Геннадій Зубов: «Перед матчем плей-оф відбору до ЧС-2002 запам′ятались настанови Лобановського...»

Динамо Київ 6 Листопада, 13:50 866
Геннадій Зубов: «Перед матчем плей-оф відбору до ЧС-2002 запам′ятались настанови Лобановського...»
У відборі до ЧС-2002 збірна України зайняла в своїй групі друге місце слідом за Польщею і змушена була боротися за путівку на світову першість у плей-оф з Німеччиною. Перипетії цього протистояння, згадав екс-півзахисник «синьо-жовтої» дружини Геннадій Зубов.

Інтерв’ю подається мовою оригіналу.

— Как футболисты национальной команды настраивались на первый поединок в Киеве?

— Мы трудились в обычном режиме. Отличие было только одно: каждый игрок сам себя психологически готовил, пытался создать своеобразный душевный настрой на матч. Все понимали важность момента — на кону ведь стояло участие в чемпионате мира.

— Игру сборной Германии разбирали по косточкам?

— Наставником нашим тогда был Валерий Лобановский, поэтому, сами понимаете, все было на должном уровне: теория, просмотр видеофрагментов последних выступлений немцев и так далее… Запомнилось напутствие Валерия Васильевича, сказавшего, что мы должны быть лучше оппонентов во всем, если, конечно, хотим попасть на мировое первенство.

— В первом матче, который проходил в Киеве, чего было больше — волнения или спортивной злости?

— И того, и другого. Сначала мы волновались, а затем завелись. Тот поединок, считаю, сборной Украины удался. Перед встречей получили задание: играть на контратаках, стараться проводить как можно больше скоростных фланговых атак. Как забил Германии, помню отлично — Шевченко выстрелил со штрафного, мяч срикошетил от стенки в мою сторону, я подхватил сферу, чуть продвинулся вперед и ударил мимо Кана в дальний угол. Честно говоря, шансов в этом матче у нас было немного, хотя фланговых прострелов в чужую штрафную удалось сделать достаточно.

— Домашняя ничья оставляла мало шансов на общий успех…

— Мы все равно надеялись на лучшее. Однако в Дортмунде в первые 15 минут по нам проехался каток — немцы забили три гола. К сожалению, не удалось воплотить в жизнь установку тренера: не позволять сопернику свободно принимать мяч, играть в быстрый пас, через фланги… Бундестим сразу же задавил нас прессингом. Конечно, итог поединка сильно разочаровал нас, но Германия тогда объективно была сильнее Украины.

Олег Семенченко, "Команда"