Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ (6 января 1939 – 13 мая 2002)
Крупнейший советский и украинский специалист, добившийся рекордных достижений не только во внутренних соревнованиях, но и на международной арене. Один из самых авторитетных тренеров в мировом футболе, в котором сочетались профессиональные и организаторские способности.
В тандеме с Олегом Базилевичем, а также Анатолием Зеленцовым внедрил в футбол передовые достижения спортивной науки (метод интервальной тренировки), реализовав на практике принципы так называемого «системного футбола», основу которого составляют универсализм игроков и высочайшая интенсификация игры.
Его киевское «Динамо» образца середины 1970-х, совершившее переворот в сознании многих специалистов, нашло продолжение в командах 1980-х и второй половины 1990-х. За 33 года тренерской карьеры (1969-2002) выиграл с бело-синими 13 чемпионских титулов, 9 кубков СССР и Украины, два Кубка кубков (1975 и 1986) и Суперкубок УЕФА (1975).
Трижды возглавлял сборную СССР, с которой приезжал на ЧМ-1982, ЧМ-1986 и ЧМ-1990, а также стал вице-чемпионом Европы-1988. В начале 1990-х тренировал сборные ОАЭ и Кувейта, а с 1998 по 2001 – национальную команду Украины.
Ушел из жизни преждевременно – в 63 года, после инсульта, случившегося с ним во время матча чемпионата страны. Герой Украины, его именем назван киевский стадион «Динамо». Кавалер Рубинового ордена УЕФА «За заслуги», входит в число самых авторитетных и титулованных тренеров мира.
Виктор Александрович МАСЛОВ (14 апреля 1910 – 11 мая 1977)
Москвич, после войны начавший тренерскую карьеру в родном «Торпедо». В 1964-м, будучи маститым специалистом, получил приглашение в Киев. Одним из первых его шагов стало отчисление из «Динамо» группы футболистов, прежде составлявших основу команды, но исповедовавших устаревшие к тому времени взгляды на футбол.
Одним из первых взял на вооружение прогрессивную тактическую схему 4-4-2. Для усиления флангов в числе первых стал использовать крайних форвардов, ранее выполнявших на поле ограниченные функции, на позиции полузащитников, и именно при нем эти игроки стали также активно отрабатывать в обороне. Считается одним из основоположников тотального футбола.
Во времена Маслова превосходство «Динамо» над конкурентами прежде всего базировалось на функциональной подготовке. В Киеве он проработал 6 лет, выиграв три чемпионата и два Кубка СССР, при этом в 1966 году под его руководством бело-синие сделали «золотой дубль», а затем еще два сезона удерживали чемпионство. В послевоенное время в Союзе такое больше не удавалось никому!
Маслову и его подопечным было доверено стать первой советской командой, принявшей участие в европейском клубном турнире – розыгрыше Кубка кубков-1965/66. Отметить также необходимо можно и победу киевлян над шотландским «Селтиком», тогда – действующим обладателем Кубка чемпионов (1967).
Из «Динамо» Маслову пришлось уйти в 1970-м, после того, как оно заняло 7-е место. Заслуженный тренер УССР (1966). Вошел в топ-50 лучших тренеров мира, по версии авторитетного британского журнала World Soccer.
Олег Петрович БАЗИЛЕВИЧ (6 июля 1938)
В тандеме с Лобановским произвел революцию в советском футболе, поставив подготовку команд на научную основу. Первые громкие победы киевского «Динамо» на международной арене были достигнуты именно благодаря совместной работе этих новаторов и своего рода первопроходцев.
Двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка Союза (1974), Кубка кубков и Суперкубка УЕФА (1975). С 1974-го по 1976 гг. вместе с одноклубником возглавлял сборную страны. И хотя в дальнейшем в самостоятельной работе не достиг успехов, сопоставимых с достижениями Лобановского, Базилевич все равно вписал свое имя в историю отечественного футбола как один из основателей украинской тренерской школы.
Заслуженный тренер СССР (1975) и Украины, ставший первым наставником нашей национальной команды и проработавший с ней с 1992 по 1994 гг. В конце 1990-х возглавлял комитет ФФУ по работе со сборными. Автор научных работ на тему стратегии и тактики футбола, разработчик долговременной программы отбора и подготовки молодых игроков с учетом модельных характеристик. Кандидат педагогических наук.
