ЛПМ: топ-трансфери тижня

Футбол України 18 Січня, 09:52 645
ЛПМ: топ-трансфери тижня
MatchDay - про найцікавіші трансфери клубів української Прем'єр-ліги минулого тижня.

Артем Сухоцкий (из «Александрии» в «Зарю»)

Потерю Руслана Малиновского луганский клуб попытается компенсировать приглашением еще одного молодого украинца — 23-летнего защитника Артема Сухоцкого, выступавшего в последнее время за «Александрию». Учитывая, что контракт футболиста с клубом из Кировоградской области истек, этот трансфер — хороший ход для «Зари», подписавшей соглашение с игроком на два года. «Считаю, что потенциал у этого футболиста очень огромный. Он может сыграть как левого защитника, так, на мой взгляд, и атакующего игрока. Как я вижу, он, играя защитника, очень здорово подключается к атакам. У него все для этого есть: и скорость, и достаточно хорошая левая нога», — так охарактеризовал новичка своей команды в интервью MatchDay главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб. От себя добавим, что в активе универсального футболиста один гол и одна результативная передача в 16 матчах первой части чемпионата.

Игорь Жураховский (из «Металлурга» в «Кубань»)

Чтобы кто не говорил, школа запорожского «Металлурга», который то ли отчаянно сражается за свое будущее, то ли просто смирился со своей участью и ожидаемыми банкротством и ликвидацией, была и остается одной из лучших страны. Сейчас же, когда большинство воспитанников «детского сада Анатолия Чанцева» стали свободными агентами, они и вовсе нарасхват. Очередная «ласточка» — опорный полузащитник молодежной сборной Украины (5 матчей, 1 гол), в которой он дебютировал в ноябре 2014-го, Игорь Жураховский. Молодого и перспективного хавбека пожелала видеть в своих рядах краснодарская «Кубань». Контракт с украинским полузащитником российский клуб подписал на три с половиной года. Отметим, что в элитном дивизионе чемпионата Украины Жураховский сыграл 36 матчах, в которых забил один гол и отдал две результативные передачи.

Станислав Кулиш (из «Металлиста» в «Александрию»)

«Александрия», удивившая всех в первой части чемпионата, сумела провернуть неплохой трансфер, заполучив бесплатно лучшего бомбардира прошлого сезона в первом дивизионе — напомним, что в конце осени Кулиш покинул тонущий «Металлист». Конечно, сложно сказать, получится ли у Владимира Шарана раскрепостить футболиста, которому, судя по всему, переход на новый уровень дается очень трудно (10 матчей за «Металлист» и ни одного гола), но то, что потенциал у форварда большой, сомнений не вызывает. Не зря ведь Кулиш дважды кряду выигрывал спор лучших снайперов второго дивизиона, раз, как уже было сказано выше, становился самым метким в первом, а также признавался лучшим футболистом Лиги. Да и в «Александрии», почему-то кажется, сейчас больше условий для роста, нежели в «Металлисте».

Нико Кранчар (из «Динамо» в неизвестность)

Столичный клуб отпустил на вольные хлеба хорватского полузащитника, окончательно закрыв один из самых неудачных трансферов в своей истории. «Бело-синие» не стали ждать еще полгода до окончания действия соглашения с Нико Кранчаром, предоставив полузащитнику, чей контракт, если верить информации портала Тransfermarkt.de, обошелся клубу в семь миллионов евро, статус свободного агента. Этим шагом «Динамо» разгрузило зарплатную ведомость (по неофициальным данным, хорват получал около двух миллионов евро в год). Шаг, наверное, более чем логичный, учитывая, что за три с половиной года Кранчар с учетом «командировок» в «Куинз Парк Рейнджерс», сыграл за украинскую команду во всех турнирах 22 матча, в которых забил четыре гола и отдал две передачи. Сейчас, по слухам, полузащитника, в активе которого 85 матчей за национальную сборную Хорватии, в своих рядах хотят видеть австрийский «Рапид», греческий ПАОК и родной клуб Нико — загребское «Динамо». Если, конечно, каждая из этих команд потянет финансовые условия экс-игрока «Портсмута» и «Тоттенхэма».

Марко Рубен (из «Динамо» в «Росарио Сентраль»)

Еще один футболист, так и не заигравший в Киеве, покинул «Динамо». Причин, почему добротный аргентинский форвард, летом 2012-го переходивший из «Вильярреала» за 8 миллионов евро и с девятью забитыми мячами за «желтую субмарину» в сезоне-2011/2012, так и не заиграл в «Динамо», наверное, несколько. И не лучший период в истории киевского клуба, смены тренеров, и завышенные ожидания от болельщиков. А то, что Рубен — качественный игрок было понятно не только по выступлениям аргентинца в Испании. К примеру, в прошлом году Марко завоевал престижную награду «Олимпия», которая вручается лучшему футболисту года в чемпионате Аргентины. Он опередил Карлоса Тевеса из «Бока Хуниорс» и Карлоса Санчеса, выступающего за «Ривер Плейт». Рубен забил в чемпионате Аргентины 21 гол, что в значительной мере поспособствовало завоеванию его командой третьего места. «Росарио Сентраль» также стал финалистом Кубка Аргентины и завоевал право в следующем году принять участие в Кубке Либертадорес.

Отсюда и желание аргентинского клуба оставить форварда у себя, а «Динамо» — вернуть игрока обратно. Но в итоге стороны пришли к компромиссу (важно, что сам нападающий хотел играть в Аргентине), а «бело-синие», по данным все того же Тransfermarkt, сумело выручить за игрока 2,9 миллиона евро. Напомним, что контракт аргентинца с киевским клубом истекал летом 2017-го.