Почему у Олега Блохина кое-что получилось в Греции, но не сложилось в «Москве»? Чего не хватило «Ротору» Виктора Прокопенко для победы в золотом матче со «Спартаком»? Ради какого предложения Евгений Кучеревский ушел из олимпийской сборной России и за что его арестовали, когда он работал в Тунисе? Как швейцарцы подозревали Александра Заварова в связях с русской мафией? Каким знакомством гордится Мирон Маркевич, вспоминая о работе с Махачкале? Наиболее интересные эпизоды, связанные с украинскими тренерами, работавшими в зарубежных чемпионатах, и, конечно же, их достижения.
Итак, в порядке очередности поступления на работу...
Олег БЛОХИН
Греция: «Олимпиакос» Пирей (1990-1993), ПАОК Салоники (1993-1994, 1997-1998), «Ионикос» Никея (1994-1997, 1999-2002), АЕК Афины (1998-1999). Россия: ФК «Москва» (2009).
Когда Блохин осенью 2012 года возглавил киевское «Динамо», далеко не все поклонники клубы были преисполнены оптимизма. Да, он был хорош во главе национальной сборной. Но слишком неудачным был его предыдущий клубный опыт работы – во главе ФК «Москва».
После четвертого места в сезоне-2007 при Леониде Слуцком «горожане» под руководством Олега Владимировича в 2008-м финишировали лишь девятыми. Рассказывают, одной из причин неудачи стала атмосфера в команде – у главного тренера не сложились отношения с большинством игроков. «С Блохиным никто не нашел контакта. Когда он шутил, мы не знали – плакать нам или смеяться. А некоторые легионеры с ним даже не здоровались», – рассказывал позже голкипер Юрий Жевнов.
Впрочем, там были и причины, от тренерского штаба не зависевшие. В частности, кадровые проблемы. Но в любом случае, результат, как говорится, на табло.
А вот греческий период карьеры Блохина был куда более успешным. Хотя это было и давненько, но без работы там он не сидел. А наивысших показателей добился с «Олимпиакосом» – два серебра, Кубок Греции и четвертьфинал Кубка кубков. В общем, достойные результаты.
«Блохин мог и наказать, и поблажку сделать, – рассказывает о тех временах один из подопечных Олега Владимировича по «Олимпиакосу» Юрий Савичев. – Помню, была игра на выезде, я получил красную карточку, психанул, и поругался с ним сразу после матча. Придя домой, сказал жене: «По-моему, нам пора собираться домой. Чувствую, ждет меня разговор с тренером нехороший». Я ведь команду подвел, да еще на него накричал. Думал, Блохин такого не потерпит, скажет: «Прощаемся. Ты нам больше не нужен». А он, на удивление, сам подошел ко мне и говорит: «Забудем, что было. И ты был не прав, и я. Начинаем с чистого листа». То есть поступил профессионально – подождал, пока улягутся эмоции».
А еще Савичев отмечает, что Блохин был чуть ли не первым тренером в Греции, который начал приучать тамошних игроков к жесткой дисциплине. «Помнится, Пасха отмечалась. Игроки говорят: «Мы в этот праздник не тренируемся». А Блохин: «Нет, будет тренировка. У нас послезавтра – игра». Местные в шоке были… Но постепенно греки поняли, что порядок бьет класс. После Блохина приглашать иностранных тренеров принялись и другие клубы...»
***
Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ
Тунис: «Этуаль» Сус (1992). Россия: «Арсенал» Тула (1997-1999), Уралан (1999), «Ротор» Волгоград (2000), «Торпедо-ЗИЛ» Москва (2001).
Когда распался СССР, Евгению Мефодьевичу было чуть за 50. Казалось бы самый плодотворный возраст для тренера. Но так уж получилось, что следующее десятилетие один из лучших украинских специалистов провел в коллективах, которые явно не соответствовали его классу и масштабу.
