Від «Сталі» до «Зорі»: «подарунки» під ялинку

Футбол України 2 Січня, 16:39 507
Від «Сталі» до «Зорі»: «подарунки» під ялинку
Можливе банкрутство «Сталі», заборона на трансфери для «Говерли», втрата «Зорею» Руслана Малиновського - в перші дні нового року MatchDay згадує не найприємніші події, що трапилися останнім часом в українському футболі.

«Металлург»: жив или мертв?

Похоже, болельщикам запорожского «Металлурга», который уже начал обещанную процедуру банкротства и необходимые в таком случае увольнения сотрудников, на стоит ждать ничего хорошего. Клуб уже покинул наставник первой команды Анатолий Чанцев и ряд игроков, среди которых Гвилия, Шеремета, Кузнецов, Попов, Гапончук, Демченко, Игнатенко, Корнев, Стефурак и Татарков. После состоявшейся 18 декабря сессии облсовета, на которой была создана комиссия по спасению «Металлурга» и был установлен 10-дневный термин для проработки вариантов выхода из кризиса, новостей не поступало. А экс-президент клуба Андрей Шевчук и вовсе заявил, что пока все разговоры о желании спасти «Металлург», так и остались разговорами. «Нам поступило несколько предложений, в том числе и от иностранцев. К сожалению, дальше слов и благих намерений, дело так и не дошло», — рассказал Шевчук в интервью офсайту клуба. — «Мы все-таки надеемся, что появится серьезный и ответственный инвестор, который покажет свою финансовую состоятельность, будет заинтересован не только в реализации личных амбиций, но и в сохранении и развитии традиций легендарного запорожского футбольного клуба. Без серьезного инвестора, все разговоры о „спасении“ клуба останутся только разговорами». Пока же «Металлург» не подавал документы об исключении из числа участником Премьер-лиги, однако в то, что запорожский клуб доиграет чемпионат до конца, верится с большим трудом. Хотя бы потому, что на данный момент у команды нет ни состава, ни тренерского штаба, ни денег.

«Сталь»: в поисках «главного»

Но если о проблемах казавшегося стабильным до старта чемпионата «Металлурга» было известно еще осенью, то скандал в днепродзержинской «Стали», также входившей в число благополучных клубов, стал громом среди ясного неба. В решении общего собрания членов общественной организации «Футбольный клуб «Сталь» было все: и обвинения молодых игроков в участии в матчах с фиксированным результатом, и увольнение главного тренера «дубля», и «наказание» юниорской команды клуба за скандирование «Металлург» перед матчами, и благодарность функционерам и наставнику главной команды «Стали». Выступил и президент днепродзержинского клуба Вардан Исраелян, заявивший, что Шищенко остается на своей должности, о собрании он ничего не знал, а в самом клубе все хорошо. Однако, уже чуть позже юрист «Стали» Сергей Какуша в интервью одному из телеканалов рассказал о реальной ситуации. «В соответствии с Уставом основная функция президента — способствовать финансированию клуба. К большому сожалению, на сегодняшний день есть задолженность по заработной плате, уплате налогов за ноябрь месяц включительно, авансу декабря, нет средств на предстоящие учебно-тренировочные сборы. Эта информация была озвучена на собрании, и был предоставлен отчет главного бухгалтера. То есть, основная функция, которой должен заниматься президент клуба, не выполняется». А спустя несколько дней в СМИ появилась информация о том, что состоялось еще одно, уже внеочередное собрание общественной организации, по итогам которого было принято несколько решений: прекратить деятельность общественной организации ФК «Сталь», создать ликвидационную комиссию по выполнению процедуры ликвидации клуба во главе с исполнительным директором и определить временной отрезок в два месяца на оповещение и получение претензий от кредиторов. Если это правда, вслед за запорожским «Металлургом» прикажет долго жить еще один клуб элиты? Во всяком случае, «междоусобная война» к этому ведет.

«Говерла»: как жить дальше?

Вполне вероятно, вопросом дальнейшего существования уже в ближайшее время будут серьезно заниматься и руководители ужгородского клуба. Во всяком случае, если верить словам агента, представляющего интересы экс-игрока «Говерлы» Мариуса Никулаэ, которому «Говерла» осталась должна, ужгородскому клубу с 1-го января запрещено подписывать новых игроков. Учитывая, что большинство футболистов первой команды «Говерлы» — арендованные, несложно предположить, что во второй части сезона играть ужгородцам придется несладко. Плюс, непонятно, чем завершится история с существующими задолженностями. А значит — судьба «Говерлы» и ее место в элите вновь повисли на волоске.

«Заря»: дальше без Малиновского

Думается, неприятный подарок на Новый год получил наставник «Зари» Юрий Вернидуб и болельщики луганской команды, узнавшие о переходе Руслана Малиновского в бельгийский «Генк». Тренер лишился одного из ключевых исполнителей своей команды, можно, даже сказать, ее мозгового центра (семь голов и две результативные передачи в 20-ти матчах первой части сезона, из них — «три+три» по системе «гол+пас» в нынешнем чемпионате). Болельщики остались без яркого, нестандартного футболиста, способного в одиночку решить исход матча. Сложно сказать, в чем выиграл и сам полузащитник, кроме возможности, заявить о себе за границей и попробовать на вкус европейского футбола. Чемпионат Бельгии, на мой взгляд, уступает украинскому даже в его нынешнем состоянии. «Генк», хоть и превосходящий луганский клуб в три раза по суммарной стоимости игроков, занимающий сейчас седьмое место в турнирной таблице, по уровню футбола — не ровня «Заре», реально претендующей на первые в своей истории бронзовые награды чемпионата страны. Ну а утверждение о том, что таким образом Малиновский сможет лучше подготовиться к Евро-2016 и будет на виду у тренерского штаба нашей сборной, мягко говоря, выглядят нелогичным. Во всяком случае, реализовывать эти две задачи проще в Украине. Опять же, при условии, что мы знаем, или стороны озвучивают все нюансы.

Ну а «Заря», к слову, за последние полгода теряет уже пятого ключевого футболиста: ранее луганский клуб покинули Белый, Виталий Вернидуб, Малышев и Хомченовский. Ранее, луганчане не смогли удержать Шуньича, Данило, Боли, Сегбефия и Игнатьевича. После всех потерь Юрию Вернидубу удавалось не только заменить выбывших, но и сделать свою команду еще сильнее. Посмотрим, насколько быстро, в условиях временного дефицита и стоящих задач перед командой, тренеру луганчан удастся отыскать замену Руслану.