Новый виток интереса к ней связан с тем, что два наших ведущих клуба принялись выводить свои человеческие «активы» за рубеж - в Германию и Грецию, Бельгию и Турцию.
Попытаемся разобраться, что такое аренда, каково ее значение в современном футболе, и вообще, хорошо это или плохо.
Начнем с «азбуки». Во-первых, кому все это нужно. Не считая агентов, которые всегда при деле и имеют свой навар с любой сделки, имеем как минимум три заинтересованные стороны. Во-первых, клубы, которые избавляются от невостребованных в данное время игроков, или получают возможность обкатать их в боевой обстановке. Во-вторых, клубы, которым эти игроки сейчас как раз очень нужны. Наконец, сами футболисты, нуждаюющиеся в игровой практике. Вроде бы все, хотя, естественно, возможны нюансы.
ПОЧЕМУ КЛУБЫ ОТДАЮТ ИГРОКОВ
Тут все предельно ясно. В основном составе выходит играть 11 человек, в реальной ротации - не больше 16-17, а у великих клубов всегда хватает средств на то, чтобы иметь в своем ростере куда больше классных исполнителей. Всем, естественно, места не хватает. Если ты юн и готов потерпеть, есть возможность поиграть за дубль.
Впрочем, почему обязательно юн? В киевском «Динамо» времен СССР Александр Бойко, Василий Рац, Алексей Михайличенко, уже будучи готовыми усилить любую украинскую (и не только) команду высшей лиги, ждали своей очереди от трех до пяти лет. Бойко, отец вратаря «Днепра» Дениса Бойко, по-настоящему заиграл в команде Лобановского только в 25, Рац - в 24, Михайличенко - в 23. Сейчас бы их точно отправили куда-нибудь в аренду, а тогда не было никаких гарантий, что футболист вернется. Вот и приходилось доводить до нужных кондиций в дубле. Бойко хватило на два классных сезона, Рац и Михайличенко играли подольше.
«Динамо» 1990-х тоже больше рассчитывало на вторую команду, чем на аренду. Но тогда было проще: в «Динамо» и «Динамо-2» была единая заявка, и игроки могли беспрепятственно перемещаться из первой лиги в высшую и обратно. Не то, что теперь, когда переводить игроков из лиги в лиги (читай - в молодежную команду из первой лиги) уже не получится. Через горнило низшего дивизиона прошли и будущие асы, но уже тогда игроки сборной Белоруссии Валентин Белькевич и Александр Хацкевич (Йожеф Сабо говорил в 1996-м в одном из интервью, что белорусов ему навязали), а также Андрей Гусин.
ПОЧЕМУ КЛУБЫ БЕРУТ ИГРОКОВ
Бывали, конечно, случаи, когда футболистов «подшефным» клубам «старшие» не то, чтобы навязывали - просто в «добровольно-принудительном» порядке «просили» заявить, отправляя, так сказать, на стажировку. Нет, в подавляющем большинстве случаев никто от этого не проигрывал. Условия все участники процесса знали изначально, а за результат отвечали втроем - оба клуба и футболист.
А еще можно не только клуб заставить игрока, но и его самого отправить за тридевять земель. Не знаю, спрашивал ли «Шахтер» согласия у Руслана Малиновского и Владислава Кулача на смену команды и места жительства. Но Генк – уютный европейский город, бельгийский чемпионат славится умением выращивать таланты, и там ты на виду у скаутов топ-клубов. Проблем нет. А вот Эскишехир, находящийся в турецкой глубинке, это уже не совсем то. Не думаю, чтобы Владислав Кулач нуждался в трудотерапии как Артем Милевский, которого загнали в захолустный Газиантеп у границы с Сирией.
Естественно, и в «Генке», и в «Эскишерспоре», и в «Левадиакосе», куда динамовцами из «Говерлы» переведен капитан команды Андрей Цуриков, рады приобретениям, которые не нужно покупать - следует лишь оплатить аренду. «Шальке», в который перешел Юнес Беланда, и «Штутгарт», пополнившийся Артемом Кравцом, - отдельная история.
В «Говерле» же, надо полагать, не просто рады динамовскому десанту (справедливости ради стоит отметить, что нападающего Сергийчука в Ужгород делегировали «Карпаты», а защитника Гончара - «Шахтер»). Для «Говерлы» это был вопрос жизни и смерти.
КОМУ НУЖЕН ФАЛЬКАО
Не стоит, конечно же, думать, что берут игроков в аренду исключительно клубы, у которых не хватает средств на их приобретение и подписание полноценного контракта. Деньги сейчас считают все, в том числе самые великие. Например, мадридский «Реал». Помнится, как несколько лет назад стоило вылететь на полгода Игуаину, как возникла необходимость краткосрочной замены нападающего. Эммануэль Адебайор из «Тоттенхэма» оказался как нельзя кстати. Тоголеззцу, конечно же, понравилось в Мадриде, он с удовольствием бы остался, но у хозяев Королевского клуба были иные планы. Линия атаки восстановилась - и чао.
Последние годы подарили нам немало звездных нападающих из Колумбии. Самый загадочный - Радамель Фалькао. Он назабивал кучу мячей в чемпионате Испании, в Лиге Европы, но в величайшем клубном турнире - Лиге чемпионов, так, по сути, и не засветился. Только в первом своем европейском сезоне - в «Порту»-2009/10 поиграл там, забив 4 мяча в 8 матчах. Затем блистал исключительно в Лиге Европы. Сначала в том же «Порту». Когда же «драконы» вернулись в Лигу чемпионов, Фалькао уже был в «Атлетико» и опять в Лиге Европы. Но стоило мадридцам пробиться в элиту, как колумбиец покинул матрасников, перейдя в «Монако». И опять история повторилась: монегаски в прошлом сезоне получили право играть в Лиге чемпионов, но опять без Фалькао. Нападающего сплавили в аренду в «Манчестер Юнайтед», вообще в еврокубках не игравший. Новый сезон - и новая аренда - в «Челси». Теперь-то, казалось бы, вот он шанс. Увы, шесть игр провела команда Жозе Моуринью в Лиге чемпионов, а Фалькао не появился на поле ни на минуту. Вот так - аренда сначала помешала, а потом не помогла.
