Півострів з європейським наглядом

Футбол України 22 Грудня, 21:56 435
Півострів з європейським наглядом
Футбольна програма-2015 на пострадянському просторі завершилася наприкінці першої декади грудня поєдинками в Дніпропетровську і Баку. У материковій частині України межу підвів матч Ліги Європи «Дніпро» - «Русенборг». За умовним же периметром, на кримському півострові змагання взяли паузу трохи раніше, 25 листопада. Чи є тут зв'язок? Зараз переконаєтеся.

(публікується мовою оригіналу)

В составе днепрян весь поединок с норвежцами отыграл Эдмар, который солидный период своей украинской карьеры отдал «Таврии». Если быть точным, то хавбек отыграл 136 матчей чемпионата и кубка, отметившись двумя дюжинами голов в футболке симферопольцев. Сейчас коллектив, носящий видоизмененное название «ТСК-Таврия» возглавляет таблицу нового местного розыгрыша. Компания, конечно, совсем другая, ведь былые лидеры таврийцев разъехались кто куда. Например, аргентинец Рубен Гомес радует болельщиков молдавского города Бельцы, в то время, как реальный крымчанин Артур Новотрясов в меру сил цементирует оборону львовских «Карпат».

Но у нас с вами имеется более значительный повод поговорить на тему причерноморских широт и красот. Ровно год назад, в середине декабря 2014-го, вступило в силу решение Исполкома УЕФА о запрете с 1 января 2015 года крымским клубам принимать участие в соревнованиях, организуемых Российским футбольным союзом. В случае несоблюдения этого указания, УЕФА оставил за собой право возбуждения дисциплинарного дела.

И самое интересное, что вопреки прогнозам скептиков, постановление Ньона реально соблюдается. В частности, с согласия и при поддержке УЕФА, сформирована премьер-лига из восьми команд Крымского футбольного союза. Позади в ней, начиная с августа, половина дистанции - два круга из четырех планируемых. Для Украины, это хорошо, плохо или «никак»? Позитив лишь в том, что никаких смычек с соседскими дивизионами типа прошлогодней зоны «Юг» второй российской лиги теперь нет.

В этом плане, можно оценить, насколько последователен и дипломатичен оказался вице-президент УЕФА Григорий Суркис, подсказавший тогда алгоритм текущего выхода. Ведь Европа, приняв меры против экспансии Российского футбольного союза, не лишила футболистов права участвовать в региональных розыгрышах на полуострове. Скажем, для не избалованных элитными стартами коллективов, таких как «Кафа» (Феодосия), «Беркут» (Армянск)], ФК «Евпатория», ход получился адекватный. Есть и некая конкуренция за призовые места. Ялтинский «Рубин» (25 очков после 14 игр) и ФК «Бахчисарай» (24) подпирают идущий вторым «Севастополь» (26).

Становление чемпионата проходило непросто. Потребовался промежуточный вариант весеннего всекрымского турнира. Звучали протесты в жанре «нас сдали». Но, во-первых, жесткие ограничения не коснулись юношеского разряда. В той же Евпатории этой осенью состоялся детский «Arena Yevpatoria Cup 2015». Диапазон участников - от Махачкалы до Новосибирска и от Белгорода до Санкт-Петербурга. Плюс, разумеется, весь букет крымских спортшкол. Во-вторых, УЕФА не просто предоставил Крыму статус «особой зоны», но и обязался профинансировать проекты развития футбола на данной территории. Иначе, откуда бы взялись ресурсы и на ведущий эшелон, и на открытое первенство любителей, где явно доминируют «Гвардеец» из Гвардейского, «Крымтеплица» (Молодежное) и дочерний «Севастополь-2»?

Но, вернемся к основному розыгрышу. «ТСК-Таврия» Анатолия Сыроватского, встретив перед каникулами сопротивление северокрымских «беркутов» (3:2), все же укрепила лидерство с 33 очками. Кстати, был приятно удивлен, прочитав, что за Денисом Голайдо и Евгением Одинцовым, Игорем Буряком и Максимом Приходным по-прежнему значится украинское футбольное гражданство. Насколько принципиально для симферопольцев победить в этой лиге? Уверен - предельно! Если, допустим, получится, то титул-2016 дополнит такие вехи, как победы в первенствах УССР (1973, 1985, 1987), первое в суверенной Украине золото-1992 и национальный кубок-2010.

Между прочим, на сайте республиканской федерации в числе минувших престижных достижений крымского футбола, вместе с теми трофеями, поданы результаты мальчишек. Вплоть до шестого места учеников джанкойской гимназии №6 (тренеры - Олег Скоба, Людмила Василенко) на финалах «Кожаного мяча-2013» в Днепропетровске.

Те, кто видит в этих абзацах одну политику, немного ошибаются. Мне, например, импонирует сугубо футбольное мировоззрение севастопольцев. В заключительной ноябрьской встрече с «Океаном» из Керчи (2:0) тон задавали парни, которым малость, а кому-то и хорошо «за 30» - Александр Жабокрицкий, Андрей Степанов, Артем Култышев. В прежних турах проявляли себя Евгений Бредун и Сергей Ференчак. Рядом с ними, коренные севастопольцы Юрий Плешаков и Андрей Кива, в их 26-27, чуть ли не молодая поросль.

Причем противоречия тут нет. Город-порт поставил целью сохранить в столь шаткое время крепкий костяк. Наставник команды Олег Лещинский, безусловно, понимает актуальность обновления рядов. Скажем, ветеран Станислав Гудзикевич уже завершил карьеру, возглавив селекционную службу. Думаю, учредители клуба глобально напряглись, чтобы опытные мастера, известные по многим сезонам в Украине, не покинули корабль.

...Бытует мнение, что свобода слова сильна своими недостатками. Но, с вашего позволения, рискну парочкой выводов. В репертуаре Александра Кутикова, прекрасно знакомого почитателям «Машины времени», есть строка: «Цепкие лапы родины, да письмецо семье». Понятно, что сын известного в прошлом футболиста «Крыльев Советов» Виктора Петухова и классный музыкант - пел немного о другом. Здесь же имею в виду, что отделить «лапы» РФС от крымского футбольного пространства нельзя было по примитиву. Более плавную «анастезию» нашли и применили, следом за декабрьской депешей, менеджеры УЕФА. В итоге, залетных варягов почти не осталось, наоборот, чисто крымским воспитанникам открылись перспективы. Кстати, оба ничейных (по 2:2) поединка между фаворитами судили доморощенные арбитры: в Севастополе - евпаториец Александр Пономарев, на симферопольском «Локомотиве» - керчанин Денис Кораблев.

А дальше? Быстрых рецептов, естественно, нет. Дело в том, что рабочая группа по АРК в Конституционной комиссии, простите за каламбур, только должна заработать. Футбольные же ведомства и так сыграли на опережение, подтвердив в русле Устава ФИФА (статья 83-я), украинскую юрисдикцию в крымском вопросе. Кроме того, еще в сентябре, президент ФФУ Андрей Павелко предложил формат возрождения «Таврии» - пока в Херсоне, но с уточнением: «А потом, когда аннексированный Крым будет освобожден, этот клуб, как и раньше, сможет выступать в Симферополе». Аккуратно добавлю - возможно, с новыми Эдмарами, Гоменюками, Корневыми и Ковпаками.

...На сегодня, действует европейский патронат или надзор (кому как нравится больше) над полуостровом. Поверьте, это весьма солидный рубеж совместных усилий за год, и мяч остается на украинской половине поля.

Евгений Соломянык