Григорчук: "Шанси на перемогу у нас дуже великі"

Футбол України 6 Листопада, 22:10 420
Григорчук: Шанси на перемогу у нас дуже великі
Роман Григорчук розповів, чого він чекає від матчу з "Лудогорцем"

Передматчева прес-конференція головного тренера Чорноморця Романа Григорчука на софійському стадіоні Васіл Левскі, де в четвер увечері одеситам доведеться зіграти в Лізі Європи з "Лудогорцем":

(публікується мовою оригіналу)

– Роман Иосифович, первый вопрос. Если бы матч в Одессе завершился иначе и Черноморец бы выиграл, вы бы добавили ту игру в вашу видеотеку как образец качественного футбола? И второй вопрос. Лудогорец редко проигрывает и мало пропускает, но была игра с Литексом, которую разградцы проиграли вчистую. Вы, наверное, видели тот матч. Что почерпнули из той игры?
– По первому вопросу скажу так: не настолько, но играли мы ту игру достаточно серьезно, в той встрече мы никак не заслуживали поражения, просто никак. Но в футболе такое бывает. Мы создали для хорошего результата целый ряд голевых моментов, но, к сожалению, подвела реализация, и матч был проигран. Что касается анализа игры Лудогорца с Литексом, в которой наш соперник пропустил четыре мяча... Вы знаете, в футболе случаются такие игры, когда одна команда забивает все, что может. По всем матчам, которые я видел и анализировал, скажу, что Лудогорец в своем чемпионате бесспорно команда номер один. И в нашей группе они фавориты.

– В чем причина того, что не играют Самодин и Гай?
– В повреждениях футболистов. Но они травмированы не тяжело, на завтрашний матч оба готовы и вполне могут выйти на поле.

– Сильная сторона Черноморца – быстрый переход из обороны в атаку. Но нет ли искушения сыграть завтра в сугубо атакующий футбол, учитывая, что очень нужны очки?
– Позволю себе возразить. Быстрые контратаки – это оружие, но не главное наше оружие и не самое сильное. У нас достаточно положительных сторон, и мы владеем определенными средствами достижения результата. Как мы завтра построим игру? Я не стал бы об этом распространяться. Наверное, это наше внутреннее дело, и все, что касается игры в Софии, мы проанализируем уже после финального свистка.

– Не было желания привести Безотосного на пресс-конференцию, чтобы поддержать его психологически после ошибки в предыдущей игре с Лудогорцем?
– Ошибка проанализирована, сделаны выводы, и она была забыта. Какие средства мы применяли, чтобы поддержать Безотосного? Если бы я стал об этом говорить, это значило бы, что он слабая фигура. Сильная фигура не ждет ни от кого таких слов, это разговоры для слабых. Знаю, что Дима сам спокойно с этим справляется, ошибки случаются у каждого, у него тоже. Но были такие примеры, когда после ошибки в первом тайме во втором не было видно, что Дима из-за этого чувствует себя неважно, растерян и не может играть. Он легко справляется с таким стрессом. Это говорит о том, что он в порядке.

– Кто будет фаворитом завтрашнего матча?
– Происходит то, о чем я говорил сразу после жеребьевки. Тогда я допустил, что Лудогорец может быть фаворитом, и он им и оказался. Но именно в завтрашней игре я не назвал бы болгарскую команду фаворитом. Шансы на победу у нас очень большие. Все решится в завтрашней игре. После нее мы сможем говорить на эту тему более предметно.

– После игры с Карпатами вы сказали, что это был самый слабый матч одесситов за последнее время. Какой Черноморец вы могли бы назвать настоящим – образца июля-августа или образца сентября-октября?
– Я бы не делил на временные промежутки. За 117 дней, начиная с 10 июля, Черноморец провел 26 игр, 24 из которых – на ровном хорошем уровне. Плюс-минус. Это очень сильный показатель и мы этим гордимся. Была одна игра, которую мы провели немного хуже по числу ошибок и чуть-чуть по азарту, по движению, мы о ней не вспоминаем. И была еще игра с Карпатами – ниже нашего уровня, из ряда вон выходящая. Несмотря на то что мы добыли ничью, эту игру в актив заносить нельзя, потому что мы действовали явно хуже, чем можем. Но это не окажет никакого влияния на завтрашний поединок. Думаю, что это было исключение из правил, и Черноморец что в июле, что в августе, что завтра – это одна и та же команда.