Навіщо Кравець «Штутгарту»?

Динамо Київ 9 Січня, 16:39 527
Навіщо Кравець «Штутгарту»?
Шваби запросили українця, для того, щоб заткнути дірки в складі, а не на довгострокову перспективу.

Что сейчас со «Штутгартом»

Чемпион Германии-2007 переживает не лучшие времена – в трех последних сезонах швабы боролись за выживание в бундеслиге, хотя каждый раз удачно. В прошлом сезоне, например, «Штутгарт» занял 14-е месте – в двух очках от зоны вылета и в одном пункте от плей-офф за право остаться в чемпионате. За сезон до этого отрыв от аутсайдеров был чуть больше, зато место швабы заняли 15-е.

Сейчас, во время зимней паузы, после 17 туров чемпионата Германии «Штутгарт» занимает 15-е место, только на два очка оторвался от последнего, но и от вполне комфортной 11-й позиции отстал только на пять баллов. То есть, совсем небольшая удачная или провальная серия может все резко изменить.

«Штутгарт» в этом сезоне уже пережил смену тренера – в конце ноября после двух разгромных поражений руководство уволило Александера Цорнигера, а назначило коуча второй команды Юргена Крамны. С ним швабы провели четыре матча: один выиграли, два сыграли вничью, один проиграли.

Главная проблема команды – ужасная оборона. В четырех матчах швабы пропускали по четыре мяча, а в общем 37 пропущенных голов – худший показатель лиги. Казалось бы, зачем «Штутгарту» игроки атаки, ведь кроме Кравца клуб подписал также атакующего хавбека Кевина Гросскройца. Дело в том, что защитники топ-уровня сейчас к швабам не перейдут, а те игроки, что «Штутгарту» по карману, не лучше нынешней обороны. Швабы понимают, что от вылета в этом сезоне они спасутся только в том случае, если будут играть в атаку. Как это было в прошлом сезоне, например, когда «Штутгарт» при 60 пропущенных мячах забил 42.

Этой зимой швабы стали мониторить рынок атакующих футболистов еще тщательнее из-за травм своих ведущих игроков. «Штутгарт» в конце первой части сезона потерял двух главных атакующих исполнителей – Гинчека (7 матчей, 3 гола) и Харника (11 матчей, 1 гол). Оба не полетели в Белек с командой и пропустят тренировочный лагерь. Это значит, что к возобновлению чемпионата (23 января) их можно не ждать. Робин Дутт, спортивный директор «Штутгарта», даже обмолвился, что Кравец и Гросскройтц – это все лишь временная замена Гинчека и Харника. Дальше – зависит от многих факторов: как пойдет игра у Кравца, как скоро будет набирать форму после травмы Гинчек, в конце концов, останется ли клуб в высшем дивизионе.

Какова роль Кравца в «Штутгарте»

Сейчас «Штутгарт» чаще всего играет по схеме 4-2-3-1 – коллективный плеймейкер в лице трех атакующих полузащитников и страйкер, который всегда готов завершить все, что для него придумали коллеги. В конце прошлого чемпионата на позицию наконечника успешно пробовался именно Даниэль Гинчек. После его травмы тренеры «Штутгарта» использовали разные варианты центрфорварда и остановились на 19-летнем номинальном атакующем полузащитнике Тимо Вернере, который на несвойственной себе позиции совсем не блистал и играл явно не так, как требует стиль «Штутгарта».

В дебютном поединке за «Штутгарт», товарищеском матче против «Антальяспора», Кравец вышел с первых минут именно на позиции единственного центрфорварда. За первый тайм украинец дважды пробил по воротам – в дебюте встречи с его ударом с близкого расстояния справился вратарь, потом Артем пробил над перекладиной с линии штрафной. На второй тайм Юрген Крамны поменял всех футболистов – в нападение вышел как раз Тимо Вернер. «Штутгарт» вырвал победу 2:1, но Вернер участия в голах не принимал.

На первых порах Кравцу придется конкурировать именно с Вернером. Главное преимущество украинца – он намного выше своего конкурента (189 против 180), что очень важно при сегодняшней игре «Штутгарта». Три голевые передачи Вернера в текущем чемпионате говорят, помимо прочего, о том, что Тимо сосредоточен не только и не столько на воротах соперника. Но в «Штутгарте» сейчас и без него хватает футболистов, которые действуют в подыгрыше, а вот с игроками, нацеленными на чужие ворота, беда. В этом компоненте Кравец выглядит явно предпочтительнее. «Он именно тот, кого мы искали. Отменно играет впереди, мощен и хорошо цепляется за мяч», – заявил после перехода Кравца тренер Крамны. Но Артему нужно быстро освоиться в Германии и сразу начинать оправдывать надежды, иначе все может закончиться очень скоро.