Прохання до Вогненної Мавпи: чого чекати в 2016-му

Футбол України 31 Грудня, 19:59 401
Прохання до Вогненної Мавпи: чого чекати в 2016-му
Успішний виступ збірної на Євро, перехід Ярмоленка в топовий європейський клуб, бомбардирський рекорд Тейшейри і УПЛ, новий формат чемпіонату — у переддень Нового року MatchDay поділився своїми найпотаємнішими бажаннями.

Заставить Францию стать «сине-желтой»

Главное футбольное событие 2016 года — чемпионат Европы. Второй раз кряду в число лучших команд континента попала и сборная Украины. Впервые — преодолев квалификацию и раунд плей-офф. Новый формат европейского первенства, звезды мирового футбола, новая страница в истории украинской сборной, новые имена в национальной команде — всего этого вполне достаточно, чтобы 30 дней своей жизни посвятить исключительно футболу. Группа у «сине-желтых» достаточно непростая — Германия, Польша и Северная Ирландия, однако точно уж не «смертельная». Верим, что выступление украинцев во Франции не ограничатся только поединками группового раунда турнира (тем более, что в плей-офф попасть стало легче). Михаил Фоменко признался, что пошутил, говоря о задаче своей команды выиграть чемпионат Европы, но мы ведь знаем, что в каждой шутке есть доля шутки. Так почему бы, и правда, не раскрасить Францию в «сине-желтые» цвета.

Порадоваться переходу Ярмоленко в топ-клуб Европы

Андрей Ярмоленко мог уйти из «Динамо» еще этим летом, но остался, помог клубу выйти в плей-офф Лиги чемпионов, а сборной — попасть на Евро. Наряду с Евгением Коноплянкой, полузащитник «бело-синих» — главный украинский талант «послешевченковских» времен. Но и как его партнер по сборной Украины Ярмоленко уже перерос чемпионат Украины, а в нынешнем состоянии турнира — и подавно. Президент «Динамо» Игорь Суркис, подписывая новый контракт с футболистом, заявил, что не станет препятствовать уходу Андрея в серьезный европейский клуб. Не сомневаемся, что предложение у Ярмоленко хватает, в том числе и от топовых команд. Верим, что у президента киевского клуба хватит мудрости и взвешенности отпустить полузащитника. И если не в зимнее трансферное окно, то, по крайней мере, летом. Ну а чемпионат Европы — отличная «футбольная ярмарка».

Дождаться конкурентоспособного чемпионата

Верим, что у людей, ответственных за судьбу украинского футбола, хватит мудрости и воли изменить и нынешний формат чемпионата страны. В нынешних непростых условиях, украинский футбол вернулся в начало 2000-х, когда пропасть между «Шахтер» с «Динамо» и всеми остальными клубами была просто гигантской. Разгромы, которые устраивают «горняки» и киевляне своим более слабым оппонентам, быстро приедаются, а вся суть турнира сводится к очному противостоянию грандов, да тому, кто из них «по собственной глупости» потеряет меньше очков на дистанции. Плюс, при всем уважении к желании расширить или хотя бы сохранить нынешнюю географию Премьер-лиги, проблемным клубам в элите делать нечего. Хотя бы потому, что сложно спрогнозировать, кто из них в итоге доиграет сезон. Не говоря уже о выполнении контрактных обязательств перед футболистами. Первые шаги в этом направлении сделаны. Остается посмотреть, куда в конечном итоге мы все придем.

Оценить новый рекорд результативности

С 22 голами в активе ушел на зимние каникулы лидер «Шахтера» Алекс Тейшейра. До рекорда результативности чемпионата страны — 25 голов за сезон, установленного Генрихом Мхитаряном, бразильцу осталось всего ничего. Глядя на скорострельность Тейшейры, кажется, что Король Алекс может поднять планку на невиданную высоту, сделав свой рекорд вечным. Если, конечно же, избежит травм (тьфу-тьфу-тьфу) и доиграет сезон в составе «Шахтера». Разговоры о предметной заинтересованности в услугах бразильского хавбека со стороны топ-клубов Европы в последние полтора-два года возникают едва ли не каждые две недели, но бразилец остается верен «Шахтеру». Сейчас же у него появился отличный шанс навсегда вписать свое имя в историю украинского футбола.

Увидеть перспективу

Макаренко и Рыбалка, Малиновский и Караваев, Будковский и Петряк, Зинченко и Коваленко, Малышев и Шевченко — вот уже два последних года чемпионат Украины открывает нам звезд. Надеемся, что несмотря на все временные «негаразды» в украинском футболе, талантливый поток отечественных игроков не иссякнет. Тем более, что национальную сборную после чемпионата Европы, судя по всему, ждет серьезная перестройка. Ну а новым лидерам национальной команды, которых мы невзначай назвали, нужна конкуренция.