Ну, это если не считать олимпийской сборной России (1993/94 гг.), с которой, как говорил сам Кучеревский, он вполне мог добиться чего-то серьезного – уж в Атланту, дескать, точно попали бы. Но поступило предложение из Киева, от «Динамо». Тренер уехал из Москвы, и, как оказалось – зря. Потому что с «Динамо» так и не срослось, и вскоре он отправился поднимать тульский футбол.
Его лучшим результатом с тамошним «Арсеналом» стало пятое место в первом дивизионе и выход в четвертьфинал Кубка России (кстати, после Кучеревского там недолго поработал Леонид Буряк). Потом были недолгая командировка в Элисту, 11-е место в вышке с «Ротором», 14-е - с «Торпедо-ЗИЛ». В общем, как-то не ладилось у него в России.
Другое дело – работа в Тунисе, где он оказался вскоре после развала СССР. Ведь мало кто знает, что Кучеревский поднял казавшийся безнадежным «Этуаль» с 14-го на четвертое место в турнирной таблице и вывел команду в финал Кубка страны, где его подопечных безбожно засудили в противостоянии с куда более авторитетным «Африкэном». При счете 2:0 в пользу «Этуаля» рефери начал творить форменное беззаконие, трофей в итоге достался «Африкэну», а Кучеревский после матча оказался в… полицейском участке. Слишком уж жестко высказал претензии рефери.
***
Виктор ПРОКОПЕНКО
Россия: «Ротор» Волгоград (1994-1999), «Динамо» Москва (2002-2003)
В российских клубах украинские тренеры появлялись регулярно. А плодотворней всех поработал Прокопенко. В 1995-м «Ротор» под руководством украинца дошел до финала Кубка России, потом выиграл бронзу чемпионата-1996, ну а в следующем сезоне и вовсе остановился в одном шаге от высшей ступени пьедестала почета.
Для того, чтобы взять золото, нужно было в последнем туре обыграть на своем поле «Спартак». И хозяева были близки к этому. На протяжении полутора таймов они почти не выпускали красно-белых за центр поля, но Веретенников, Нидергаус, Есипов свои шансы не использовали. А потом волгоградцы «подсели» (поговаривали, кстати, что кое-кто из них тот матч сдавал…) и пропустили две контратаки, которые завершили Кечинов и Ширко.
«Спартак», который устраивала и ничья, выиграл – 2:0, и в итоге набрал 73 очка против 68-ми у «Ротора», для которого тот сезон так и остался лучшим в истории.
Что же касается второго пришествия Виктора Прокопенко в российский чемпионат, то он менее удачным - шестое место с динамовцами Москвы успехом не назовешь.
***
Павел ЯКОВЕНКО
Россия: «Уралан» Элиста (1996-1997, 1999), «Химки» (2004-2005), «Кубань» Краснодар (2006-2007), «Ростов» (2007).
Под руководством Павла Яковенко «Уралан» вышел в высшую лигу чемпионата России. Для клуба из Элисты это был большой успех. Рассказывали, что в знак благодарности президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов подарил украинскому тренеру и кое-кому из лидеров команды новенькие «мерседесы». Широкий жест по тем временам. Причем, если верить легенде, тренеру досталось авто какого-то умопомрачительно розового цвета, после чего за ним закрепилось прозвище «Паша-мерседес».
Аналогичного результата Павел Александрович добился и с «Кубанью» – в том смысле, что тоже вывел ее в элитное общество российского футбола. Ну и, конечно, запомнился сенсационный выход в финал Кубка России-2005 с «Химками» (в решающем матче сильнее оказался ЦСКА – 1:0).
Но вот в тамошней премьер-лиге у него как-то не сложилось. С краснодарским клубом, к примеру, в первых пяти турах в премьер-лиги Яковенко потерпел два поражения и трижды сыграл вничью, после чего вынужден был покинуть команду. Недолгим было и его пребывание и в «Ростове». Там вроде бы руководство клуба не выполнило обещаний по поводу формирования состава.
