Від аутсайдера до лідера

Футбол України 20 Грудня, 09:50 1369
Від аутсайдера до лідера | 19-27
Як луганська «Зоря» перетворилася з аутсайдера в претендента на бронзові медалі чемпіонату України.

И вот, когда катастрофически начинавшийся для «Зари» сезон-2011/12 уже давно позади, а за плечами у тренера Юрия Вернидуба две квалификации Лиги Европы, он с уверенностью в голосе говорит журналистам о своих амбициях. «Является ли «Заря» претендентом на бронзy? То, что у нас есть желание и горят глаза, это - однозначно».

Хэппи-энд? Не думаю, это еще не конец нашего «фильма».

1 серия. ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

Перенесемся в начало нашей картины. Анатолий Чанцев и его «Заря» проваливают матч за матчем в весенней части сезона-2010/11, а потом и старт следующего чемпионата. 27 ноября 2011 года специалисту указывают на дверь, а исполняющим обязанности главного тренера назначают его ассистента Юрия Вернидуба, который до этого имел совсем незначительный опыт самостоятельной работы в запорожском «Металлурге».

Удивительно, но для того, чтобы кардинально изменить качество игры команды, новому наставнику хватило зимнего перерыва. Он пригласил несколько достаточно опытных игроков, позаботившись об усилении всех линий. В «Заре» появился мощный нападающий Лаки Идахор, защитник Виталий Вернидуб (не потому что сын, хотя и поэтому, наверное, тоже), хавбеки Александр Грицай и Илья Галюза.

Результат хорошей селекции и грамотных тренировок не заставил себя долго ждать - сразу после возобновления чемпионата команда сенсационно разгромила «Карпаты» со счетом 5:1. А далее начала брать очки чуть ли не в каждом матче, став одной из лучших команд второй половины сезона (всего два поражения - от «Днепра» и «Шахтера»). И на финише, после того, как луганчане сыграли вничью с «Динамо», Вернидуб лишился приставки «и.о.».

К тому моменту наставник уже держал в голове свою стратегию, по которой планировал создавать новую команду. Но при этом использовал предельно простой тактический рисунок: максимальная плотность сзади, а впереди - ставка на длинные передачи и молниеносный переход из обороны в атаку. Мяч должен был оказаться у индивидуально сильного форварда, который мог протянуть его и, как результат, создать опасность. С этой ролью неплохо справлялся Идахор (хотя и забивал нигериец немного).

Вернидуб выбрал такую схему как самую оптимальную. Да, она была незамысловата как песни Натальи Могилевской, однако приносила результат. Ну а под схему точечно подбирались игроки. Летом, в частности, луганчане приобрели бразильского форварда Данилу Оливейру, который прекрасно вписался в игру команды. Теперь Вернидуб мог играть и с двумя форвардами, что и делал в зависимости от соперника.

Как итог - в чемпионате-2012/13 «Заря» поднялась на три ступеньки выше в турнирной таблице.

2 серия. СТАНОВЛЕНИЕ

10-е место на тот момент - это было неплохо. Но Вернидуб понимал: на таком простом футболе далеко не уедешь. Поэтому тактику «отдай форварду, а там посмотрим» тренер рассматривал, как промежуточный этап. Она позволяла выполнить программу-минимум, но в это же время Юрий Николаевич искал варианты для качественного скачка. При этом - обратите внимание! - никаких резких движений. Процесс был максимально плавным и достаточно осторожным.

В частности, в том же сезоне-2012/13 он продолжал полагаться в основном на уже сложившихся игроков, не спеша наигрывая молодежь (в связи с чем, кстати, тренера нередко критиковали). Стабильно в основе выходил только Максим Белый. Периодически появлялись Игорь Чайковский и Дмитрий Хомченовский. Но стараясь в первую очередь обеспечить результат, тренер очень внимательно присматривался к ближайшему резерву. Ну а со следующего сезона запустил процесс омоложения команды.

Тот же Хомченовский пропустил только несколько игр чемпионата-2013/14. Появился очень талантливый Руслан Малиновский. Подтянулся из молодежной команды Артем Гордиенко. Все больше игрового времени стал получать Иван Петряк. Кстати, в связи с ним нужно отметить любопытный нюанс.

Петряк по амплуа - левый полузащитник. Именно на этой позиции он чувствует себя комфортнее всего. Но слева у Вернидуба был Хомченовский, чье право на место в основе уже не обсуждалось. Что в такой ситуации делать тренеру? Наверное, большинство ограничились бы тем, что изредка выпускали бы Петряка на замену по позиции. А вот Вернидуб, видя в нем потенциал и понимая, что талантливому парню нельзя просиживать штаны, устроил своего рода поиск. Пробовал Ивана справа, ставил его нападающим.

