Свята закінчилися - трансфери починаються

Футбол України 11 Січня, 09:19 333
Свята закінчилися - трансфери починаються
Протягом тижня, коли більшість команд розпочне підготовку до другої частини сезону, трансферний ринок почне набирати обертів.

«ДИНАМО» УКРЕПЛЯЕТ БУНДЕСЛИГУ

В Украине первым на полную мощь заработало «Динамо». Пока «на выход», отправив двух игроков, не проходивших в «старт», в аренду в Германию. Пикантные подробности: Артем Кравец присоединится к Борису Тащи спасать «Штутгарт», что означает «топить» «Вердер» Виктора Скрипника. Юнес Беланда будет помогать «Шальке» проходить «Шахтер» в Лиге Европы.

Артем уже вовсю не только тренируется, но и играет и раздает интервью. Правда, как это бывает в 99 процентов случаев, звучат только общие слова: «Хочу побыстрее адаптироваться к жизни в Германии и помочь «Штутгарту» выступить лучше, чем в первом круге». Слово «спастись» не произносится принципиально. Команда сейчас готовится ко второй части сезона в Белеке. Артем получил «джордановско-бекхэмовский» номер 23 и стал четвертым по стоимости, по оценке transfermarkt.de, футболистом команды (4 миллиона евро). После прихода из «Галатасарая» Кевина Гросскройца - пятым. Кстати, тот же сайт оценил стоимость полугодовой аренды Кравца в полмиллиона евро.

На пару дней позже укатил в Германию Юнес Беланда, тоже на правах аренды (сумма неизвестна) перешедший в «Шальке». Его сайт оценил в 7,5 млн, но он в команде только десятый по цене. После медосмотра Беланда улетел в США, где сейчас находится команда, но об этом уже в другом материале.

Кстати, что интересно, «наши» люди в бундеслиге очень даже неплохо приживаются. Генрих Мхитарян - четвертый по системе «гол+пас», Раффаэл - пятый, Дуглас Коста - 16-й. Адмир Мехмеди на виду в «Байере».

ОЧЕРЕДЬ НА «ВЫХОД» НЕ ЗАНИМАТЬ

Реальный претендент на уход Мигел Велозу. Говорили, что его агент ведет переговоры с «Вильярреалом», но «подводники» опровергли наличие интереса к динамовскому полузащитнику. Сейчас на горизонте всплыла «Сампдория» (не забываем, что португалец имеет опыт выступления в Италии, причем в том же городе - Генуе), будем ожидать развития событий. Лучше бы динамовцам сейчас получить 3 миллиона, чем летом расстаться бесплатно.

«Лестеру», чтобы остаться в зоне Лиги чемпионов (я думаю, в победу «лис» в премьер-лиге никто не верит), нужно расширить ростер. Клаудио Раньери хотел Александара Драговича. А «Динамо» хотело 25 миллионов фунтов. Англичане давали максимум 16, что тоже немало. В общем, не договорились. После этого Раньери сказал, что разговора-то никакого и не было. А ничего, что об этом на протяжении недели писали не какие-нибудь там бульварные газетенки, а ESPN, Daily Mail, все местные издания Лестера?

Ну и как же обойтись без разговора об Андрее Ярмоленко. Каких только клубов не связывали с его персоной. Наиболее реальным виделся «ПСЖ». Но парижане - серьезный клуб и, уверен, зондировали почву исключительно на предмет летнего приобретения. В последние дни заговорили об интересе «Валенсии», но это, как говорится, вилами по воде писано. Предложение «Эвертона» на 28 миллионов евро, если таковое последует, ближе к делу, но сомневаюсь, что оно сейчас устроит Игоря Суркиса.

А еще все наши сайты добросовестно скопировали вброшенную кем-то информацию о том, что Евгений Хачериди отклонил предложение «Эвертона». Об этом сказал некий итальянский журналист, вот только сами англичане о том, что такое предложение имело место, похоже, вообще не ведают. Я помню, как в 1998 году писали о том, что «Ливерпуль» заинтересован в Александре Головко, но в газете, где, в отличие от интернета, за слова принято отвечать, прочитал, что там было еще несколько десятков кандидатов. Выбрали тогда «красные» Ригоберта Сонга.