***
Вячеслав ГРОЗНЫЙ
Болгария: «Левски» София (1998). Россия: «Терек» Грозный (2008-2009). Казахстан: «Тобол» Кустанай (2011-2012).
Вячеслав Викторович долгое время ассистировал Олегу Романцеву в московском «Спартаке» и имеет самое прямое отношение к пяти чемпионским титулам красно-белых. А первый трофей в роли главного тренера он добыл в Болгарии, выиграв с «Левски» чемпионат страны в 1998 году. Кстати, в том сезоне его признали лучшим тренером болгарского чемпионата (если кто запамятовал, то аналогичное признание он дважды получал и в Украине – в 1996-м с «Днепром и в 2002-м с «Арсеналом»).
А вот вояжи в Чечню и Казахстан авторитета ему не прибавили. «Терек» он принял по ходу сезона-2008, когда клуб находился на девятой позиции, и хотя под руководством Грозного у команды были довольно яркие матчи (победы над «Спартаком», «Локо» и «Рубином»), а Грозный даже научился танцевать лезгинку, на финиш грозненцы пришли 10-ми. По ходу следующего чемпионата, вскоре после странного домашнего поражения от «Ростова», украинский наставник покинул клуб, сославшись на проблемы со здоровьем. Ну а «Тобол» Грозного в казахстанском первенстве занял шестое место. Ждали от украинского коуча куда большего, поэтому надолго он там и не остался.
***
Виктор ПОЖЕЧЕВСКИЙ
Туркмения: «Копетдаг» Ашхабад (1998-1999).
Конечно же, для нас Виктор Пожечевский – это, прежде всего, «Ворскла». В 1996 году он вывел ее в высшую украинскую лигу, а в 1997-м полтавчане сотворили, казалось бы, нереальное – завершили дебютный сезон в элите на третьем месте, не проиграв при этом ни одного домашнего матча (12 побед, в том числе и над «Динамо», при трех ничьих).
Удивительно, но после пятого места в сезоне-1997/98 в родной Полтаве Пожечевского принялись нещадно критиковать, и наставник решил уйти. Какое-то время тренировал детей, а потом получил предложение из Туркмении, где занялся совместительством, приняв не только ведущий клуб страны, но и национальную сборную.
Получилось очень даже неплохо. «Копетдаг» под руководством украинца вернул себе чемпионский титул, а национальная сборная Туркмении добралась до четвертьфинала Азиатских игр (не путать с чемпионатом Азии!), выдав по ходу турнира феерический матч с Южной Кореей – 3:2 после 0:2 в первом тайме. Тогда, кстати, за Туркмению играло несколько «натурализованных» украинцев – Игорь Кислов, Константин Сосенко, Роман Бондаренко и Андрей Завьялов.
***
Роман ГРИГОРЧУК
Латвия: «Динабург» (2000-2005), «Вентспилс» (2005-2009). Азербайджан: «Габала» (с 2015-го)
Первый тренерский опыт уроженец Ивано-Франковска получил там же, где и завершил карьеру футболиста – в латвийском «Динабурге». Два года был ассистентом главного тренера, потом возглавил команду, которая под его руководством неизменно занимала четвертое место. Ну а в 2005-м Григорчука пригласили в «Венспилс», который через год впервые стал чемпионом страны, а потом дважды подряд отстоял титул. Кроме того было еще два триумфа в Кубке Латвии (2005, 2007).
Уже тогда пресса и коллеги отмечали, насколько тактически грамотно этот тренер выстраивает игру. И неудивительно, что в итоге Григорчук вернулся в Украину. Это было бы в корне неправильно, если бы он не вернулся. А его три года работы в Одессе заслуживают самой лестной оценки - ведь команда проделала путь от первой лиги до финалиста Кубка Украины и участника плей-офф Лиги Европы. Жаль только, что финансовые дела «Черноморца» пришли в упадок...