В итоге все вернулось на круги своя: в этом сезоне, после отъезда Хомченовского в Испанию, Петряк прочно занял его место, став одним из открытий первой части нынешнего чемпионата, и даже получив вызов в национальную сборную. Но произошло бы это, если бы не полученный опыт и хорошая игровая практика? Ведь нынешний сезон 21-летний футболист начал, имея за спиной почти четыре десятка матчей в УПЛ.

Или взять пример Максима Малышева, который пришел в «Зарю» зимой 2013-го из «Шахтера-3», подписав контракт на два года. Первые шесть месяцев ушли на притирку, а в прошлом чемпионате Максим, что называется, выстрелил - и этим летом вернулся в донецкий клуб, за который играет не только во внутренних турнирах, но и в Лиге чемпионов.

В общем-то, почти все молодые игроки у Вернидуба растут. В прошлом сезоне также громко заявили о себе арендованные у «Шахтера» Филипп Будковский, вратарь Никита Шевченко, вытеснивший из основы Кршевана Сантини, Руслан Малиновский и Александр Караваев. Все они, между прочим, уже вызываются в национальную сборную, а Караваев и Малиновский выходили на замену в сложнейшем матче со Словенией в Мариборе.

Можно сказать, что эти футболисты сейчас в немалой степени определяют лицо «Зари». Шевченко стабилен, надежен и порой реально выручает (вспомните, к примеру, недавний сэйв после удара полтавчанина Младена Бартуловича). Будковский - лучший бомбардир команды (8 мячей в 14-ти матчах, ровно столько же набежало у него за весь прошлый чемпионат). И если в том году он все же выдавал откровенно провальные матчи (иногда попадая в основной состав просто потому что «на безрыбье и рак рыба»), то сейчас играет стабильно и качественно. Малиновский часто радует нестандартными ходами, чего так порой не хватает нашим центральным полузащитникам. Но особенно следует выделить Караваева, который является вторым после Будковского бомбардиром в команде и ее лучшим ассистентом с показателем 6 голов + 7 передач (кстати любопытный нюанс: поговаривают, что Луческу видит в Караваеве флангового защитника...).

Ставка на молодежь - одна из главных фишек в работе Вернидуба. Юрию Николаевичу нужны были изменения не только в именах, но и в рисунке игры. А когда ты что-то лепишь, то лучше иметь под руками мягкий и податливый материал.

Итак, вернемся в лето 2013-го. Тогда, в одном из интервью Вернидуб между строк обозначил планы на будущее, сказав, что непременно постарается разнообразить стиль команды, привив ей, кроме прочего, и позиционные атаки. И это были не просто слова. Определенная тенденция стала прослеживаться еще по ходу сезона-2013/14. Опытный Желько Любенович находился в центре, часто действуя под мощным и результативным Боли (француз с ивуарийскими корнями пришел в команду зимой 2013 года). Как результат, в игре появилось больше продуманных комбинаций.

Кроме того, Вернидуб наконец-то определился со схемой игры. Эксперименты в сезоне-2012/13 были для него обычным делом: «Заря» играла и 4-4-2, и 4-2-3-1, и 4-5-1. Юрий Николаевич мог поставить на острие атаки того же Хомченовского и был в постоянных поисках оптимального состава и схемы игры. В итоге, взял за базу вариант 4-2-3-1 (на острие Боли, на флангах - Данилу Оливейра и Хомченовский).

3 серия. ПЛАЦДАРМ ДЛЯ РЫВКА

Сезон-2013/14 можно считать датой рождения новой команды Вернидуба. Тогда его поезд по имени «Заря» уверенно стал на рельсы и нашел свой маршрут. Дальше в нем периодически менялись пассажиры, но курс оставался неизменным. И ехал он исправно, постоянно прибавляя в скорости.

Единственный раз проблемы на маршруте возникли летом 2014-го, когда в трансферное окно команда потеряла Боли и Данилу. Заменить ключевых игроков без потерь не удалось, на старте сезона «Заря» забуксовала. Но вскоре все образовалось: Будковский освоился в роли основного форварда, Караваев заискрил на правом фланге - и все заработало не хуже, чем годом раньше.

Толчком послужила сентябрьская спарка с лидерами. Сначала «Заря» на жилах вытащила ничью с «Динамо», а спустя неделю отпраздновала исторический триумф в поединке с «Шахтером», у которого не отбирала очков на протяжении 20 лет. Сенсационные 1:0 на УТК имени Банникова удивили и порадовали одновременно (думается, не нужно объяснять, почему). И, кстати, хотя против фаворитов «Заря» по-прежнему играет вторым номером, полагаясь на быстрые отрывы (это логично), в тот вечер были у нее отрезки с очень хорошим контролем мяча.

Ну и феерическая августовская дуэль с «Фейенордом» в квалификации Лиги Европы сыграла важную роль. Голландцев пройти в итоге не удалось - элементарно не хватило опыта удержать 3:3 в выездном матче. И, кстати, занятость в еврокубках наверняка стала одной из причин пробуксовки в чемпионате. Но веры в свои силы у луганчан после той «зарубы» несомненно прибавилось. Как итог - в чемпионате-2014/15 они добились небывалого успеха, замкнув квартет сильнейших.

