Ретро. Як Блохін допоміг радянському футболу з раковини вийти

Динамо Київ 24 Грудня, 15:02 552
Ретро. Як Блохін допоміг радянському футболу з раковини вийти
Сорок років тому європейський «Золотий м'яч» вперше завоював український гравець. Форвард київського «Динамо» Олег Блохін був визнаний лідером не тільки команди-зірки Валерія Лобановського, а й найкращим на континенті.

Тридцатое декабря 1975 года. 1551-й номер еженедельникаFrance Football публикует итоги своего двадцатого референдума, в ходе которого определяется лучший футболист Старого Света уходящего года. Журналисты из 26 европейских стран (на тот момент жюри насчитывало именно столько репортеров, пишущих о футболе) постановили: номер один на континенте – форвард киевского «Динамо» и сборной СССР Олег Блохин!

Черно-белое фото на обложке (она станет цветной лишь два года спустя). 22-летний игрок «пойман» в объектив в цивильной одежде, со слегка смущенной улыбкой раздающим автографы своим западноевропейским поклонникам. Зато имя и фамилия набраны увесистым кеглем – на любой газетной раскладке не пропустишь. Точно так же трудно не заметить перевеса Блохина над конкурентами в споре за «Золотой мяч»-1975. Из 130 возможных он набрал 122 балла! Ближайшие преследователи – Франц Беккенбауэр, Йохан Кройфф, Берти Фогтс и Зепп Майер – не сподобились на такую цифру даже в сумме.

Олега не поставили первым лишь представители ФРГ, Англии, Финляндии и Ирландии (их вариант – Беккенбауэр), Франции и Турции (Майер).

По иронии судьбы, именно встречи с западногерманским чемпионом – «Баварией» – стали, пожалуй, решающими в определении имени будущего лауреата. Суперкубок Европы тогда еще не считался официальным соревнованием, однако внимания привлекал к себе куда больше, нежели сегодня, когда обладатели Кубка чемпионов и Кубка УЕФА выясняют, кто же из них веселее провел летние каникулы.

Киевское «Динамо» дважды обыграло мюнхенцев – 1:0 на выезде, 2:0 – в Киеве. Все три гола – в активе Блохина, причем первый, когда форвард оставил с носом практически всю защиту «Баварии» во главе с Беккенбауэром, стал поистине шедевральным. Стоит ли говорить, какое значение имела та победа над немцами для советского спорта – мир, на секундочку, праздновал 30-летие победы над фашизмом. Киевлянин вошел в печатавшуюся по алфавиту десятку лучших атлетов СССР и не имел равных в опросе еженедельника «Футбол–Хоккей». Но европейский триумф – совсем другое дело, это признание чистой пробы.

«Обиду» ирландцев и турок также понять не сложно – Блохин приложил все усилия, чтобы в составе сборной Союза оставить команды этих стран за бортом плей-офф чемпионата Европы. Олег забил обеим по голу в киевских матчах (с Турцией – 3:0, с Ирландией – 2:1).

Он сменил на троне самого Йохана Кройффа, и именно с Летучим Голландцем сравнил Блохина один из ведущих обозревателей France Football Жан-Филипп Ретакер, автор статьи в номер, ставший для Олега «пропуском в рай европейского футбола».

«У Кройффа достойный преемник, – пишет автор. – Стиль игры, обводка и рывки, скорость и удар – Блохин имеет все, чтобы выдержать сравнение с самым ярким из представителей тотального футбола. Успех советского нападающего примечателен тем, что состоялся в период, когда защита становится все непроходимее, когда игра теряет свою поэтику...»

Один из подзаголовков материала – «Новый облик СССР». Не зря, видимо, обложечное фото – именно такое, как описано выше. Скромный внешне, слегка смущенный вниманием к себе вне футбольного поля. И – беспощадный к вратарям и защитникам соперника в зеленом прямоугольнике.

