Україна і «летючі голландці»

Футбол України 20 Січня, 20:18 293
Україна і «летючі голландці»
Ще один голландський тренер - Ерік ван дер Меєр приступає до роботи в Україні. У трьох його попередників тут вийшло не дуже.

Словно в двух параллельных мирах живет днепродзержинская «Сталь», добившаяся за три последних года колоссального прогресса - восьмое место в одной из двух групп второй лиги в 2013 году, второе место и выход в первую лигу в 2014-м, второе место в первой лиге и выход в премьер-лигу в 2015-м.

В одном мире - местное руководство, оставшееся несмотря на уход властной верхушки (президента Максима Завгороднего и вице-президента Николая Колючего), рупором которого является официальный сайт «Стали», ограничивающийся, впрочем, поздравлениями с днями рождениями и публикациями речей нового вице-президента и юриста клуба. С другой стороны - донецкие управленцы во главе с новым президентом Варданом Исраеляном, которые довели до банкротства донецкий «Металлурга», но если бы не они, то в премьер-лиге сейчас играла бы не «Сталь», а вылетевший «Ильичевец».

Так или иначе, но ситуация складывается так, что руководивший командой в последние годы, в том числе в первой части этого сезона, Владимир Мазяр будет вынужден, как и обещал, покинуть Днепродзержинск в случае ухода Николая Колючего. Между тем, срок действия его контракта - еще полтора года. Необходимо будет решать вопрос о компенсации, что для необремененного финансовыми излишками клуба будет довольно накладно. Но сейчас не об этом, а о том, что с командой, вероятнее всего, будет работать голландский наставник и о том, как сложилась судьба его коллег-соотечественников в Украине.

ВАН ДЕР МЕЕР. ЧЕЛОВЕК ИСРАЕЛЯНА

Назначение Исраеляном главным тренером ван дер Меера, полтора года проработавшего под его руководством в «Металлурге» техническим директором и куратором академии, из людей со стороны болезненнее всех воспринял известный футбольный агент Дмитрий Селюк, в свое время тесно сотрудничавший с «Металлургом», в котором даже вице-президентом был.

О ван дер Меере (его слова об Исраеляне и генеральном директоре «Металлиста» Александре Бойцане по этическим соображениям опущу) Селюк сказал в интервью сайту matchday.ua буквально следующее: «Что касается голландца в «Стали», то очевидно, что если этот Эрик ван дер Меер был техническим директором «Металлурга» и теперь идет к людям, обанкротившим клуб, можно только представить уровень этого специалиста. Если он пришел к ним работать, значит, он был одним из тех, кто тоже «кидал» других в «Металлурге».

Что интересно, предыдущих трех голландцев в Украину привез сам Дмитрий Дмитриевич. Безусловно, тренеры из Голландии пользуются в Европе уважением еще со времен Ринуса Михелса. В нашем веке и в конце прошлого сумели проявить себя Гус Хиддинк, Луи ван Гал, Хуб Стевенс, Лео Бенхаккер, Дик Адвокат, Йохан Кройф (хотя, конечно, даже его немалые тренерские достижения в «Аяксе» и «Барселоне» не сравнить с игроцкими в тех же командах и сборной Голландии), Мартин Йол, Рональд Куман. Можно, конечно, к ним Райкарда с Гуллитом добавить, но даже тренерские титулы первого в «Барселоне» не вдохновляют. К нам же приезжали не лучшие.

ФРЕШ. ТРЕНЕР НИОТКУДА

В начале века, а если быть предельно точным, то летом 2003 года мода на голландцев дошла и до Донецка. Естественно, не до «Шахтера», в котором только приступил к работе Бернд Шустер, а до «Металлурга», который, по всей видимости, надолго останется рекордсменом по количеству иностранных специалистов во главе. Всего их было 10 - Виллем Фреш и Тон Канен (Голландия), Славолюб Муслин (Сербия), Виталий Шевченко (Россия), Анхель Алонсо (Испания), Ко Адриансе (Голландия), Йос Дарден (Бельгия), Николай Костов (Болгария), Андрей Гордеев (Россия), Сергей Ташуев (Россия).

Но не будем забегать вперед. В 2003 году в «Металлурге» собрались создать команду европейского класса, а посему - сделать ставку на иностранного специалиста. В результате, Александра Севидова, при котором команда стала третьей в чемпионате-2002/03, но неудачно, с двух ничьих, стартовала в следующем, сменил по рекомендации упомянутого выше Дмитрия Селюка, никому неизвестный 58-летний Виллем Фреш, работавший перед переездом в Донецк техническим директором «Роды». Еще раньше - директором детской школы клуба из Керкраде, а до того - тренером заштатных голландских клубов. По образованию он вообще инженер-строитель… Сразу скажу, что по возвращении из Украины этим же он и продолжил. Помощником Фреш привез 37-летнего Тона Канена, сменившего Фреша в кресле директора школы, а затем работавшего вторым тренером «Роды».

