Українці в опитуваннях «Франс Футболу»

Футбол України 25 Грудня, 12:06 714
Українці в опитуваннях «Франс Футболу» | 19-27
Перший футболіст з українського клубу отримав голоси в 1959 році, коли в опитуванні вперше взяв участь радянський журналіст. Втім, гравці з СРСР називалися і до того. Але це були москвичі: Лев Яшин, Едуард Стрельцов, Ігор Нетто, Валентин Іванов.

ПЕВПРОХОДЕЦ ВОЙНОВ

Так вот, первым украинцем, названным в опросе «Франс Футбола», был полузащитник киевского «Динамо» Юрий Войнов, получивший по одному третьему и четвертому месту, что принесло в итоге 5 очков (3+2). Простая система: 5 очков за первое место, 4 за второе, и так далее.

Поскольку в еврокубках наши тогда еще не участвовали, а сборная Союза провела в 1959-м всего три матча, надо полагать, что решающим для Юрия Николаевича стал ответный поединок 1/8 финала первого Кубка Европы с венграми, проходивший в Будапеште. Перед этим в 1958-м в Москве советская команда выиграла 3:1 (между прочим, это был самый первый матч в истории турнира), а в столице Венгрии одержала еще одну победу - 1:0. Единственный мяч забил как раз Войнов.

После него с разным успехом на почетный трофей с разным успехом претендовали еще девять украинцев. Восемь киевских динамовцев и форвард «Днепра» Олег Протасов в памятном 1985 году, когда он забил в чемпионате СССР 35 мячей и стал обладетелем «Серебряной бутсы» (чемпионат Голландии, в котором играл Марко ван Бастен, заканчивался на полгода позже, и нападающий «Аякса», имея четкий ориентир, легко вышел на отметку 37). Кстати, с сезона-1996/97 это уже никакая не бутса. Golden Boot ушла. Вместо нее - Golden Shoe. Золотая обувь, ботинок, туфля, наконец.

МЕСТО ПОДВИГА - «ПАРКХЕД» И «САНЧЕС ПИСХУАН»

Следующим после Войнова был Анатолий Бышовец, проведший в 1967 году неплохой международный сезон с суперголом сборной Австрии и с двумя мячами (по одному в обоих матчах) в ворота «Селтика» - обладателя Кубка чемпионов, выбитого киевлянами из розыгрыша (динамовцы выиграли 2:1 в Глазго и сыграли вничью 1:1 в Киеве). Бышовец получил два четвертых и одно пятое место.

Вслед за Бышовцем - Евгений Рудаков. Вратарь киевского «Динамо» стал в том году с большим отрывом от одноклубника Виктора Колотова лучшим футболистом Союза. Так что, и международное признание неудивительно. Оно пришло 27 октября 1971 года в матче со сборной Испании на севильском «Рамон Санчес Писхуан», в котором, по сути, решалась судьба путевки на финальный турнир в четвертьфинал чемпионата Европы. Рудаков выдал фантастическую игру - и матч закончился нулевой ничьей, после чего сборная СССР стала недосягаемой. Голкипера в свои списки включили три журналиста, поставив его на третье, четвертое и пятое места. Итого - 6 очков и общее 12-е место. Выше только один вратарь - англичанин Марин Чиверс из «Тоттенхэма». Первым же впервые стал Йохан Кройф.

А ведь время Рудакова могло прийти и раньше – на ЧМ-1970 в Мексике. Но он там не играл из-за тяжелейшей травмы, полученной в тренировочном матче на сборе в Колумбии уже перед самым чемпионатом. В 1972 году Евгений Васильевич получил одно очко. Тоже было за что. Хотя бы за «сухой» проход югославов в четвертьфинале чемпионата Европы (0:0, 3:0), и героическую игру с венграми в полуфинале (1:0), включившую в себя пенальти, отраженный на 85-й минуте. Кстати, единственный мяч в составе сборной СССР забил Анатолий Коньков. Ну а западные немцы тогда были сильнее всех наголову, что вылилось в их три места на пьедестале (Беккенбауэр, Мюллер, Нетцер).

