15 кращих гравців УПЛ, у яких влітку закінчуються контракти

Динамо Київ 28 Грудня, 22:04 667
15 кращих гравців УПЛ, у яких влітку закінчуються контракти
Велозу, Срна, Селезньов та інші гравці, яких у січні треба терміново продавати, поки не пізно, або продовжувати контракт.

Василий Кобин («Шахтер»)


По-своему легендарный защитник уже давно не считается игроком основы «горняков», отчего успел попробовать себя в Беларуси, «Металлисте», но в итоге, как стрелку компаса к полюсу, Кобина тянуло к скамейке запасных «Шахтера». Сам Василий стоически переносит ситуацию, говоря, что у него пока есть контракт, а дальше будет видно.

Вердикт: уйдет летом. У Луческу есть более интересные варианты для подмены на правом краю защиты – тот же Караваев, которого берут на сборы в Америку. Да, он номинальный хавбек, но ведь и Срна когда-то начинал в полузащите.

Флорентин Матей («Волынь»)

Один из самых лакомых кусочков на трансферном рынке этой зимой. Креативный хавбек лучан уже подтвердил свою готовность уйти, считая, что это поможет ему завоевать место в заявке сборной Румынии на Евро-2016. При обилии вариантов (от «Мальме» до «Шахтера») и не лучшей финансовой ситуации в «Волыни», которая уже потеряла бесплатно Бикфалви, трансфер кажется неизбежным.

Вердикт: уйдет зимой. Если не «Фиорентина», то «Кубань» удовлетворит финансовые запросы и Кварцяного, и самого игрока.

Нико Кранчар («Динамо»)

Хорвату летом было впору, словно Мориарти из нового «Шерлока», спрашивать сотрудников динамовской базы «Did you miss me?» Его возвращения в Киев уже мало кто ждал и еще меньше людей верили, что он проведет и последний год своего контракта с «Динамо» в Украине. Травмы, возраст и зарплата говорят об одном – нет пути обратно.

Вердикт: уйдет летом. У Игоря Суркиса, так верившего в игрока, еще полгода будет небольшой тик при упоминании фамилии «Мориарти» «Кранчар».

Владимир Приемов («Металлист»)

Глядя на результативные (12 голов за год!) выступления хавбека в харьковской команде, не покидают два ощущения. Во-первых, что его все же не зря когда-то считали одним из перспективнейших атакующих полузащитников страны. Во-вторых, что все же его напористая, но прямолинейная манера игры, по сравнению с предшественниками Хавьером или Сосой, это прошлый век. Впрочем, учитывая тот факт, что чемпионат страны регрессирует, Приемов на своем месте.

Вердикт: уйдет зимой. Агент игрока уже заявил, что тот готов покинуть клуб, так что весь вопрос в том, устанет ли футболист «Металлиста» верить обещаниям Курченко этой зимой или все же будет ждать новогодних мандаринов до лета.

Павел Ксенз («Карпаты»)

Его карьера отдаленно напоминает путь Кобина: мог сыграть и в защите, и в полузащите, проявил себя в «Карпатах», заинтересовал большой клуб, где провел неплохие полгода. Вот только Ксенз провел их в аренде, после чего вернулся во Львов. Маркевич вроде как и хотел подписать Павла на постоянной основе, но клубы не договорились.

Вердикт: уйдет летом. Ксенз провел первый круг без энтузиазма, возвращение явно ударило по его психологии. Но в последних матчах он показал, что до сих пор способен на многое. Универсал, который может сыграть на обоих флангах защиты, явно заинтересует другие клубы – не в Украине, так за границей. Желающие уже были, но цена отпугнула. Скоро платить не придется.

Артем Громов («Ворскла»)

Дано: молодой амбициозный игрок, выступающий за клуб, у которого появились проблемы с выплатой зарплаты. В любом обычном чемпионате мы бы уже обсуждали перспективы Артема стать наконец заменой Коноплянке или же аспекты его будущего взаимодействия с Будкивским, но пока все тихо-гладко. Летом говорили об интересе «Динамо», но те нашли вариант подороже.

Вердикт: останется. Истории Безуса и Кравченко показывают, что лидерам «Ворсклы» тяжело приспосабливаться к другим клубам. А Громов, кажется, никуда не спешит.

Бруно Гама («Днепр»)

За 2,5 года в Украине так и не убедил, что способен на что-то большее, чем периодические вспышки «под настроение». Не помогло даже летнее появление вакансии на любимом для Гамы левом фланге полузащиты. 2+4 в матчах сезона – слишком невысокий КПД. Да и оставаться в стране, где идет война, готовы едиинцы легионеров.

Вердикт: уйдет зимой. Уедет в клуб, уровня «Депортиво», из которого когда-то пришел, а еще через год, как и в случае с Лукасом, мы можем начать жалеть, что премьер-лига потеряла такого игрока.