Под руководством Фреша «Металлург» сносно стартовал, сыграл дома вничью с «Пармой» в Кубке УЕФА (потом, правда, были выездные 0:3, но это не 0:8 от «Вердера»), однако особого прогресса не было видно, и в марте Фреш с Каненом поменялись местами. Канен стал главным тренером, Фреш - спортивным директором.

КАНЕН. КОРОЛЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ

Канен старался, думал задержаться здесь надолго. Ходил с игроками на дискотеки, русский язык активно учил и даже пытался говорить на нем на пресс-конференциях. Порой попадал в неловкие ситуации. Как-то спросил одного арбитра: «Ваше решение - шутка?». А тому показалось, что его чукчей назвали. Обиделся.

Но и после рокировки на тренерском мостике дела «Металлурга» особо не улучшились. Команда заняла четвертое место, пропустив на третье «Днепр». Это однозначно было воспринято как шаг назад, и в конце мая, когда до окончания чемпионата оставалось еще несколько туров, стало известно о том, что «Металлург» уже подписал контракт с новым иностранцем - сербом Славолюбом Муслином. Забавно, что примерно тогда же связал свою судьбу с «Шахтером» Мирча Луческу. Румын задержался подольше…

После увольнения Канен жаловался на лимит на легионеров, на закрытый футбол, на чрезмерный индивидуализм игроков. Кстати, во время работы в «Металлурге» этой пары в Украине дебютировал некто Яя Туре. Ничем особенным себя не проявил…

Видимо, Канен ни на кого зла не держал, и его запомнили с хорошей стороны. Так что, когда он вновь появился в Украине в 2006 году, приняв клуб из той же промышленной структуры - алчевскую «Сталь», никто особо не удивился. Назначению не удивились, а вот уход с тренерского поста Анатолия Волобуева стал сюрпризом. Итогом работы Ко Адриансе в «Стали» стал вылет клуба из Алчевска в первую лигу. Естественно, голландец после этого убрался восвояси.

АДРИАНСЕ. В «МЕТАЛЛУРГЕ» СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ В «ПОРТУ»

Третий голландец у руля украинского клуба - Ко Адриансе, в отличие от своих предшественников, перед переездом сюда уже успел сделать себе имя. Сначала на родине, где поднял на второе место заштатный «Виллем II». Этот успех позволил ему получить приглашение в «Аякс», где до «Виллема» он работал тренером юниоров. Третье место в первом сезоне и неудачный старт во втором привели к отставке. Дальше был АЗ, в котором Адриансе вновь продемонстрировал умение работать с середняками. Второе место в чемпионате Голландии стало поводом для приглашения в «Порту».

С «драконами», у которых Ко стал четвертым тренером после ухода Жозе Моуриньо, Адриансе сделал в Португалии дубль. Почему ушел летом 2006-го - непонятно. Из еврокубков-то еще в декабре вылетел. Через четыре месяца после ухода из «Порту», в начале декабря того же 2006-го подписал контракт с «Металлургом». Шуму было много, а результаты не улучшились. Девятое место в предыдущем сезоне, девятое - в этом. В результате после десяти матчей у руля «Металлурга» за четыре тура до конца чемпионата Адриансе подал в отставку, уступив место бельгийцу Йосу Дардену. Редчайший случай - клубом элитного дивизиона в ходе одного сезона руководили три иностранных тренера…

СТУПЕНЬКОЙ НИЖЕ

В середине первого десятилетия голландцами заинтересовался и «Шахтер». Но не в плане замены Мирчи Луческу, а для подготовки подрастающего поколения. В конце января 2006 года академию горняков возглавил Хенк ван Стее, до того руководивший академией «Фейенорда». Голландец поставил целью сделать ее одной из лучших в Европе, и чтобы «Шахтер» мог в будущем рассчитывать на своих воспитанников. Можно сказать, получилось: юниоры «Шахтера» в прошлом году играли в финале Юношеской лиги УЕФА, а сейчас к играм основы все активнее подключаются Виктор Коваленко, Максим Малышев, Иван Ордец. На очереди Николай Матвиенко, Александр Зубков, Андрей Борячук.

Через год селекционную службу «Шахтера» возглавил голландец Ян Штреер, до того десять лет проработавший спортивным директором «Витесса», в котором отвечал за селекцию.

Потом, правда, громче зазвучали латинские мотивы, и тот же ван Стее, который в 2009 году стал руководить академией «Зенита», с 2015-го работает обычным спортивным директором питерского клуба.

Можно еще вспомнить и недолго порулившего «Карпатами» Павла Кучерова, у которого двойное - российское и голландское гражданство. Но он такой же, извините, голландец, как Александр Штелин, работавший в киевском ЦСКА и запорожском «Металлурге», а также Олег Ящук, не сумевший сыграть за национальную сборную Украины, - бельгийцы.