Воловик: «Перейшов в Левен, оскільки не міг залишатися без гри ще на один рік»

Футбол України 28 Січня, 22:00 531
Воловик: «Перейшов в Левен, оскільки не міг залишатися без гри ще на один рік»
Захисник Олександр Воловик, який влітку змінив донецький Шахтар на бельгійський Ауд-Хеверле Льовен, розповів про мотиви переходу та багато іншого.

– Что было самым сложным в процессе адаптации?

– Наверное, отсутствие семьи. Визу очень долго время не открывали. Сначала пытались по туристической въехать – не разрешили. Потом по «воссоединению семьи» – вот, наконец, открыли, семья уже со мной.

– Обычно такими вещами вроде как занимается клуб. В Бельгии иначе?

– Говорили, что помогают, но вот так вышло в итоге.

– Какие еще неожиданности возникали?

– Из неприятного – травма, которую практически сразу получил. Около шести недель не играл, но потом вернулся, все стало нормально. Что еще? Ну, погода тут такая себе – пасмурно, дожди постоянно, немного огорчает.

– С точки зрения бельгийского менталитета, привычек, что показалось самым необычным?

– Случилась прикольная история, когда снимал квартиру. Я первые две недели в отеле жил, потом выбирал квартиру. И абсолютно все квартиры, что мне показывали, были пустыми. Реально – одна лампочка висит. Оказалось, так принято, что арендуешь не только квартиры, а и мебель еще.

Еще заметил, что бельгийцы все очень неспешные, спокойные люди. Вот в том же случае с визой – вроде объясняю, что надо срочно, а они никуда не торопятся (улыбается). Говорят, что ничего сделать нельзя, так что визу получал, как обычный человек.

– Как принимали в команде, были какие-то специфические традиции?

– Нет, ничего такого. Поначалу часто спрашивали, чего я сюда приехал из Шахтера, удивлялись, видимо.

– В команде числятся представители 13 национальностей: как вообще это выглядит?

– Дело в том, что все английский знают, поэтому никаких проблем. Если тренер говорит по-французски, то переводчик объясняет. Я по-английски тоже не отстаю, в школе заставляли учить серьезно – вот сейчас пригодилось.

– Население Левена – менее ста тысяч. Есть там чем заняться?

– Главные развлечения – бассейн, в ресторан можно сходить, на баскетбольный матч. Город действительно маленький, студенческий.

– На какой украинский город похож?

– В плане архитектуры – на Львов: тоже много всяких старинных зданий.

– Что больше всего понравилось в Бельгии?

– Чистота, порядок – само собой. То, как болеют, – поддерживают и хлопают даже, если проигрываем. Благодарят за старание, самоотдачу. Стадионы, кстати, почти всегда заполнены. Пусть они небольшие, зато стабильный аншлаг.

– Чемпионат Бельгии принято считать чемпионатом для молодых игроков, а Вы туда переехали в возрасте 30 лет. Согласитесь, нетипично.

– Не знаю, не задумывался об этом. Просто поступило предложение, а в Шахтере я год не играл. Мистер сказал, что я могу ехать в аренду. Понятно, что лучше было ехать играть, чем дальше сидеть в глубоком запасе.

– Касательно зарплаты: Вам платит Шахтер или Левен?

– Честно, не знаю, могу ли я это озвучивать, потому – не буду.

– И все же в возрасте 30 лет футболисты скорее ориентируются не на страны типа Бельгии, а на те страны, где в ущерб перспективе платят больше.

– Я общался со своим агентом Андреем Билейчуком по поводу аренды. Он рассказывал, что в таких странах, как Испания, Австрия, Германия – не знаю, клубы из каких лиг – интерес был, но их отпугивало, что я год не играю. Сразу появляются вопросы: он что, травмируется постоянно, или что с ним не так. В общем, надо было поехать туда, где я бы смог отыграть стабильно сезон.

Ведь и так понятно было, что при Мистере я не попадаю в основу. Поэтому я не перебирал вариантами. Главное, что регулярно играю. Еще один год простоя – и я бы оказался вообще никому не нужен.

– До того у вас же тоже были варианты с арендами?

– Да, с Металлистом, например. Я просил, чтоб меня отпустили, но руководство решило оставить. Ну, потом же у Металлиста начались серьезные проблемы, а потому смысла туда переезжать и не получать ни копейки не было.

– У вас осталось ощущение, что в Шахтере Вам не дали шанс?

– Не знаю. Конечно, иногда такое ощущение возникало. Когда, например, играли на Кубок, выходили молодые игроки, запасные, а я все равно не попадал в состав. Я не говорю, что я лучшие или хуже их, но это расстраивало, конечно.

– У Вас был разговор с Луческу на тему «что я делаю не так»?

– Нет. Он мне ничего не объяснял. Я сам тоже не подходил. Не ставит – значит, не видит меня в основе.

– Лучшее, что случилось с Вами в Шахтере?

– Наверное, работа с Луческу. Многие вещи я пересмотрел, на многое стал обращать внимание. Мистер часто на теоретических занятиях говорил не только о футболе, но и о разных жизненных вещах.

– Например?

– Ну, к примеру, часто повторял, что футбол – не навсегда, что надо использовать каждый шанс. Это больше адресовалось молодым игрокам.

– Каким образом появилось на свет видео с ударом из-за ворот?

– Как-то его показывал один тренер в Стали, когда я там еще играл. Как тренера зовут – не помню уже. Он вообще на девять метров отходил. В общем, решил тоже попробовать, а тут как раз Тайсон с телефоном мимо проходил – ну, так и получилось.

– Главная игровая специфика бельгийского чемпионата?

– Сенсации, каждый может обыграть каждого. В Украине есть две-три команды, которые почти всегда в одни ворота других обыгрывают. Интриги немного. В Бельгии же лидер может вполне по игре уступить последней команде.

– Левен – новичок и аутсайдер бельгийского чемпионата. Стиль игры Вашей команды сильно отличается от стиля украинских аутсайдеров?

– Да, очень. Ни разу не было такого, чтоб мы закрывались и тупо играли на отбой. Я сам удивился. Думаю, вот сейчас будет встреча с лидером, наверное, на контратаках отыграем. Но нет – пытались играть в свой футбол, не замыкались.

– Требования к центральному защитнику чем-то отличаются?

– Поначалу – да. В Шахтере защитник должен бросать зону и идти к нападающему, быть с ним, не отпускать его, а другие, получается, сужаются. Тут же каждый защитник строго стоит в своей зоне, за форвардом не идет. Но так было первое время, потом от этого тренер отошел.

В остальном, все так же. Просит тренер разыгрывать мяч в защите, не выбивать, куда попало. Хотя иногда дает указание больше длинных передач отдавать.