Последней же сенсацией стало прозвучавшая громом средь ясного неба информация о том, что де Олег Гусев, не договорившийся с клубом об условиях нового контракта (как это всегда бывает на закате карьеры, футболист хочет подольше, клуб покороче) может покинуть «Динамо». Среди возможных мест новой прописки называют даже МЛС. Что ж, если заокеанское предложение реальное, то останется только пожелать Олегу всех благ и счастливого пути. А молодежь пускай использует свой шанс в качестве игроков ротации.

Пока же и Гусев, и Мигел Велозу собираются на сбор в Марбелью, куда из новичков полетят только дублер Роман Яремчук да вернувшиеся (на время зимних сборов?) из «Говерлы» вратарь Артур Рудько (Александр Рыбка сможет присоединиться к команде только через месяц) и защитник Виталий Ягодинский, а также Владислав Калитвинцев, игравший за «Черноморец». Уверен, ни с Велозу, ни с Гусевым не повторится история Георгия Деметрадзе, которого прямо на тренировке попросили выйти из строя и сказали, что его срочно ждут в Сан-Себастьяне, куда грузин моментально и упорхнул. А Гусев, как об этом сказано уже в другом материале, контракт все же подпишет. Но позже.

ЖДУТ КОРЗУНА

Теперь о возможных приобретениях. Ожидается, что в ближайшие недели в Киеве появится минский «одноклубник» Никита Корзун. 20-летний опорный полузащитник молодежной сборной Белоруссии считается самым прогрессирующим игроком соседней страны. Было бы удивительно, что он до сих пор не в команде Александра Хацкевича, если бы не местные традиции. В сборной Белоруссии вообще никого моложе 23-х нет.

Сам Никита еще в начале ноября прямо говорил в интервью белорусской прессе, что от предложений таких клубов, как киевское «Динамо», не отказываются. Охота, конечно, парню пройти по футбольному пути Белькевича и Хацкевича. Вот только его статистические показатели несколько смущают. Голов - ноль, передач - так себе. Зато предупреждений уйма.

Мог бы вернуться в «Динамо» по окончании срока аренды аргентинец Марко Рубен, блеснувший результативностью в «Росарио Сентраль». Однако сам форвард отнюдь не горел таким желанием, а аргентинский клуб очень хотел его оставить. В контракте значилась опция выкупа за 6 миллионов евро. Тяжело для «Росарио», но это даже мало для такого бомбардира. Переговоры были непростыми, но вроде бы завершились успехом.

Киевскому клубу, если вы помните, принадлежит еще и нигериец Лукман Аруна, игравший осенью за «Анжи». Аренда закончилась, и футболист оказался не нужен дагестанцам. Сунулся было в «Кайрат», но не договорились. Соотечественник Шериф Иса оказался сговорчивее. Но «Динамо» сейчас в услугах Аруны не нуждается.

«ШАХТЕР» ПОЖАЛЕЛ «ЗАРЮ»

В Донецке пока кормятся слухами о продаже Алекса в «Челси». Назывались прямо-таки заоблачные суммы, и говорили, что трансфер - это вопрос ближайших дней. Похоже, все оказалось блефом. Даже грандам человек, уже заигранный в нынешней Лиге чемпионов, вряд ли нужен.

Из других новостей, касающихся донетчан, отправляющихся туда же, куда и «Шальке», то есть, во Флориду, отметим возвращение из аренды в «Металлисте» Эдуарда Соболя. Это ж сколько теперь в команде левых защитников! Двое наших - Соболь и Шевчук, пусть последний и не в почете у Мирчи Луческу, и двое бразильцев - Исмаили и Азеведу.

Игроки «Зари», находящиеся в аренде (Шевченко, Караваев, Будковский, а также Тотовицкий), будут пока наблюдаться со стороны. Но одного из звездных луганчан в команде уже нет. Руслан Малиновский отправлен «повышать мастерство» в «Генк», занимающий седьмое место в чемпионате Бельгии. Учитывая тот факт, что первый круг в клубе из Лимбурга провел принадлежащий донетчанам Торнике Окриашвили (11 матчей, 0 голов), можно говорить о творческом сотрудничестве. А Малиновского в Бельгии помнят по играм «Зари» с «Шарлеруа». Что ж, наверное, из Бельгии ближе до европейских топ-чемпионатов и топ-клубов, чем из «Зари». В еврокубках она весной не играет, так, что будем считать, что ничего страшного не произошло.

