Ігор Суркіс: "Ціль "Динамо"- виграти європейський трофей"

Динамо Київ 6 Листопада, 22:27 1448
Ігор Суркіс: Ціль Динамо- виграти європейський трофей
Президент київського "Динамо" дав інтерв'ю авторитетному французькому виданню

Київське "Динамо" ставить перед собою мету завоювати один з континентальних трофеїв і знову повернутися на європейський футбольний Олімп. Про це в інтерв'ю авторитетному французькому виданню L'Equipe розповів президент столичного клубу Ігор Суркіс. За його словами, в найближчому майбутньому "біло-сині" сподіваються знову робити ставку на вихованців власної академії.

(публікується мовою оригіналу)

 

– Чего не хватает "Динамо", чтобы вернуть былую славу?
– Философии такого великого футбольного тренера и профессора, каким был Валерий Лобановский. Как известно, действительно великих тренеров в мире не так много.

– Ваш тренер Олег Блохин может стать его наследником?
– Он – легенда. Он с недовольством говорил о том, что ему не давали возможность вывести киевское "Динамо" на вершину. Это его мечта. В сентябре 2012-го я предоставил ему все для достижения этой цели. Я ему полностью доверяю, но он должен давать результат.

– Славное прошлое клуба это больше плюс или минус?
– С одной стороны на этом нельзя зацикливаться, с другой – оно помогает смотреть в будущее. Если бы клуб строился с нуля, от него не было бы таких ожиданий. НСК "Олимпийский" не заполняется в нынешнем сезоне, потому что наши болельщики хотят видеть "Динамо" на самом высоком уровне, а не в Лиге Европы.

– Вы оглядываетесь в прошлое в процессе становления клуба?
– Да. В полуфинале Лиги чемпионов с мюнхенской "Баварией" в 1999-м в составе "Динамо" не было ни одного легионера, все игроки говорили по-русски. Сейчас активно ведется работа в этом направлении, в особенности, в нашей академии. Она воспитала Шовковского, Гармаша, Макаренко, здесь дебютировал Ярмоленко. Но этот процесс очень длительный. Для нас примером для подражания является "Барселона".

 Покупка иностранцев – это необходимость или временное явление?
– Границы открылись с обретением страной независимости в 1991 году. Этим летом к нам пришли пять игроков своих национальных сборных, мы рады подписывать большие контракты. Такой игрок как Беланда, такой неординарный футболист как Тремулинас многое дадут нам. Но наша задача – найти баланс и гармонию между иностранцами и украинцами, потому что тренировать игроков с одинаковым мышлением проще. Вот почему Блохин предпочитает работать с украинцами. Для него важно, чтобы футболисты пропитались духом "Динамо".

– Реально ли "Динамо" вернуть себе европейский трофей?
– Это конечная цель. Я не вкладываю средства исключительно для того, чтобы выигрывать чемпионат. Хочу, чтобы флаг "Динамо" снова развивался на европейском небосклоне. Когда это случится? Футбол настолько непредсказуем, что никто не возьмется спрогнозировать.