Никита Каменюка («Заря»)

Старожил «Зари» в этом сезоне наконец-то начал вызываться в сборную страны, чего давно заслуживал. Никита быстр, резок, хорош и в защите, и в атаке. Здесь хотелось написать «очень хороший вариант для любого из клубов за пределами топ-тройки», но вот «беда» – «Заря» сама уже в числе лидеров.

Вердикт: останется. Тем более, Каменюка действительно патриот «Зари» и Луганска.

Александр Шовковский («Динамо»)

Ветеран «Динамо» в этом сезоне хорош. Он стал одним из героев возвращения команды в плей-офф Лиги чемпионов, в УПЛ из 10 матчей пропускал лишь в одном (с «Шахтером»).

Вердикт: останется. Если решит не завершать карьеру. Слова «Динамо» и «Шовковский» давно уже занесены в словарь синонимов.

Руслан Ротань («Днепр»)

Уже показал, когда едва не перешел в «Рубин», что готов задуматься о смене клуба. Исходя из результатов команды и ситуации с финансированием клуба, Руслан точно будет раздумывать, нужно ли ему тратить последние годы карьеры на «Днепр». Тем не менее...

Вердикт: останется. После долгих раздумий Ротань вспомнит, что в 2014-м заключал контракт по опции «2+1» и продлит соглашение на ту самую «единичку», чтобы посмотреть, как будет выглядеть обновленный «Днепр». В «Динамо» и «Шахтер» его не позовут, за границей сопоставимую с нынешней зарплату тоже не предложат, так что логичнее согласиться на понижение и завершить карьеру в статусе клубной легенды.

Дарио Срна («Шахтер»)

Срна все еще играет важную роль в клубе, а вот в команде начинает сдавать позиции – в топовых матчах чаще всего выглядит неубедительно. Тем не менее, в его переход в условный «Арсенал» верится с большим трудом – человек не просто так обещает завершить карьеру в «Шахтере».

Вердикт: останется. Арсену Венгеру и российским журналистам придется утешиться трансфером кого-нибудь помоложе. Например, Кокорина.

Александр Гладкий («Шахтер»)

Форвард «Шахтера» проводит противоречивый сезон. Глядя на показатель результативности в УПЛ (3 гола), можно было бы написать «неудачный», но столько же Александр забил в Лиге чемпионов. К тому же, заиграть на уровне ударного прошлого чемпионата мешают мелкие повреждения.

Вердикт: останется. Учитывая новую стратегию горняков «никого не покупать», донецкому клубу нападающие нужны, как воздух. Выбор невелик – или Гладкий, или возвращать Селезнева.

Артем Федецкий («Днепр»)

Как и почти вся команда, переживает спад после феноменального еврокубкового похода. Порой возникает ощущение, что мысли Артема остались где-то в Варшаве, а на поле вместо него выходит брат-близнец. Заметно это больше в матчах против серьезных соперников, но и в «рядовых» начинает проскакивать. Федецкий известен своим профессионализмом, но такие симптомы чаще всего лечатся сменой обстановки.

Вердикт: уйдет летом. Артему нужна практика, чтобы быть готовым к Евро-2016, а в Украине нет варианта лучше, чем «Днепр». Но затем все поменяется. Если домосед Федецкий озвучивает фразы, где явно намекает на готовность уйти, то так оно и будет.

Мигел Велозу («Динамо»)

Рыбалка окончательно выдавил португальца из стартового состава команды: из последних четырех игр Лиги чемпионов он играл лишь против «Маккаби», да и то вышел на замену. Очевидно, что у него есть и класс, и есть желание. Вот только желание это – попасть на Евро-2016, что будет непросто сделать, проявляя себя в матчах с «Александрией» и «Сталью» (ничего личного, уважаемые болельщики этих команд).

Вердикт: уйдет зимой. Благо, вариантов – вагон и маленькая тележка («Милан», «Фиорентина», «Дженоа», «Фенербахче» и «Галатасарай»).

Евгений Селезнев («Днепр»)

Лучший бомбардир «Днепра» прекрасно начал сезон, фактически на пару с Бойко удерживая команду в числе претендентов на медали. Но к концу года даже силы Селезнева иссякли: после покера со «Сталью» он забил лишь 1 гол в 8 матчах. Проскакивающее раздражение и обида на клуб, а также слова агента о готовности форварда покинуть Украину наталкивают на логичную мысль о развязке сюжета.

Вердикт: уйдет летом. Игрок, способный забивать на уровне полуфинала Лиги Европы – слишком большая роскошь для нынешнего чемпионата Украины. «Сент-Этьен», «Галатасарай», еще летний вариант с «Шахтером» – желающие найдутся. Сейчас «Днепр», как обычно, захочет слишком много, и летом потеряет главного нападающего бесплатно, это он умеет.

Другие

Дмитрий Коркишко («Черноморец»), Сергей Мякушко («Динамо»), Дентиньо («Шахтер»), Младен Бартулович («Ворскла»), Александр Ковпак («Ворскла»), Младен Любенович («Заря»), Вячеслав Чечер («Заря»), Артем Путивцев («Металлист»), Данило Соуза («Днепр»), Эдмар («Днепр»).

Дмитрий Литвинов