Прощавай, баскетбол

Футбол України 22 Грудня, 09:14 378
Прощавай, баскетбол
Football.ua підводить підсумки першої частини чемпіонату. На черзі - «Волинь».

Антропометрические рекорды остались в прошлом. Виталий Кварцяный окончательно перестал коллекционировать великанов. Еще пару лет назад это было бы удивительно и странно, но сейчас в оптимальном составе Волыни найдется место только трем полевым игрокам выше 190 см – центральный защитник Ивица Жунич и форвард Анатолий Диденко. Следующие в лесенке Вячеслав Шарпар (ровно 190 см) и Артем Шабанов (189), главными достоинствами которых является как раз не рост, а сочетание скорости (в первую очередь) с умением играть вверху (во вторую).

Именно в этом сезоне никакой революции стиля Кварцяный не совершал – к такому переформату Волынь продвигалась давно, но своего апогея он достиг именно сейчас. В опорной зоне Виталий Владимирович делает ставку на неатлетичных Кравченко и Политыло, а на флангах защиты под конец года забронировали себе места Полевой и Богданов.

Перед стартом сезона казалось, что Кварцяному будет непросто работать с Кравченко и Полевым. Причина проста: оба – игроки опытные, поигравшие на высоком уровне. Кравченко – 32, Полевому – 30, – в таком возрасте явление аренды, казалось бы, теряет смысл. Аренда подразумевает, что футболист будет доказывать, делать себе имя и тем самым приносить ситуативную пользу своему временному клубу. Но что доказывать, например, Кравченко, когда лучшие годы уже позади, тренер клуба-метрополии на тебя особо не рассчитывает, а сам ты в клубе уровня Волыни играл еще в самом начале карьеры.

То ли мотивационные приемы Кварцяного работают даже на ветеранов, то ли у Полевого и Кравченко энтузиазм не иссяк, но оба провели первую часть сезона очень полезно. Возможно, с приходом Кравченко и Политыло в центре поля Волынь сбавила в агрессии, но точно прибавила в осмысленности, спокойствии и контроле мяча.

Однозначно главный козырь Волыни расположен на флангах атаки. Флорентин Матей каждое трансферное окно рассказывает о россыпи интересных предложений, но никак не покинет команду. Думается, сам Кварцяный был бы рад распрощаться с румыном, чтоб выручить хоть какие-то деньги за него, но умение продавать никогда не было сильной стороны «менеджмента» Волыни. Тот же Эрик Бикфалви тоже вместо того, чтобы быть проданным, ушел бесплатно.

В любом случае, Матей – один из самых ярких индивидуалистов всего чемпионата. Даже визуально заметно, что по обводкам и их успешности он один из лучших в УПЛ. Иногда Флорентин заигрывается, жадничает, берет слишком много одеяла на себя, но его можно понять. Во-первых, он объективно игрок с наибольшим потенциалом; во-вторых, он выходит на каждую игру с мыслями о том, как бы поярче себя показать и продать.

На противоположном фланге стабильно приносит пользу Сандро Кобахидзе. В силу возраста грузинский вингер вряд ли когда-нибудь заиграет на топ-уровне, а жаль – у него для этого есть все данные: скорость, удар, креативность, решительность. Если уход Матея случится этой зимой, именно Сандро станет безоговорочно главным лидером в атаке.

Волынь больше других в первой части сезона исполняла пенальти (7 раз), но это не говорит о симпатии судей к команде Кварцяного. Это еще один показатель индивидуальной силы вингеров. Кобахидзе и Матей часто на дриблинге врываются в штрафную соперника. Подобные регулярные рейды не могут не приводить к таким же регулярным нарушениям.

Несмотря на гипертребовательность к своим игрокам, Кварцяный смелым и ярким индивидуалистам всегда прощает очень многое: и лень при работе в защиту, и излишнюю жадность. Например, Бабатунде, бывший лидер Волыни, придя в Днепр оказался совершенно не готов тактически. Как

говорил Маркевич, у Майкла был полный хаос в голове, он не понимал требования тренера, не отрабатывал в защите и перемещался не в те зоны. Кварцяный любит давать игрокам такого типажа (Бабатунде, Матей) тотальную свободу во всех смыслах и фазах игры. В одних ситуациях это идет на пользу, в других вносит дисбаланс и позволяет сопернику создавать численное большинство при собственных атаках.

Интересно, каким образом будут конкурировать весной Шуст и Кичак. Всю осень и лето первым номером был Богдан, но последние два тура в основе провел Артем. Свой шанс Кичак использовал, сыграв абсолютно выдающуюся игру в Днепропетровске.

Волынь провела традиционно сильную осень. Единственное, о чем стоит жалеть, – не удалось дать бой ни Динамо, ни Шахтеру. Возможно, в играх с грандами Волыни как раз и не хватило атлетичного стиля. На вопросы о Лиге Европы Кварцяный реагирует без энтузиазма: ни задач таких перед командой нет, ни финансовых возможностей. Хорошо, хоть часть долга погашена недавно была – значит, иллюзия стабильности есть. Обычно Волынь резко сдает весной, и нет повода не ждать повторения история в 2016 году.

Благополучие Волыни, само собой, прямо зависит от состояния Днепра. Мирон Маркевич отправленных в аренду игроков не особо котирует, но новички вроде Данило, Руиса и прочих наверняка заставят его подумать, что в Луцке выступают не самые плохие футболисты. Пока что новостей в этом контексте не было, но не исключено, что кто-то из арендованных зимой отправить обратно в Днепропетровск. Вряд ли Кварцяный сильно расстроиться – очень низко Волынь точно не упадет, а зато появится возможность наиграть молодежь. Тем более, ярких дублеров в Луцке достаточно.

Глеб Корниенко