Футбольні Крути

Футбол України 20 Грудня, 11:09 514
Футбольні Крути
Football.ua підводить підсумки першої частини чемпіонату. На черзі - «Металург».

Чтобы ты сделал, если бы знал, что через 100 дней умрешь? Вопрос, загоняющий большинство людей в ступор — в голову лезет сразу столько незавершенных (или даже не начатых) дел, что не знаешь с какой стороны подойти. Прыгнуть с парашютом, увидеть море.… Для кого-то даже сама постановка вопроса становится мотивирующим фактором, поводом коренным образом изменить жизнь.

Металлург точно знает, что умрет и плюс-минус — когда. Но это не стало поводом для команды что-то сделать напоследок. Никто не говорит, что все должны умирать как Кривбасс, но в случае с Металлургом все ограничилось заявлением после игры одного из футболистов, что они хотели выиграть у Динамо, чтобы привлечь инвесторов. Правда, «скрутились» 0:6.

Металлург не попытался сделать то, что давно хотел, но откладывал. Металлург просто лег и стал ждать смерти, глядя в потолок.

Было изначально понятно, что в этом чемпионате команде уготована роль одного из аутсайдеров. Стартовый матч только согласно кивнул предстартовым ожиданиям — 0:6 дома от Зари. Но Металлург не стал «одним из», он стал самым главным и безнадежным аутсайдером чемпионата.

Угнетающие результаты повлекли за собой соответствующее психологическое состояние команды. Под конец заискрило и четверка опытных игроков: Старцев, Пашаев, Лисицкий и Платон после матча с Черноморцем (2:5) перестала работать с командой. Молодые игроки обвинили их в «игре в поддавки». Не знаю, было ли там что-то, но после того, как ветераны ушли, молодые узнали, что такое проигрывать 1:9 и 0:6. 1:4 от Зари — вполне достойное поражение по новым меркам.

Кому можно посочувствовать вместе с Металлургом, так это Говерле, Ворскле и Металлисту — эти три команды не смогли сделать то, что сделали все остальные — победить Металлург. Три ничьи и три набранных очка — для того состояния, в котором пребывала команда всю первую часть — это еще и много.

В этом контексте можно было бы порадоваться за молодых игроков, которые массово получали игровую практику. В первой половине дня ты вырезаешь перочинным ножиком на школьной парте «Здесь бы Вася», а вечером выходишь в основном составе Металлурга на поле Славутич-Арены. Вроде бы все хорошо — тот самый шанс для молодых. Но практики говорят, что так ничего не будет. Молодых нужно интегрировать, во-первых, постепенно, во-вторых, в коллектив, где есть старшие партнеры, которые будут ведущими и помогут тебе набраться опыта. В-третьих, и это очень важно — команда не должна быть в состоянии депрессии — пользоваться молодыми, как кризисными менеджерами — чревато. Ситуация только усугубится.

Все это напоминает битву под Крутами, когда малочисленные украинские студенты дали бой большевистской орде, которая наступала на Киев. Молодых бросили «под танки», их судьба была предрешена. На тот момент жертва украинских студентов практически ничего не дала – лишь спустя годы они станут символом сопротивления в условиях, когда шансов практически нет.

Участь Металлурга была не такой героической – они, по сути, и не добрались до места битвы. О них не напишут героических саг. Их будут приводить как пример бездарного менеджмента – клуб, продавший кучу игроков грандам, уже спустя несколько лет после этих продаж идет ко дну из-за нехватки средств.

Сейчас периодически возникают разговоры о потенциальных инвесторах для Металлурга. Последний слух был о немцах. Не будем заранее хоронить команду, хотя шансов, что мы увидим ее на весенних полях — крайне мало.

Александр Озирный