Як здобувалося золото: «Динамо» Київ. 1966. Частина 2

Динамо Київ 25 Січня, 12:01 2709
Як здобувалося золото: «Динамо» Київ. 1966. Частина 2 | 19-27
Після прем'єрного чемпіонства 1961 року київське «Динамо» в силу різних причин здало позиції.

Перша частина «Як здобувалося золото: «Динамо» Київ. 1966» доступна за посиланням.


После того, как 22 октября шедший вторым «Нефтяник» сыграл вничью в Минске, а спустя еще четыре дня ЦСКА уступил в Ростове-на-Дону, динамовцам, для того чтобы забронировать за собой «золото» осталось набрать всего одно очко. Чемпионство можно было считать делом решенным – ведь от финиша команду отделяло еще шесть поединков. Вот только ближайший матч в чемпионате у лидера значился аж 12 ноября… Пару добрых слов о календаре мы уже сказали, повторяться не будем.

Как итог, 31 октября подопечных Маслова короновал «Локомотив», обыгравший армейских земляков (2:1) и сделавший таким образом «Динамо» недосягаемым для конкурентов. И это практически за месяц до окончания сезона.

Уже на следующий день трое чемпионов – Сабо, Бышовец и Поркуян – в составе сборной в Милане сразились с итальянцами (0:1), а еще через неделю, 8 ноября, киевлян ждал финал национального кубка против «Торпедо».

В Москве было морозно, ледяной ветер заставлял зрителей поднимать воротники, на беговых дорожках «Лужников» и кое-где на трибунах лежал снег. Динамовцы вышли на разминку в игровой форме. Автозаводцы – в теплых рейтузах, свитерах, и когда потом разделись перед стартовым свистком – зябли и ежились. Говорят, это обстоятельство коренным образом сказалось на ходе поединка. Начав с центра москвичи после двух передач потеряли мяч, и, толком еще не включившись, как-то отрешенно наблюдали, как соперники разворачивали контратаку. Медвидь отлично сыграл на перехвате, отпасовал на Островского, тот бросил в прорыв Бышовца, а уж учить техничного форварда, как реализовывать выходы один на один, было ни к чему. 1:0 уже на первой минуте!

И в дальнейшем украинцы выглядели лучше. «Торпедо», понятно, в обороне не отсиживалось, в частности, мог забить Стрельцов, но Рудаков в этот вечер действовал выше всяких похвал. Чемпион подтвердил свой класс – ни тебе суеты, ни излишней спешки. Все отлажено, продумано, подготовлено. Прекрасной получилась и вторая результативная комбинация, которую на 73-й минуте после паса Серебряникова с левого фланга эффектным ударом влет завершил Биба – 2:0! В третий раз Кубок СССР отправился зимовать на берега Днепра.


«Потрясающую команду слепил мозолистыми рабочими руками «дед», Виктор Маслов, одну из сильнейших, ярчайших в истории советского футбола, под стать той, какую создал шесть лет тому назад. В 60-м он сделал дубль с «Торпедо» и вот теперь с украинским «Динамо», – отмечает Аксель Варданян.

undefined

■ 12 ноября. «ДИНАМО» Киев – «АРАРАТ» Ереван 1:0 (Бышовец, 26, с пенальти).
■ 16 ноября. «ДИНАМО» Киев – «НЕФТЯНИК» Баку 1:2 (Бышовец, 14 – Маркаров, 23, Банишевский, 37).
■ 20 ноября. «ПАХТАКОР» Ташкент – «ДИНАМО» Киев 0:1 (Закиров, 80, автогол).
■ 25 ноября. «ТОРПЕДО» Кутаиси – «ДИНАМО» Киев 0:0.
■ 27 ноября. «ДИНАМО» Тбилиси – «ДИНАМО» Киев 3:1 (Метревели, 32, 75, Асатиани, 39 – Хмельницкий, 83).
■ 30 ноября. СКА Одесса – «ДИНАМО» Киев 0:2 (Поркуян, 23, Серебряников, 41).

Завершающие шесть игр чемпионата уже не имели для Киева турнирного значения, и не было ничего страшного в том, что триумфатор позволил себе пожаловать соперникам несколько очков с барского плеча и даже проиграть – летящему к «бронзе» «Нефтянику и тбилисскому «Динамо».

Несколько разочарованным, пожалуй, остался только Анатолий Бышовец, упустивший титул лучшего бомбардира. Отличившись в Баку, после в четырех оставшихся встречах он не забил ни одного мяча, но перед последним туром все равно опережал ближайшего преследователя – Илью Датунашвили – на два точных удара.