БЛОХИНА ПРЕВЗОШЕЛ ТОЛЬКО ВАН БАСТЕН

А потом наступил звездный период Олега Блохина. Но для этого нужно было, чтобы в «Динамо» пришел Валерий Лобановский. В 1974-м у Олега одно очко, а в 1975-м - фантастический всплеск, о котором, понятное дело, особый разговор. 2 очка 1976 года (четвертое и пятое места) Блохин получил уже, скорее, по инерции. «Сент-Этьену» в 1/4 Кубка чемпионов проиграли, на Euro не пробились. На Играх только третье место, что считалось провалом (через четыре года за такой же результат в Москве старшего тренера Константина Бескова представят к правительственой награде). Осенью «Динамо», конечно, лихо вынесло «Партизан» и ПАОК, но не скажешь, чтобы Блохин там сильно выделялся. Вот Рудаков два пенальти в этих играх взял, это да…

Вторая молодость пришла к Олегу Владимировичу в 1981-м, когда он блистал в составе сборной Союза, которая под руководством триумвирата тренеров в составе Константина Ивановича Бескова, Валерия Васильевича Лобановского и Нодара Парсадановича Ахалкаци уверенно завоевала путевку на ЧМ-1982 в Испанию, заодно втащив вместе с собой и братскую Чехословакию, а не какой-то там Уэльс. Второе место, два четвертых и шесть пятых. Всего - 14 очков и общая пятая позиция. Но в Союзе Блохин был только вторым. Очень многие московские журналисты, чтобы чего не вышло, даже не включали его в тройки. В результате победил Рамаз Шенгелия. Тоже, в принципе, заслуживал - игрой и за сборную, и за тбилисское «Динамо», завоевавшее Кубок кубков. Кстати, в опросе «Франс Футбола» Шенгелия был седьмым.

ОЛЕГ ВТОРОЙ И ВОСХОЖДЕНИЕ БЕЛАНОВА

Потом был 1985-й год, в котором «Динамо» только начинало торить путь ко второму Кубку кубков, а посему осталось почти незамеченным. Только капитан киевлян Анатолий Демьяненко выделялся. Зато блеснул результативностью Олег Протасов, положив в чемпионате СССР 35 мячей и заставив Москву брызгать слюной и извергать проклятия. Да, на Олега работала вся команда, но разве ж это запрещено. А еще он пять мячей в отборе ЧМ-1986 забил… В опросе «Франс Футбола» у Протасова по одному второму, третьему, четвертому и пятому местам. В тоге 10 очков и общее седьмое место.

В триумфальном для «Динамо» 1986-м при определении обладателя «Золотого мяча» назывались фамилии трех киевлян. Уверенно победил, будучи признанным лучшим футболистом Европы, Игорь Беланов, до того и в Кубке кубков изрядно засветившийся: 8 первых мест, 7 вторых (и тех, и других больше, чем у кого бы то ни было), 4 третьих и 2 четвертых. Итого 84 очка. Занявший второе место лучший бомбардир ЧМ-1986 Гари Линекер отстал на 22 пункта. Тогда, пожалуй, получилась самая оригинальная обложка у «золотомячевого» выпуска France Football…

Одноклубник Беланова Александр Заваров с 20 очками финишировал в 1986-м шестым (2 первых, второе, и 2 третьих места), у Павла Яковенко 3 очка (четвертое и пятое места).

В 1987 году аналогичный результат показал Заваров, а в 1988-м «европейском» году динамовцев было аж четверо. Выше всех на четвертую ступеньку взобрался Алексей Михайличенко (3 вторых, 5 третьих, 5 четвертых, 4 пятых мест в опросе). Кто в первой тройке, понятно. Конечно же, три голландца, причем Марко ван Бастена назвали все 27 участвовавших. 23 поставили на первое место, по 2 - на второе и третье. Такого триумфа даже у Блохина не было (напомню результаты Олега 25+5+0+1 из 26). И ни у кого больше не будет. Разве что Лотар Маттеус в 1990-м взял 137 очков из 145 возможных.

