УПЛ: чемпіонат, який ми втратили

Футбол України 15 Січня, 17:47 386
УПЛ: чемпіонат, який ми втратили
Поки робоча група намагається знайти оптимальний формат нового чемпіонату, щоб врятувати український футбол, MatchDay вирішив згадати, якою була Прем'єр-ліга ще два з половиною роки тому.

С ЧЕМ СРАВНИВАЛИ

За точку отсчета мы решили взять сезон-2013/2014, возможно, последний из двух самых привлекательных во всех смыслах чемпионатов Украины. Сезон, когда кризис еще не дошел до футбола, а клубы позволяли себе оперировать умопомрачительными как на сегодняшний день суммами. Сезон, когда высококлассных футболистов в заявках грандов хватало на два состава, а команды победнее имели в своем распоряжении по несколько добротных игроков. Сезон, когда в Украину с удовольствием ехали качественные легионеры, зная, что тут можно получить и хорошую зарплату, и возможность для роста.

Это тогда, «Металлист», выигравший в сезоне-2012/2013 «серебро», с Маркевичем во главе готовился стартовать в Лиге чемпионов. «Днепр» под руководством Хуанде Рамоса настраивался на свой лучший сезон в последние двадцать лет, на второй комплект серебряных наград украинской пробы и путевку в Лигу чемпионов. «Динамо», пытаясь второй год кряду не отстать от харьковчан (да, сейчас это уже воспринимается с улыбкой), а по итогам чемпионата-2012/2013 отрыв слобожан от «бело-синих» составлял четыре очка, выдало очередной карт-бланш Олегу Блохину, потратив на усиление состава 44 миллиона евро (Мбокани, Драгович, Ленс, Беланда и Тремулинас — эта пятерка «высадилась» в Киеве как раз летом 2013-го). Ну а «Шахтер» и вовсе пребывал в статусе лидера украинского футбола и самого богатого клуба страны, позволяя себе покупки Бернарда за 25 миллионов евро, а Факундо Феррейры за семь миллионов.

ЧЕМПИОНАТ: ПАДЕНИЕ ПОЧТИ В ДВА РАЗА

Два с половиной года назад составы всех клубов Премьер-лиги оценивались в 740,7 млн евро. Сейчас — 425 млн. Правда, при этом, средняя стоимость одного футболиста даже немного выросла: с 1,29 млн до 1,32 млн. Тогда стоимость состава каждого из 16 клубов Премьер-лиги превышала 10 миллионов евро. Сейчас — семь клубов не дотягивают до этой цифры. В сезоне-2013/2014 три клуба имели суммарную стоимость состава больше 100 миллионов евро («Динамо», «Шахтер» и «Металлист»), а «Днепр» — приближался к этой цифре (93,8 млн.евро). Сейчас только киевляне и «горняки» перешагнули этот рубеж.

Два с половиной года назад девять клубов из 16 (56%) имели составы стоимостью больше 20 миллионов евро. Сейчас этим могут похвастаться только «Шахтер», «Динамо» и «Днепр».

В сезоне-2013/2014 минимальная стоимость состава была у «Зари» — 13,5 млн евро. Это не намного меньше чем сейчас стоит ростер луганского клуба — 16,35 млн.евро. Другое дело, что в нынешнем чемпионате по стоимости состава «Заря» идет на четвертом месте, а со своим ростером образца сезона-2013/2014 луганчане были бы шестыми.

ФУТБОЛИСТЫ: «ДОРОГИХ» ОСТАЛОСЬ МАЛО

Если же говорить непосредственно об игроках, то в сезоне-2013/2014 в составах четырех ведущих клубов выступали 19 футболистов, чья стоимость превышала 9 миллионов евро: по семь таких игроков были в заявке «Шахтера» и «Динамо», три — в «Металлисте», два — в «Днепре». Сейчас в чемпионате выступают всего восемь футболистов, которых оценивают в эту сумму: пять игроков в «Шахтере», три — в «Динамо».

КЛУБЫ: БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОТЕРЯЛ «МЕТАЛЛИСТ»

В этой номинации ест безоговорочный победить — «Металлист». В сезоне-2013/2014 состав харьковчан с Сосой, Шавьером, Соузой, Девичем, Кристальдо, Гомесом, оценивался в 104,3 млн евро! Нынче же специализированный портал Тransfermarkt.de, цифры которого мы и берем для вычислений, ростер «Металлиста» оценил в 10,2 млн евро! Получается, за два с половиной года харьковский клуб потерял в стоимости состава в 10 раз — 94 миллиона евро! Для сравнения, «Динамо» «похудело» всего на 42,6 млн евро (164,1 млн.евро против 124,5 млн), «Шахтер», даже продав Косту и Адриано — на 11,6 млн (156,7 млн против 145,1 млн). Даже «Днепр», распродав и потеряв лидеров, сумел «уложиться» в 40 миллионов (93,8 млн против 53,5 млн). Ну и да, самый дешевый состав на сегодня, у клуба, чей статус все еще не ясен — запорожского «Металлурга» — 3,1 млн евро.