«Заря» же, дав вольную третьему вратарю Кршевану Сантини и морально все же готовая к расставанию и с другими арендованными (но «Шахтер» кроме Малиновского пока никого не трогает - незачем), первой из наших клубов приобрела иностранца. Бразильца! Вот только статистика 22-летнего форварда Паулинью, мягко говоря, не впечатляет.

Профессиональную карьеру он начал в 2013 в «Коринтиансе», но не впечатлил и скитался по арендам, возвращаясь только на время «пересменки». В «Коринтиансе» - 6 (0). В других клубах («Америка», «Риу-Клару», «Португеза») суммарно - 33 (4). Может, селекционеры нашли в парне что-то особенное, или агент (Europe Sports Group) ушлым оказался. Посмотрим. Да, кстати. Поскольку иметь в Бразилии прозвище Паулинью, все равно, что не иметь никакого (как в Германии Мюллер), уточняю: полное имя этого Паулинью - Паулу Виктор де Менезеш Мелу.

ИЗ «ДНЕПРА» ХОТЯТ УЙТИ

По «Днепру» после того, как расстались с клубом Дуглас, Бабатунде и Данилу, не продлен контракт с Валерием Федорчуком (он пока лечится и о трудоустройстве особо не думает), пока все только на уровне слухов. Традиционно говорят о возвращении из «Волыни» Александра Кобахидзе. Но только говорят. Точно вернется из Луцка (уже вернулся) Евгений Бохашвили. Чтобы снова отправиться куда-то в аренду.

Нужно, конечно, кем-то заполнить дыру, образовавшуюся в центре обороны после ухода Дугласа. За счет собственных резервов проблематично. Говорят о Пилявском из «Зари», но что-то уж очень сомнительно. Чуть выше слухов информация о том, что рвется за рубеж Денис Бойко. Турецкие издания пишут, что им интересуется «Бешикташ» (добавлю: «Севилья» и даже «Динамо»). Как, кстати, и Дугласом. И, что мол, Бойко шантажирует клуб, якобы не платящий ему зарплату, обращением в ФИФА. Примечательный момент. «Бешикташ» лидирует в чемпионате Турции, но его вратаря Толга Зенгина в сборную не берут, а ведь в течение года Фатих Терим привлекал к делу шесть более молодых голкиперов. Возможно, потому, что Толга Зенгину уже 32. Не исключено, что и в клубе подумывают об омоложении.

«АЛЕКСАНДРИЯ»: НА ВХОД И ВЫХОД

На внутреннем рынке еще в конце минувшего года «Ворскла» подписала 25-летнего нападающего «Александрии» Юрия Коломойца (11 игр в ЧУ, из которых 7 в стартовом составе, 3 мяча). Негусто, если он собирается конкурировать с Шиндером, Ковпаком или Баранником. Разве что, кто-то из них уходит.

А в команду Владимира Шарана недавно прибыли на просмотр 28-летний полузащитник Евгений Писоцкий, выступавший за молдавскую «Зарю» из Бельц (7 матчей, 2 мяча), но больше известный, конечно же, по Запорожью, и нападающий «Металлиста» Станислав Кулиш, становившийся лучшим бомбардиром во второй и первой лигах, однако в элите не потянувший (9 игр без голов).

Удивила «Говерла», как бы подписавшая опытного Дмитрия Назаренко, пребывавшего далеко не на первых ролях в «Спартаке» из Юрмалы - заштатном даже по латвийским меркам клубе. Но дело даже не в этом. Просто ужгородцам вроде бы запрещено регистрировать новых игроков (правда, генеральный директор Иван Шиц утверждает, что официального запрета ФИФА клуб еще не получил). И арендованные разбегаются. Михаил Сергийчук вернулся в «Карпаты». Самого старшего динамовца Андрея Цурикова киевляне отправили в седьмую команду Греции «Левадиакос». Сейчас придется трудоустраивать остальных. Не думаю, что это будет для «Динамо» сложно. Двоих с собой на сбор везут.

«Черноморец» подписал трех игроков запорожского «Металлурга». Вингер Никита Татарков (14 игр) был игроком основного состава. Защитник Артур Кузнецов (3 игры) и полузащитник Роман Стефурак (4 игры, но всего на 71 минуту наиграл), член юниорской сборной Украины (U-18) находились на подходе.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