5 очков у Александра Заварова (третье место и два пятых), 4 - у Олега Кузнецова (четвертое и 2 пятых), 3 - у Анатолия Демьяненко (третье). Стоит отметить, что Заваров начинал год в «Динамо», а заканчивал в «Ювентусе», но отмечены, конечно же? динамовские успехи Александра (точнее, в сборной в динамовский период).

И через год наших еще помнят. В обойме почти все те же. У Михайличенко общее шестое место (третье, четвертое и пятое места при голосовании), у Кузнецова – 2 очка (четвертое место), у Заварова – 1 пункт (теперь Александр представлял уже только «Ювентус»). До развала СССР в списке вновь успел засветиться Михайличенко («Сампдория»/«Рейнджерс»), непонятно за какие заслуги взявший очечко в 1991-м. Андрей Шевченко тогда еще в школу ходил…

ЭРА ШЕВЧЕНКО

В 1995 году, когда 19-летний Андрей только-только закрепился в составе «Динамо» право быть избранным лучшим в Европе получили и неевропейские футболисты, играющие в Старом Свете, а «Франс Футбол», чтобы некоторые слишком умные журналисты не пропихивали своих, начал заранее публиковать список (тогда это было 50 человек), из числа которых можно выбирать. Не сомневаюсь, что первое нововведение делалось под либерийского нападающего «ПСЖ» Джорджа Веа. Он, правда, подвел организаторов, перебравшись летом в «Милан». Так что, французам пришлось разделить радость триумфа с итальянцами.

Рассчитывать на появление наших в «рекомендованном списке топ-50 можно было еще в 1997 году, но Андрей Шевченко появился в нем только в 1998-м. Увы, не получил ни одного голоса, попав в компанию неудачников, которых обычно было чуть более трети от общего списка. Зато в 1999-м, когда голосовала уже 51 страна, финишировал третьим с 64 очками (7 вторых, 6 третьих, 4 четвертых, 10 пятых), заметно отстав от Ривалдо и Дэвида Бекхэма. Александр Шовковский довольствовался включением в топ-50.

Шева же надолго прописался в рядах соискателей главного индивидуального футбольного приза. В 2000 году он снова третий - 85 очков (3+8+7+8+1). Выше - Луиш Фигу и Зинедин Зидан. В 2001-м - 8-й (0+0+2+4+4). В 2002-м, правда, не был даже номинирован, но в 2003-м, том самом, в котором «Милан» выиграл Лигу чемпионов, вернулся в элиту, став четвертым с 67 очками (3+8+3+4+3). Выше - Павел Недвед, Тьерри Анри и Паоло Мальдини.

А потом наступил 2004-й - год триумфа Андрея Шевченко. Нападающий «Милана» и сборной Украины, в которой раззабивался осенью в отборе ЧМ-2006, обошел барселонцев Деку (начинал год в «Порту», в котором под руководством Жозе Моуринью выиграл Лигу чемпионов) и Роналдинью. У Шевченко 175 очков (27 первых мест, по 5 вторых и третьих, 2 четвертых, 1 пятое). В 2005 году Андрей был пятым (0+3+3+4+4). И все. В 2006-м ограничился попаданием в список 50 претендентов. А с 2007 года, когда во всем мире стали голосовать за лучшего игрока мира, наши футболисты вообще перестали попадать в рекомендованный список. Хотя в него, бывало, включались совершенно непонятные люди.

С 2010 года определение лучшего взяла под свой контроль ФИФА. Процесс упрощен. 20 октября опубликован список 23 кандидатов на «Золотой мяч», и чуть более месяца отведено на голосование. 30 ноября объявлена тройка победителей: Лионель Месси, Криштиану Роналду и Неймар. Не сказано, естественно, в каком порядке, но, похоже, что именно в таком. Тройки лучших в этой самой главной номинации и в других (женщины, тренеры, самый красивый гол) соберутся 11 января в Цюрихе на торжественную церемонию, где и получат свои призы. Забавно, что двое из семи первоначально рассматривавшихся тренеров (Карло Анчелотти и Жозе Моуринью) в этом году лишились работы. Впрочем, скорее всего, ненадолго.

Евгений Белозеров