Ну а теперь команда Вернидуба реально претендует на бронзу, и, пожалуй, ее можно называть фаворитом в споре с «Днепром». Преимущество в шесть очков - аргумент весомый.

4 серия. ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НА ПУТИ К ХЭППИ-ЭНДУ

Интересная статистика. После 16-ти туров чемпионата-2012/13 в активе «Зари» значилось 19 очков, через год на этом же этапе - 23 (потом пришлось, правда, отминусовать три - за матч со снявшимся «Арсеналом»), в прошлом сезоне - 24, а на сегодняшний день - 34. Эти цифры достаточно ярко свидетельствуют о прогрессе «Зари», как и занимаемые ей места при Вернидубе - 13-е, 10-е, седьмое и четвертое. Но главное в этом случае, все же, игра. Точнее, ее содержание.

«Заря» - это тренерская команда, которая играет в вышколенный коллективный футбол, и именно благодаря этому каждый из футболистов может прогрессировать и демонстрировать свой максимум. Именно так, кстати, было у Валерия Лобановского, когда он создавал свои команды-звезды. Это ни в коем случае не попытка сравнения. Просто Вернидуб руководствуется теми же принципами.

И, к слову, у него ведь заметно прибавили не только молодые игроки. Еще никогда не был так убедителен 30-летний Никита Каменюка, выступающий за этот клуб с 2008 года. Или вспомните, каким в «Зарю» из Израиля пришел Андрей Пилявский и насколько этот центральный защитник заматерел за прошедшие полтора года.

Но есть и подводные камни, которые могут притормозить поезд.

Первая проблема - отсутствие замены Будковскому. Как засвидетельствовало начало сезона, если он не может выйти на поле, Вернидубу приходится изворачиваться, выдвигая на острие того же Караваева или используя Андрея Тотовицкого, который пока не готов полноценно заменить основного форварда.

Вторая проблема - у «Зари» слишком много ключевых игроков, которые выступают за нее на правах аренды. Недавний матч с «Шахтером» показал нам, насколько все серьезно. Лишившись четырех основных футболистов по причине запрета из лагеря соперников, луганчане с треском уступили 1:7.

Юрий Вернидуб поражение признал, но сказал в адрес горняков абсолютно правильные слова: «Если вы дали ребят в аренду - пускай играют. Вы же хотите крепкий чемпионат, сильный, интересный? Тогда я не знаю, зачем вы его ослабляете…». Впрочем, тут речь даже не об этом частном случае. Просто возникает вопрос: как быть, если «Шахтер» в межсезонье отзовет своих футболистов и оставит их у себя?

Впрочем, пускай, эти проблемы будут лишь небольшой вставкой в наш «фильм». А главный герой обязательно с ними справится, ведь по сценарию в конце он добивается небывалого успеха.

Максим ОЛЕЙНИК

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Александр СОПКО

Если бы в нашем чемпионате не было настолько большой паузы, то я бы с уверенностью сказал, что «Заря» станет следующим бронзовым призером. Но впереди длительный перерыв: слишком много воды может утечь. И «Заря», и «Днепр» могут измениться как в одну, так и в другую сторону. Поэтому делать какие-либо прогнозы сейчас не стану.

Серьезная проблема «Зари» - слишком большое количество арендованных у «Шахтера» игроков. Не исключено, что кое-кто из этих исполнителей во время зимнего трансферного окна вернется в стан горняков. А такой расклад может быть чреват падением морального духа.

Однако сейчас команда в хорошем состоянии, со сплоченными футболистами одного поколения, а Юрий Вернидуб зарекомендовал себя как высококлассный специалист. Кроме того, на исполнителей не «давят» контракты. Они лишены звездной болезни, которая присутствует у многих игроков того же «Днепра». В таком коллективе и атмосфера, и микроклимат находятся на очень высоком уровне.

Что касается тактического прогресса «Зари», то в первую очередь отмечу, что за последний год у нее выросли командные скорости. «Заря» стала более быстрой. Кроме того, в атаке футболисты играют обоими флангами, также в составе есть отличные диспетчеры. Что импонирует: никто не тянет одеяло на себя. Все очень дисциплинированно, а сыгранность «Зари» - образец для других клубов премьер-лиги.

Также следует сказать, что Вернидуб может за год раскрыть в молодом игроке совершенно новые грани, вывести его на уровень выше. Например, в этом году мне понравился прогресс Ивана Петряка и Артема Гордиенко. Как результат, «Заря» сильна именно своей командной игрой.

Интересно и то, что Вернидуб может заменить любого ключевого исполнителя благодаря тактическим ходам. Например, во время отсутствия Филиппа Будковского он чаще всего строит игру без выраженного форварда. И игра эта действительно качественна.

Александр СОПКО, экс-защитник «Шахтера» 1990-х