Європа: топ-трансфери тижня

Світовий футбол 19 Січня, 18:50 405
Європа: топ-трансфери тижня
Неймовірна активність «Ньюкасла», вдала угода для «Вольфсбурга», новий талант «Ювентуса» і єгиптянин в «Арсеналі».

Джонджо Шелви (из «Суонси» в «Ньюкасл»)

Английские «сороки» — главные европейские транжиры минувшей недели. За переход полузащитника сборной Англии Джонджо Шелви «Ньюкасл» отдал «Суонси» 16 миллионов евро, а за трансфер сенегальского хавбека Генри Савье, состоявшийся 11 января, английский клуб заплатил «Бордо» шесть миллионов евро. Впрочем, на какие расходы не пойдешь, лишь бы спастись от вылета в Чемпионшин (после 22-х туров «сороки», набрав 21 очко, идут на 18-м месте в Премьер-лиге). Если говорить о переходе Шелви, то полузащитник, выступавший за юниорские и молодежные сборные Англии всех возрастов и имеющий в своем активе шесть матчей за главную команду страны, подписал контракт с «сороками» на пять с половиной лет и уже помог своему новому клубу обыграть «Вест Хэм», проведя на поле весь матч. Отметим, что два с половиной года назад «Суонси» заплатил «Ливерпулю» за хавбека чуть меньше шести миллионов евро.

Роландо Мандрагора (из «Дженоа» в «Ювентус»)

Туринский клуб, видимо, поняв, что долго отбиваться от настырных и денежных покупателей, желающих заполучить 22-летнего Поля Погба, не получится, принялся искать замену французскому хавбеку. Нашла ее «Синьора» в Италии, выкупив за шесть миллионов евро, которые будут выплачиваться в течении трех лет, 18-летнего полузащитника молодежной сборной страны Роландо Мондрагора. Что интересно, за трансфер футболиста предусмотрены еще и бонусы, который могут быть выплачены, если хавбек заиграет в «Ювентусе», к которому он присоединится летом — вторую часть нынешнего сезона полузащитник проведет в аренде в «Пескаре».

Чарли Остин (из «Куинз Парк Рейнджерс» в «Саутгепмтон»)

Скорее всего, приобретая 26-летнего форварда, «святые» также подстраховывались, учитывая возможный уход Шейна Лонга, виды на которого имеет «Ливерпуль». В принципе, пять с небольшим миллионов евро — вполне приемлемая цена за нападающего, который в нынешнем сезоне в Чемпионшип забил девять голов в 16-ти матчах. Да и в целом, у Остина достаточно неплохие показатели и в Премьер-лиге, где он провел один сезон — в чемпионате-2014/2015 в составе «КПР» Чарли забил 18 голов и отдал восемь результативных передач.

Мохамед Эль-Ненни (из «Базеля» в «Арсенал»)

А вот «канонирам» не до перестраховок: в виду травм Касорлы и Коклена Арсену Венгеру кровь из носу нужен был игрок в опорную зону. Да, возможно, не звезда, но старательный, скоростной и способный в любой момент закрыть проблемную позицию. Такой нашелся в швейцарском «Базеле», откуда «Арсенал» за 6,6 млн. евро забрал египтянина Мохамеда Эль-Ненни. Хавбек, в активе которого 40 матчей за национальную сборную своей страны, за два с половиной сезона в «Базеле» провел за команду 144 матча, в которых забил 10 голов и отдал восемь результативных передач. Да, в плане «звездности» Эль-Ненни проигрывает своему соотечественнику Саллаху, однако в работоспособности и умении сыграть через «не могу» даст ему фору. К тому же, не стоит забывать, что Эль-Ненни всего 23, а контракт с «канонирами» сроком на 4,5 года дает ему возможность заявить о себе и на новом уровне.

Тим Клозе (из «Вольфсбурга» в «Норвич»)

А тем временем немецкий клуб продолжает «делать деньги». Швейцарский защитник «волков» Тим Клозе стал третьим по стоимости игроком команды Дитера Хеккинга, вслед за де Брейне и Перишичем, покинувшим клуб этим летом. 27-летний Клозе, в активе которого восемь матчей и один гол в нынешнем чемпионате Германии, на 3,5 года подписал контракт с «Норвичем», а сумма трансфера составила 11 миллионов евро. Учитывая, что два с половиной года назад «волки» приобрели швейцарца у «Нюрберга» за шесть миллионов евро, «Вольфсбург» еще и неплохо заработал. Ну а в целом, в нынешнем сезоне немецкий клуб на трансферах поднял 106 миллионов евро. Согласитесь, сумма впечатляет.

БОНУС: КИТАЙСКИЙ РЕКОРДЫ

Пока экс-форвард «Шахтера» и «Милана» Луис Адриано утрясает последние детали контракта с китайский «Цзянсу Сайнти» — по предварительной информации итальянский клуб, купивший летом бразильца у «горняков» за 8 миллионов евро, получил за трансфер нападающего 14 миллионов в той же валюте, сделаем небольшую ремарку. За прошедшую неделю клубы Поднебесной, без учета будущего перехода Адриано, потратили на трансферы 38,7 миллионов евро. Например, «Шанхай Шэньхуа» может выложить чуть больше 11 миллионов евро за переход 25-летнего полузащитника, сыгравшего один матч за национальную сборную Китая Джинхао Би, а спустя несколько дней заплатить 4,2 млн. за 33-летнего (!) форварда Шуая Ли. «Тяньцзинь» расстается с почти десятью миллионами евро, оформляя трансфер 28-летнего вратаря Лу Чанга и почти столько же платит за 26-летнего вингера Ки Суна. Похоже, «восточный вектор» совсем скоро станет одним из основных для желающих заработать. Тем более что и уровень китайской Суперлиги вскоре обещает стать очень приличным.