Ну и в «Габале» нашим тренером, в принципе, довольны. Третье место в чемпионате страны и достойное выступление в групповой стадии Лиги пошли ему в зачет. И, думается, это только начало...
***
Олег ПРОТАСОВ
Греция: «Олимпиакос» Пирей (2002-2004), АЕЛ Лимасол (2004-2005), «Ираклис» Салоники (2009).Румыния: «Стяуа» Бухарест (2005), «Астра» (2014/15). Россия: «Кубань» Краснодар (2008), «Ростов» (2010-2011). Казахстан: «Астана» (2011-2012). Белоруссия: «Динамо» Минск (2012-2013).
По количеству возглавляемых зарубежных клубов Протасов среди украинских наставников – лидер. Ну и по части значимости трофеев – тоже. С первой же попытки сделал чемпионом Греции «Олимпиакос», а потом был аналогичный триумф во главе румынской «Стяуа», которую он покинул ради того, чтобы возглавить родной «Днепр».
Странно, но после этого его карьера пошла по нисходящей. Тот же «Днепр» Протасов так и не вывел в призеры чемпионата Украины, а максимумом в российской премьер-лиге стало девятое место с «Ростовом» в 2010 году. Причем, поначалу в этой команде у Олега Валерьевича все складывалось просто здорово. Ростовчане долго держались в верхней части турнирной таблицы, обыграв по ходу дела ЦСКА и «Спартак», но финиш был провален полностью – две ничьих и восемь поражений в 10-ти матчах.
В 2013 году Олег Валерьевич получил бронзу чемпионата Белоруссии. Но все же уровень тамошнего первенства, мягко говоря, невысок. Потом был неудачный опыт с «Астрой» в Румынии. Сейчас Протасов - в творческом отпуске.
***
Александр ЗАВАРОВ
Швейцария: «Виль» (2003-2004). Казахстан: «Женис» (2004).
Казахстанский период карьеры вспоминать нет смысла. В «Женисе» Завров пробыл совсем недолго. А вот в «Виле» он, безусловно, удивил. Это фактически был его первый опыт самостоятельной работы (до этого он тренировал полулюбительский французский «Сент-Дизье» и работал с молодежью в «Нанси»).
Александр Анатольевич сходу вывел «Виль» в высший дивизион, да еще и выиграл Кубок Швейцарии-2004. По тамошним меркам это была сенсация. К которой, кстати, были причастны и Игорь Беланов с Геннадием Перепаденко, которые в 2003 году стали совладельцами «Виля».
Вот только швейцарцам успех клуба, хозяевами которого стали иностранцы, категорически не понравился. «Вилю» начали вставлять палки в колеса на каждом повороте, в местной прессе началась настоящая травля. К успехам «Виля» даже русскую мафию приплели. В общем, сначала из команды ушел Заваров, а потом и Беланов с Перепаденко свой пакет акций продали. Ну а «Виль» тут же вылетел из высшего дивизиона. Тот Кубок Швейцарии так и остался единственным трофеем команды.
***
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО
Азербайджан: «Нефтчи» Баку (2008). Узбекистан: «Насаф» Карши (2010-2011).
Среди учеников Валерия Лобановского он был последним до Сергея Реброва, под чьим руководством киевское «Динамо» выиграло чемпионат Украины. Было это в 2007 году. Но из-за неудач в Лиге чемпионов руководство клуба решило с Демьяненко расстаться, и он совершил небольшой рейд по странам бывшего СССР.
В Азербайджане получилось не очень удачно – всего лишь третье место в чемпионате страны с «Нефтчи». А вот в Узбекистане Анатолий Васильевич потрудился отменно. С «Насафом», которому всего 17 лет отроду, выиграл серебро национального первенства и отпраздновал триумф в Кубке АФК - азиатском аналоге Лиги Европы. В общем, не зря Демьяненко ездил в эту командировку.