ЗОЛОТОЙ ЗАПАС «ЧЕЛСИ»
И становится чертовски интересно, зачем «Челси» брал Фалькао. У него ведь своих кадров более чем достаточно. Вы только вдумайтесь: более трех десятков игроков, сданных в аренду. Осенью английская Daily Mail опубликовала карту с местами дислокации арендованных. И не в условных «Говерлах» они играют, а в серьезных командах, где зарплату платят вовремя. Случается, и в суперклубах. Например, Хуан Куадрадо в «Ювентусе» или Мохамед Салах в «Роме». А ведь брали их в основу и покупали не за копейки - 31 миллион евро получила «Фиорентина» за колумбийца, 16,5 млн «Базель» за египтянина. А потом оказалось, что Виллиан сильнее…
На три группы можно разделить игроков, которых «Челси» сдает в аренду. Первая - это не вписавшиеся в обойму игроки, приобретавшиеся для основы, такие как Куадрадо и Салах, а еще навскидку Марко Марин («Трабзонспор»), Марко ван Гинкел («Сток Сити»), Виктор Мозес («Вест Хэм»)…
Вторая - игроки, которых брали на вырост. Думается, у 20-летнего хорвата Марио Пашалича, купленного летом 2014-го и отправленного набираться уму разуму сначала в скромный испанский «Эльче», а затем в клуб посильнее - «Монако», который должен был играть в Лиге чемпионов, если бы прошел в квалификации «Валенсию», такие шансы есть. Хотя и не у таких не получалось. О чем говорить, если у самого Кевина Де Брейне не вышло. Он, кстати, пришел в «Челси» из «Генка». Это на заметку Руслану Малиновскому.
Наконец, третья группа - воспитанники академии (напомню, что «Челси» выиграл последнюю Юношескую лигу УЕФА), по естественным причинам не готовые сразу (подавляющее большинство - и вовсе никогда) заиграть за основной состав «Челси». Этих, в основном, распихивают по заштатным английским клубам, а еще в Бельгию и Голландию, где первое место держит «Витесс». Там таких четверо. Наш Денис Олейник «Витессу» просто принадлежит. Все аренды заканчиваются 30 июня. А дальше - все сначала…
НЕУЕМНЫЙ БЕКХЭМ
Из звезд мирового футбола похвастаться хождением по арендам может Дэвид Бекхэм. Но в его случае все было благополучно. Тинейджером в сезоне-1994/95 его отправили из «МЮ» окрепнуть в третий дивизион. В составе «Престона» 19-летний Дэвид действительно возмужал и весной 1995-го вернулся готовым игроком основы. Теперь сэр Алекс мог смело продавать Андрея Канчельскиса…
А уже в зрелые годы многодетный отец Бекхэм уходил в аренду по собственной инициативе. Когда в чемпионате МЛС наступал зимний перерыв, жадный до футбола Дэвид не желал сидеть, сложа руки, ожидая, пока «Гэлэкси» выйдет из отпуска, дважды отправлялся в Милан и играл там за одноименный клуб. И Андрей Шевченко уходил в аренду в «Милан» из «Челси».
НАШИ РЕАЛИИ
В подавляющем большинстве случаев аренда у нас применялась по принципу: «На тебе, Боже, что мне негоже». То есть, отдавали, в основном, тех, на кого уже махнули рукой. Но хватало и положительных случаев. И в «Динамо», и в «Шахтере», и даже в «Днепре».
Сергей Рыбалка вернулся в Киев из чешского «Слована» игроком основного состава, без которого теперь сложно представить «Динамо» и до сборной он дорос. «Говерла» подготовила для киевской основы Евгения Макаренко и Виталия Буяльского. Наверное, и Сергей Мякушко не сказал своего последнего слова. Думается, что и кто-то из осеннего состава ужгородского клуба способен стать классным футболистом. И Владислав Калитвинцев, проявив себя лидером «Черноморца», способен в «метрополии» заиграть. А еще вспомним без всяких ухмылок Александра Алиева, хотя ему вовсе не аренда в Запорожье помогла выдать потрясающий сезон-2008/09.
В Запорожье дорос до игрока основы «Шахтера» Дмитрий Чигринский, однако все-таки главным питомником кадров для донецкого клуба до недавних пор считался «Ильичевец». Но, скорее, это была помощь мариупольскому клубу. Сейчас из прошедших школу Николая Павлова (подопечные Сергея Кривенцова пока еще слишком молоды) разве что Иван Ордец может в какой-то мере чувствовать себя игроком основного состава. Но и он после удаления в матче с «Олимпиком» (а это было еще в сентябре) выпал из доверия у Мирчи Луческу, сыграв после того ровно по разу в чемпионате и кубке страны, Лиге чемпионов и турнире молодежных составов.
Перспективные парни для «Шахтера» собрались в «Заре», и Максима Малышева Луческу потихоньку подпускает к составу. Если бы не травма, наиграл бы в чемпионате больше, чем семь матчей. Ничего, вот разъедутся бразильцы, тогда, наверное, и для луганчан место найдется.
А что касается «Днепра», то неплохую обкатку в «Кривбассе», «Карпатах» и «Волыни» прошел Валерий Федорчук. Постоянно говорят об Александре Кобахидзе, но он Мирону Маркевичу, увы, не нужен.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!