Прем'єр-ліга: Формат без компромату

Футбол України 23 Грудня, 18:27 385
Прем'єр-ліга: Формат без компромату
Крига скресла: всі розмови про те, що нинішній формат чемпіонату веде в глухий кут, вилилися в серйозну розмову про його зміну.

(Публікується мовою оригіналу)

Обозреватель «СЭ» предлагает различные варианты того, каким может быть формат нового чемпионата.

Первым делом рассмотрим возможность сохранения нынешнего формата: 14 команд в премьер-лиге выясняют отношения в двухкруговом турнире. Не стал бы бросать камни в сторонников этого варианта - ведь если сохранится статус-кво, мы, в крайнем случае, не прослывем лихорадочными реформаторами, шарахающимися из крайности в крайность.

Минус этого варианта, как по мне, в том, что число календарных матчей премьер-лиги (26) невелико. Как показывает текущий розыгрыш Кубка Украины, компенсировать число игр чемпионата количеством кубковых матчей можно, однако качество таких поединков оставляет желать лучшего.

Как правило, в противостоянии старших и младших при двухматчевой формуле победитель ясен после первой игры, а вторая превращается в абсолютно ненужную с соревновательной точки зрения формальность, если хотите - обузу для более сильной команды. Спарринг-партнер при этом у представителя элиты - не из сильнейших.

***

Далее - вариант, при котором число команд в элите сокращается до 12, а после двухругового турнира происходит деление на две шестерки, выясняющие отношения между собой. Главное преимущество этой формулы - увеличение количества «классико» за сезон, значение которого, впрочем, такая частота способна девальвировать. 32 матча в чемпионате также бы отнес к позитивным особенностям.

Остальные плюсы, декларируемые при таком подходе (лидеры сыграют якобы больше конкурентных матчей против представителей первой шестерки), полагаю, преувеличены. Даже в топ-6, как показывает практика, могут быть клубы с финансовыми проблемами. А таковые вполне могут соблазниться посулами околофутбольных дельцов.

Объективность определения призеров чемпионата в итоге может быть поставлена под сомнение. Вторая же шестерка при такой системе - сплошной минус. Вряд ли их матчи будут пользоваться спросом у телевизионщиков. Не исключено, что этот мини-турнир будет даже менее интересен, чем состязания в первой лиге.

***

При сокращении числа команд до 12 возможен и вариант с делением после двухкругового турнира на ведущую четверку и оставшийся пелотон. Плюс тот же - возрастание число «класико». Минусы - те же, что и в предыдущем варианте, усугубленные возможностью порешать все вопросы в узком кругу. Достаточно провести в четверку клуб-сателлит, и судьба чемпионства будет, по сути, предопределена.

Минусы для не вошедших в число избранных (при этой системе таковых восемь) те же. Разве что борьба за 5-е место (возможное участие в Лиге Европы) может быть стимулом. Кроме того, объединяют системы, предусматривающие сокращение числа участников премьер-лиги, очень серьезные недостатки. Это, в первую очередь, отсутствие стимула для регионального бизнеса вкладывать существенные деньги в футбол. Что обусловит и исчезновение полноценных профессиональных футбольных клубов во многих регионах, слывших еще не так давно футбольными, и упадок массовости спорта номер один.

***

В противовес приведенным выше существует вариант… увеличения числа команд до 16, что предполагает традиционный двухкруговой турнир. Являюсь горячим сторонником этого выбора. Мне могут возразить: как вы мыслите прозябание в таком турнире клубов вроде «Металлиста», «Говерлы» или запорожского «Металлурга»? Я полагаю, если клуб воинствующе не способен обеспечить зарплатой своих сотрудников, то место ему явно не в премьер-лиге.

За счет чего тогда увеличивать число участников элитного дивизиона? За счет лидеров первой лиги. Во втором эшелоне нашего футбола в кои-то веки появились добрых пять-шесть амбициозных клубов, не скрывающих желания повыситься в классе. В Кировограде, Черкассах, Киеве («Оболонь-Арена»), Кривом Роге, Харькове есть добротные стадионы, вполне пригодные для премьер-лиги.

Игроки? Не думаю, что количество исполнителей уровня элитного дивизиона у нас катастрофически упадет. Опытные футболисты, принадлежавшие проблемным клубам, могут найти себя в клубах-новичках элиты. Преимущества традиционной формулы еще и в том, что не ломается стройный формат сезона, испытанный десятилетиями.

Многие говорят, что конкурентоспособность дебютантов будет на первых порах невысокой. Но давайте посмотрим на нынешних новичков нашей премьер-лиги. И «Александрия», и днепродзержинская «Сталь» по чисто футбольным составляющим выглядят уверенно и не производят впечатления робких неумех. Да и прошлосезонный дебютант - «Олимпик» - также вполне конкурентоспособен. Что мешает повторить их путь кировоградцам, черкасчанам или оболонцам?

***

И в завершение - возвратимся к важной составляющей футбольного сезона - кубковым матчам. Мне кажется, целесообразно при 16-командном чемпионате вернуться к такому кубковому формату: одноматчевые поединки до 1/8 финала включительно на полях младших по рангу (если команды из одной лиги, проводится жеребьевка), а начиная с четвертьфинала - двухматчевые дуэли. И финал, естественно, из одного матча.

Если число команд в элите сохранится на нынешнем уровне, то все-таки стоит оставить двухматчевые кубковые противостояния в течение всего розыгрыша, кроме финала. Если число матчей в премьер-лиге будет увеличено до 32, стоит выбирать из двух вариантов: либо на каждом кубковом этапе по одной игре, либо по две на четвертьфинальной и полуфинальной стадиях.

Словом, подумать есть над чем. Главное при реформировании нашего чемпионата - не забывать, что футбол существует для зрителей. И игру хотят видеть у себя в городах и кировоградцы, и александрийцы, и черкасчане, и ужгородцы. Не мегаполисами едиными!

Алексей РЫЖКОВ