***
Юрий МАКСИМОВ
Россия: «Мордовия» (2013/14)
Он неплохо проявил себя в УПЛ – с «Кривбассом» и донецким «Металлургом» (ни слова о «Кукесе»!). Так что в Россию ехал уже сформировавшимся тренером. Ну и результат выдал именно тот, который «заказывало» руководство. Юрий Вильевич выиграл чемпионат ФНЛ и обеспечил клубу путевку в главный российский дивизион. А спустя несколько дней после окончания сезона, ему.. указали на дверь. По мнению Максимова, сказалась политическая ситуация: «Началась война и нас просто уволили»... Было бы удивительно, если бы его оставили.
***
Виктор СКРИПНИК
Германия: «Вердер» (с 2014-го)
Скрипник – наш первый тренер в топовом чемпионате. Прежде чем возглавить «Вердер», он восемь лет отыграл за «Бременских музыкантов» (четыре из них - вместе с Юрием Максимовым), и, между прочим, получилось очень даже продуктивно: Виктор дважды стал обладателем Кубка Германии и один раз – чемпионом страны. Ну а после он десять лет работал в структуре клуба с младшими командами.
Виктор Анатольевич дебютировал в качестве тренера бундеслиги в сложный для «Вердера» момент – осенью 2014 года команда стояла на вылет, а ее игра казалась абсолютно безнадежной. Однако с украинцем у руля «Бременские музыканты» резко преобразились, довольно быстро покинув опасную зону и умудрились вклиниться в борьбу за Лигу Европы, которую вели до последнего тура.
В общем, 10-е место по итогам чемпионата Германии-2014/15 можно было считать успехом. Авторитетный портал transfermarkt.de даже признал украинца лучшим тренером бундеслиги в том сезоне.
А вот в нынешнем дела у Скрипника идут похуже – на зимние каникулы «Вердер» ушел 16-м, имея в активе всего четыре победы и 15 очков. Эксперты, правда, утверждают, что, место, занимаемое командой, вполне соответствует классу играющих за нее футболистов. Но, естественно, для самого тренера это не отговорка. Во втором круге Скрипник рассчитывает подправить турнирное положение «Вердера». Благо, руководство в него верит и всячески поддерживает. Ну а мы – будем за него болеть.
***
БОНУС
В наш список, понятное дело, попали далеко не все украинские тренеры, работавшие в зарубежных чемпионатах. Скажем, не дотянул до топ-дюжины Сергей Ковалец, несколько лет назад съездивший на полсезона в Словакию, где помог «Татрану» сохранить место в первом дивизионе. Владимир Лютый еще в 90-х тренировал полулюбительские команды в Германии, весной 2011-го недолго исполнял обязанности главного в «Ростове» (это после увольнения Протасова, которому ассистировал), а потом пару лет без особого успеха руководил молдавскими «Нистру» (Атаки), «Рапидом» и «Саксаном». А у Мирона Маркевича был очень любопытный опыт в Махачкале.
Наверное, о нем мы бы не вспомнили, если бы не вся та шумиха вокруг «Анжи», еще недавно поражавшего футбольный мир своими безразмерными тратами. А вот в 2002-м там все было более, чем скромно. Даже скромнее, чем сейчас. Как вспоминал сам Маркевич, по приезде в Махачкалу он испытал легкий шок. Команде даже негде было тренироваться – поле стадиона «Динамо» в ее распоряжение предоставляли дважды в неделю, и к матчам пришлось готовиться на территории местного санатория, где имелась нестандартная и не очень-то ровная «поляна».
В общем, рулил Маркевич в «Анжи» недолго – что-то около трех месяцев. Но Мирон Богданович с этой командой каких-то глобальных планов и не связывал. Тренер сидел без работы, дома ремонт остановился, а тут – нарисовался вариант деньжат подзаработать. В общем, просто совпало.
Зато в Махачкале Маркевич познакомился и много общался со знаменитым поэтом советской эпохи Расулом Гамзатовым: «Он меня приглашал в гости после каждой игры. Очень интересно мыслил, царствие ему небесное. Так что, в этом плане мне повезло».
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!