УПЛ: підсумки осені. Чим запам'яталася «Зоря»

Футбол України 31 Грудня, 11:26 308
УПЛ: підсумки осені. Чим запам'яталася «Зоря»
Розгромна поразка від «Шахтаря», прогрес футболістів і добре поставлена гра - по закінченні осінньої частини сезону MatchDay підводить підсумки виступу луганської команди.

«Сквозь тернии к звездам»

В это сложно поверить, но «Заря» становится базовым клубом сборной. К примеру, на стыковые матчи против Словении в рамках плей-офф квалификации Евро-2016 наставник «сине-желтых» вызвал сразу семь футболистов луганской команды. Для сравнения, вызов в национальную команду получили семь игроков «Динамо» и шесть — «Шахтера». Три футболиста «Зари» вошли в первую двадцатку самых полезных игроков первой части сезона по системе «гол+пас»: Александр Караваев (12 очков — шесть забитых мячей и шесть результативных передач), Филипп Будковский (10 очков — восемь и два) и Руслан Малиновский (6 очков — три и три). Ну а кипер луганчан Никита Шевченко в 12 сыгранных матчах пропустил всего лишь четыре гола, в среднем — 0,33 гола за игру, уступая по «непробиваемости» лишь вратарю «Динамо» Александру Шовковскому, который в среднем пропускал 0,3 мяча за матч. Скажите, кто знал этих игроков еще каких-то пару лет назад, и какие еще нужны критерии, чтобы оценить работу наставника луганской команды Юрия Вернидуба?

«Отряд не заметил потери бойцов»

Еще одно тренерское умение Вернидуба — безболезненно, по крайней мере, внешне справляться с потерей некогда ключевых игроков. Если «Днепр» сетует на уход Коноплянки, Калинича и Канкавы, то «Зарю» летом покинули тоже несколько системообразующих, как тогда казалось, игроков — ушедший в «Хайдук» Белый, перебравшийся в Испанию Хомченовский, сменивший Украину на более стабильный в финансовом плане Азербайджан Виталий Вернидуб и вернувшийся в «Шахтер» Малышев. Однако, «Заря» не только не заметила ухода казавшихся ключевыми исполнителей, но и стала сильнее. Во всяком случае, зимовать луганчане будут на третьем месте, имея перед десятью заключительными турами шестиочковое преимущество над «Днепром».

Привычка побеждать

Если есть в чемпионате Украины неудобный соперник для «Днепра» — так это «Заря». «Бело-сине-голубые» не могут выиграть у луганчан уже восемь матчей кряду, а в первой части нынешнего сезона подопечные Юрий Вернидуба добыли уже пятую победу над «днепрянами» за последние два года. Причем — крупную. Здорово сыграв на контратаках, луганчане, благодаря голам Гордиенко, Караваева и Липартия, разгромили команду Маркевича на «Днепр-Арене» — 3:0. «Мы находимся в Запорожье, „дубль“ и U-19 — в Кременчуге. Академии своей уже, к сожалению, нет — она осталась в Луганске. Сложно. Но, как говорят, нас „это самое“, а мы крепчаем. Все равно живем и будем дальше жить», — так вкратце обрисовал жизнь своей команды в новых реалиях наставник «Зари» Юрий Вернидуб.

Ожидаемое поражение, неожиданное фиаско

В первой части чемпионата «Заря» проиграла лишь дважды. Причем, оба поражения в некоторой степени стали сенсационными. В третьем туре подопечные Юрия Вернидуба недооценили новичка элиты — «Сталь», и были биты днепродзержинцами (2:0). В 13-м — без четверых ведущих игроков — Шевченко, Караваева, Малиновского и Будковского — разгромно проиграли «Шахтеру» (1:7), усвоившему уроки прошлого сезона. Конечно, даже в такой ситуации «Заря» не заслуживала поражения со столь крупным счетом, однако это был как раз тот случай, когда у одной команды получается все, а у другой — не получается ничего. «В „Шахтере“ говорят, что чемпионат слабый. Пусть они всем запретят участвовать в играх. Могут участвовать в играх против молодежи, типа „Черноморца“ и запорожского „Металлурга“ и тогда будут показывать суперрезультаты на евроарене. Для того, чтобы был крепкий чемпионат, не нужно выдумывать ни форматы, ни еще что-либо, а нужно разрешать, прежде всего, молодым футболистам набираться опыта. И они в других клубах становятся настоящими профессионалами и игроками национальной сборной. На уровне этих футболистов был бы виден наш чемпионат и уровень любой из команд. А так мне сложно комментировать и не хочу этого делать. Мне обидно, что так все произошло», — сокрушался после игры Юрий Вернидуб.

На те же грабли в Европе

Год назад луганская команда не смогла квалифицировать в групповой этап Лиги Европы, уступив по сумме двух матчей в раунде плей-офф голландскому «Фейеноорду». В этот раз «Заря» вылетела на одну стадию раньше, не сумев пройти польскую «Легию». Луганчане минимально уступили в первом, домашнем матче, а выездном поединке, дважды отыгрываясь по ходу встречи, сохраняли интригу и шансы на выход в плей-офф до последних минут. И вновь, как и во встрече с «Фейеноордом» пропустили уже в компенсированное арбитром время. «Значит, такова наша судьба. Значит, мы не доросли до того, чтобы попасть в групповой турнир. Тем не менее, я благодарен ребятам и всей команде за отношение, за игру, за ту борьбу, которую они создали. Чего-то нам не хватило. Даст Бог, с третьей попытки все получится», — остается надеяться, что, как уже не раз было доказано, слова Вернидуба с делом не расходятся.