Евгений Мефодиевич КУЧЕРЕВСКИЙ (6 августа 1941 – 26 августа 2006)
Один из наиболее авторитетных специалистов Украины, легенда днепропетровского «Днепра». Тренерскую деятельность уроженец Херсона начал в 1974 году в Никополе. Добившись успеха с местным «Колосом» (в 1-й союзной лиге), а затем и николаевским «Судостроителем» (во 2-й), в 1986-м получил приглашение из клуба элитного дивизиона. И уже в следующем сезоне подопечные Кучеревского едва не стали чемпионами СССР, завоевав серебряные медали.
Зато в 1988-м «Днепр» добыл титул, ставший вторым в истории для клуба, а год спустя еще раз финишировал на втором месте, завоевав также Кубок СССР. Именно при нем в Днепропетровске де-юре был зарегистрирован первый в СССР хозрасчетный, а де-факто – профессиональный футбольный клуб. Что по тем временам стало большим прорывом.
В 1990-м тренерский совет на конкурсной основе единогласно избрал Кучеревского главным тренером сборной СССР, однако исполком федерации, ядро которого составляли чиновники, спустя сутки утвердил в этой должности Анатолия Бышовца, за два года до того выигравшего Олимпиаду в Сеуле.
Лихие 1990-е не принесли тренеру новых регалий – в те годы он мотался по украинской и российской провинции, покуда в 2002 году не вернулся в «Днепр», с которым добился быстрого прогресса как на внутренней (бронза-2004), так и на международной арене. С тех пор днепропетровская команда только дважды опускалась в таблице ниже четвертого места.
Лучший тренер Украины 2003 и 2004 гг. С 2005-го работал спортивным директором «Днепра» вплоть до трагической гибели в автокатастрофе в 65-летнем возрасте.
Олег Александрович ОШЕНКОВ (14 мая 1911 – 10 мая 1976)
Еще один российский специалист, вписавший свое имя в летопись футбола Украины. Именно под его руководством «Динамо» и «Шахтер» добыли свои первые трофеи.
В Киеве еще в середине 1950-х он ратовал за игру с четырьмя форвардами, но из Москвы последовали обвинения в приверженности к оборонительной тактике и настоятельная рекомендация вернуться к апробированной всеми участниками чемпионата СССР игре с пятью нападающими. В «Шахтере» первым из советских тренеров стал применять такой прием, как прессинг. Очевидцы кубкового финала «Шахтер» – «Торпедо» вспоминают, что попавшие под прессинг торпедовцы так и не сумели с ним справиться.
В 38 лет возглавив ленинградское «Динамо», он спустя сезон с небольшим переехал в столицу Украины, и в 1952 году привел киевлян к серебряным медалям чемпионата, а в 1954-м – и к победе в Кубке Союза, ставшей премьерной для УССР.
В 1956 году Ошенкова поспешно отправили в отставку, но, признав ошибку, вновь позвали в «Динамо», нуждавшееся в коренной реорганизации. Тренер получил карт-бланш на несколько сезонов и приступил к строительству новой команды, пригласив большую группу перспективной молодежи – Василия Турянчика, Йожефа Сабо, Валерия Лобановского, Виктора Серебряникова…
Но терпения снова не хватило. Команда же, им фактически созданная, «выстрелила» очень скоро: серебро в 1960-м году и первое немосковское чемпионство в 1961-м. Ошенков же тем временем, радикально омолодив состав, параллельным курсом вел к кубковым победам «Шахтер» – два года подряд (в 1961-м и 1962-м) его команда добивалась чести совершать круг почета. Могла бы сделать и «хет-трик», но в 1963-м была остановлена в финале «Спартаком».
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ УКРАИНЫ ВСЕХ ВРЕМЕН
(версия «Футбольного клуба»):
ВРАТАРИ
Макаров, Рудаков, Банников, Шовковский, Идзковский.
ЗАЩИТНИКИ
Правые защитники: Трошкин, Лужный, Щегольков, Чередник, Варнавский.
Центральные задние защитники: Соснихин, Фоменко, Бессонов, Балтача, Вишневский.
Центральные передние защитники: Коньков, Кузнецов, Турянчик, Головко, Решко.
Левые защитники: Демьяненко, Матвиенко, Островский, Несмачный, Скрипник.
ХАВБЕКИ
Правые полузащитники: Веремеев, Медвидь, Яремчук, Плоскина, Гусев.
Опорные полузащитники: Войнов, Сабо, Колотов, Яковенко, Тимощук.
Центральные полузащитники: Мунтян, Биба, Буряк, Серебряников, Заваров.
Левые полузащитники: Рац, Хмельницкий, Литовченко, Коноплянка, Косовский.
ФОРВАРДЫ
Нападающие: Шевченко, Бышовец, Каневский, Михайличенко, Старухин.
Нападающие: Блохин, Беланов, Протасов, Коман, Ребров.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!