«Советский футбол начинает выходить из раковины, в которой его игроки и команды почивали последние два десятилетия», – делает вывод Ретакер, напоминая читателям, какой именно клуб выиграл в том сезоне Кубок кубков. Отмечается, что значительная часть «Золотого мяча» Блохина полагается... его напарнику в атаке клуба и сборной – Владимиру Онищенко, с которым они успешно взаимозаменяют и взаимодополняют друг друга по всему фронту наступления.

«Командность» Блохина и его индивидуального приза подчеркнул главный редактор еженедельника«Футбол–Хоккей» Лев Филатов, участвовавший в голосовании France Football от Советского Союза.

«Просмотрев перечень награжденных «Золотым мячом», мы легко обнаружим в нем закономерность: подавляющее большинство лауреатов представляют не только самих себя, но и команды, либо клубные, либо сборные, в тот момент блиставшие на мировой или европейской арене», – написал мэтр советской футбольной журналистики на страницах популярнейшего в те годы издания.

Приведены примеры Кройффа, чьи победы в референдуме приходились на удачные сезоны «Аякса», «Барселоны» и сборной Нидерландов, Герда Мюллера и Франца Беккенбауэра – лидеров сборной ФРГ, блиставшего в «Милане» Джанни Риверы, в «Манчестер Юнайтед» Джорджа Беста, в сборной Англии Бобби Чарльтона, в сборной Венгрии и «Ференцвароше» Флориана Альберта...

«Хотя мастерство всех избранников, несомненно, высочайшего уровня, однако свои победные баллы они получали как победители, как люди, с чьим именем ассоциируются высокие футбольные достижения, – продолжает Л.Филатов. – И это в общем справедливо, ибо футбол – большая игра, тонко и мудро объединяет и взаимообусловливает индивидуальное начало с коллективным. Точно так же, как команде трудно достичь совершенства, не имея «звезд», и «звезде» одиноко и зябко в плохо организованной, пестрой компании».

А вот несколько других характеристик лауреата – обоснований голосовавших за него репортеров. «Присуждение «Золотого мяча» еще никогда не было столь легким делом, – пишет представитель Норвегии. – Блохин бесспорно самая сильная личность года». «Блохин – самый блестящий футболист нового поколения, – это другой скандинав, из Швеции. – Он и дриблер, и бомбардир, который к тому же умеет играть с партнерами». «Он состоявшийся мастер, и в индивидуальном, и в коллективном плане, – резюмирует хозяин португальского «голоса». – Его техника и скорость позволяют участвовать и при начале, и в завершении комбинации». «Да здравствует Блохин – спринтер и футболист суперкласса!» – восклицает итальянец.

И снова обратимся к статье Льва Филатова, чью вышедшую в 1986-м книгу «Форварды» украсит обложечное фото именно Олега Блохина. Завершая статью, посвященную итогам референдума французского еженедельника, главред «Футбол – Хоккея» написал:

«Блохин получил «Золотой мяч» в счастливом возрасте, когда мы не можем считать свое знакомство с ним окончательно состоявшимся и ждем развития и продолжения. Знатоки отмечают, что он и за последние год-два существенно изменился к лучшему. Блохину играть и играть. Так же, как и его киевскому «Динамо», и сборной страны. И поздравления наши пусть лучше прозвучат не комплиментами, а напутствием!»

Напутствие сработало. Спустя 11 лет команда Лобановского и Блохина снова покорила европейскую вершину. Олег завоевал свой второй Кубок кубков, а «Золотой мяч» был вручен его одноклубнику Игорю Беланову. Ну и, наконец, в 2004-м еще один воспитанник киевской футбольной школы, еще один ученик Валерия Васильевича стал лауреатом France Football. Андрей Шевченко победил в референдуме французского еженедельника. Пусть как игрок «Милана». Зато – под сине-желтым флагом Украины...

Юрий КОРЗАЧЕНКО