма». Причем довольно глубокая. «Металлист» вылетел из кубка, проиграв представителю первой лиги — Николаеву, получил дома 0:5 от Шахтера и постепенно начал погружаться в то, чем была наполнена эта «яма». Точно не знаю чем, но запах был не очень.

И тут уже сыграла свою роль задолженность по зарплате — футболисты (большинство из которых высокого уровня, а некоторые и вообще легендарные по нашим меркам) просто не могли найти мотивацию. Об этом говорил и Севидов, разводя при этом руками.

Большинство из игроков не захотели продавать себя, как это в свое время сделали игроки «Кривбасса», они просто плыли по течению, ожидая окончания чемпионата. Безусловно, хотя бы частичное погашение задолженностей исправило бы ситуацию — команда с таким составом могла смело бороться за места с третьего по пятое. Но все чего добились футболисты от президента — обещание погасить задолженности. Которое, пока так и не выполнено.

По сути, нет ни одного матча, за который можно зацепиться, чтобы похвалить команду. Даже с «Черноморцем», большинство игроков которого были бы счастливы получить автограф, например, Приемова и Ковальчука, которые с «Черноморцем» играли в еврокубках, когда тот же Филимонов бегал за дубль. Так вот даже с «Черноморцем» «Металлист» не смог сыграть с позиции силы. Поставив жирную смысловую точку в этой эпопее — без денег команда играть не будет. Стать легендой или заслужить уважение — не стимул. Вовремя зарплата — стимул. И, наверное, это логично.

По сути, единственная польза от «Металлиста» в первой части сезона 2015/2016 в том, что наконец-то заиграл Приемов, которому в свое время выдавали много авансов. Впервые он проявил себя как футболист готовый брать на себя ответственность и вести за собой команду. Но опять же, при прежних условиях его мы весной в этой команде не увидим. Как уже точно не увидим Назаренко, Кулиша и Рудыку.