Обскакать киевского одноклубника грузину удалось при любопытных обстоятельствах. Первый тайм игры с кутаисским «Торпедо» тбилисское «Динамо» завершило вничью 0:0, а в перерыве стало известно, что Бышовец в только что завершившемся матче не смог поразить ворота одесского СКА. Тут-то и началось самое интересное. В течение получаса грузинские команды соорудили друг дружке по три гола, причем в составе тбилисцев хет-триком выстрелил… Кто? Ну, конечно, Датунашвили! Реализовав пенальти, Илья отправил в сетку свой 20-й мяч и таким образом выиграл бомбардирскую гонку. Но, как говорится, то таке…

Чемпионат СССР-1966. Итоговая таблица

undefined

undefined


По итогам года киевское «Динамо», чьи дублеры вновь стали первыми в Союзе, отхватило еще пять призов советского футбола – «Двумя составами», Имени Григория Федотова (самой результативной команде), «За лучшую разницу», «Крупный счет», «Приз агрессивного гостя». Кроме того 10 подопечных Маслова вошли список 33-х лучших – Соснихин (2 место, правый центральный защитник), Турянчик (1 место, левый центральный защитник), Островский (3 место, левый защитник), Сабо (1 место, правый полузащитник), Медвидь (1 место, левый полузащитник), Мунтян (3 место, левый полузащитник), Поркуян (2 место, правый крайний нападающий), Бышовец (1 место, правый центральный нападающий), Биба (1 место, левый центральный нападающий), Хмельницкий (3 место, левый крайний нападающий).

Собственно 1966 год получился успешным сразу для нескольких украинских команд. «Черноморец» добрался до полуфинала национального кубка, «Шахтер» вошел в топ-десятку чемпионата СССР, «Заря» стала победителем во второй группе класса «А» и завоевала право выступать в элитном союзном дивизионе. Ну а Кубок для коллективов физкультуры достался хлопцам из Львовского военно-политического училища.

Превосходство же команды Виктора Маслова над прочими советскими клубами было просто подавляющим – этого никто и не пытался отрицать.


«Киевский успех – прежде всего плод глубокого анализа современного футбола, отказ от старых позиционных концепций, переход на новые принципы активного футбола. Вспомните, кукую жестокую борьбу пришлось выдерживать тренеру В.Маслову, когда он отказывался от услуг популярных, известных футболистов – Каневского, Лобановского, Базилевича. Виктор Александрович Маслов видел раньше многих других новое в футболе и отлично понимал, что новое быстрее будет понято и осуществлено молодыми силами.

Еще в 1964 г. Он кропотливо искал на Украине нужную молодежь, поддерживал и подготавливал ее. Ему приходилось выдерживать бои с теми, кто отрицает необходимость огромного подготовительного труда и не считается с факторами времени, желает тут же, немедленно, лавровых венков. Упорство и настойчивый труд дают свои плоды.

Отличие киевлян – в умелом взаимодействии атаки и обороны, быстрых и весьма организованных отливах и приливах, в наличии квалифицированных универсальных футболистов – Бибы, Мунтяна, Турянчика и, до некоторой степени, Щеголькова и Островского, позволяющих киевлянам широко использовать взаимозаменяемость и маневренность футболистов по фронту и в глубину…»(«Футбол»).

Этому взлету «Динамо» действительно предшествовала длительная, кропотливая работа. Подготовка к восхождению была до того основательной, что сместить нового короля с вершины не удалось, ни в 1967-м, ни в 1968-м. Но то уже – другие истории.

Чемпионы-19
66
Вратари – Евгений РУДАКОВ (провел 29 матчей).
Защитники – Василий ТУРЯНЧИК (36 матчей, 1 гол), Вадим СОСНИХИН (34), Владимир ЩЕГОЛЬКОВ (34 – 1), Леонид ОСТРОВСКИЙ (26), Сергей КРУЛИКОВСКИЙ (13), Владимир ЛЕВЧЕНКО (12).
Полузащитники – Федор МЕДВИДЬ (35 – 3), Владимир МУНТЯН (26 – 8), Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ (15 – 2), Йожеф САБО (14 – 3).
Нападающие – Андрей БИБА (35 – 11), Анатолий БЫШОВЕЦ (32 – 19), Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ (31 – 8), Валерий ПОРКУЯН (20 – 7), Анатолий ПУЗАЧ (18 – 1).

Кроме этих футболистов, награжденных золотыми медалями, в чемпионском сезоне «Динамо» выступали голкипер Виктор БАННИКОВ (7) и защитник Борис СОРОКА (1).

Старший тренер – Виктор МАСЛОВ, тренеры – Михаил КОМАН и Виктор ТЕРЕНТЬЕВ