Правила життя. Хосеп Гвардіола

Світовий футбол 1 Лютого, 22:37 796
Правила життя. Хосеп Гвардіола
Найкращі цитати головного тренера мюнхенської «Баварії» Пепа Гвардіоли.

Кое-кто считает испанского специалиста дилетантом, указывая на тот факт, что Бавария и Барселона — ведущие европейские клубы, и там Пеп не продемонстрировал настоящий тренерский талант, некоторые — в полном восторге от молодого и очень успешного коуча. Кто прав, а кто нет – живой легенде тренерского цеха предстоит доказать уже во главе Манчестер Сити, который Гвардиола примет летом этого года.

Я не лучший тренер в мире.

Я стремлюсь жить со страстью.

Я могу простить неудачу, но не отсутствие старания.

Я не психолог. Я просто парень, который играл в футбол. Для мотивирования этого достаточно.

Для меня важно быть тем, кто я есть.

Своему инстинкту доверяю больше, чем логическому мышлению. А от поражения иногда получаю больше удовлетворения, чем от победы.

Задумался о тренерской работе, когда мне было 25 лет. Всегда считал, что не обладаю выдающимися физическими кондициями. Даже не знаю, как я столько продержался.

Пусть пресса решает, являюсь ли я живой легендой. Это ее дело рассуждать, насколько я идеален, ироничен, и мочусь ли парфюмом.

Тренер должен разъяснять свою позицию журналистам. От этого зависит, как будут выглядеть заголовки утренних газет.

Футбол безумен. Одна часть меня говорит, что я должен связать с футболом всю свою жизнь, другая же советует бежать от футбола прочь.

Нас помнят только за победы. Если ты не победил, то останешься всего лишь персонажем анекдотов.

Залогом успеха становятся талант и самоотверженность игроков. Уверен, что с другими футболистами мы бы не выиграли чемпионат. Но с другим тренером они могли бы добиться тех же успехов.

Победа всегда жизненно необходима – такую установку нужно давать себе при любых обстоятельствах. Если выйдешь на поле с мыслью о том, что соперник ничего особенного из себя не представляет, то точно проиграешь.

Моя философия проста: нет мяча – нет паса, нет паса – нет контроля, нет контроля – нет футбола. Нельзя бежать быстрее, чем летит мяч.

Я ненавижу тики-таку. Я не хочу ничего больше делать с тики-такой. Тики-така — это дерьмо на лопате, этот выдуманный термин.

Если тренируешься плохо, вы играете плохо. Если ты работаешь как зверь на тренировках, вы играете одинаково.

Я сижу и смотрю видео. Я делаю заметки. Вот тогда приходит вдохновение — момент, в котором смысл моей профессии. Я знаю, как выиграть. Это тот момент, когда моя работа становится по-настоящему значимой.
Хочу, чтобы команда всегда показывала футбол, в который мы верим. Стиль игры, который мы исповедуем — это демонстрация нашего уважения к болельщикам.

В первую очередь требую энтузиазма и заинтересованности, так как это главные составляющие успеха. Но я также требую и сплоченности, ведь насколько бы хорош ты ни был, без партнера ты никто.

Мне нравится, когда моя команда владеет мячом, а статистике я не придаю особого значения. Хочу контролировать мяч, чтобы атаковать больше и получать меньше контратак.

Когда побеждаешь со счётом 6:0, сложно чему-то научиться.

Я очень, очень, очень сильно верю в человечество и стараюсь защищать его. Как и любые другие люди, футболисты знают, что они хороши в своем деле, но им надо об этом напоминать.

Когда нервничаю в перерыве матча, начинаю разговаривать с игроками по-английски. Я смотрю им в глаза и жестикулирую.

Лига чемпионов напоминает изысканные блюда в хорошем ресторане. Но если каждый день тебе подают пиццу и гамбургер, то сохранять концентрацию нелегко.

Нет ничего рискованнее, чем отсутствие риска.

Расти позволяют только поражения и ошибки.

Говорят, легче поменять женщину, чем футбольную команду. Так оно и есть.

Проиграв финал, можно остаться лучшей командой в мире. Но только выиграв его, можно стать частью вечности.

Секрет успеха футбольной команды – в правилах, благодаря которым все игроки знают, что они должны делать.

Я не имею дело с футболистами, я имею дело с людьми. Они боятся и переживают о неудачах и не хотят выставить себя дураками перед 80 000 человек. Я должен заставить их увидеть, что друг без друга они ничто.

Мы убиваем футболистов и требуем от них слишком много. Игрокам необходимо время для передышки. Невозможно, чтобы каждые три дня на поле выходили одни и те же люди.

Если Месси в хорошей форме, то ни одна защита его не удержит. Не существует схемы, которая бы остановила Месси. Он слишком хорош. Вам просто надо постараться не дать ему сыграть тем или иным способом — не позволять, чтобы мяч доходил до него. Но даже тогда его невозможно выключить из игры.
Всем сердцем я бы хотел, чтобы Месси завершил карьеру в Барселоне. Это лучшее место для него.

Лео – это Барса.

Месси является уникальным, единственным в своем роде футболистом. Мы можем только надеяться, что он никогда не впадает в скуку и что клуб сможет предоставить ему партнеров, соответствующих его уровню. Пока он продолжает чувствовать себя комфортно, можно быть уверенным, что он не подведет.

Месси — хищник с ангельским лицом.

Я вижу Марадону каждый раз, когда он [Месси] подхватывает мяч и ускоряется.

С веселой улыбкой на лице Месси заявил мне, что либо будет играть на позиции «девятого» номера, либо не будет играть вообще (о причинах конфликта с Ибрахимовичем) .
Его [Месси] достижения — удивительны. Пройдет еще 600 лет, прежде чем кто-нибудь сможет побить его рекорды.

Не понимаю футбол, в котором все зависит от одного игрока. Конечно, Месси многое делает для команды, но и остальные игроки делают не меньше.

Молодому поколению всегда ставлю в пример Андреса Иньесту. Он замечательно играет в футбол, и для этого ему не нужны ни татуировки, ни крашеные волосы.

Хорошими футболистами либо рождаются, либо становятся. Иньеста был хорошим футболистом еще в утробе матери.

Тот, кто собирает грибы, не может быть плохим малым. Когда у Хави выходной, он едет за город за грибами.

Мои игроки бесценны. Не знаю, сколько титулов в итоге мы выиграем, но это ни капельки не изменит моего мнения о них.

Ни один игрок не является сам по себе панацеей, будь он хоть Бекхэм, хоть святой Петр.

Многие из тех, с кем я работал, теперь плохо отзываются обо мне. Я считаю, что всегда старался изо всех сил.

Баварии не нужны новые футболисты. Чем меньше игроков, тем меньше проблем.

Моя супруга Кристина иногда недовольна нашей тактикой на игру. Она говорит, что мне следует выпускать тот же состав, что выиграл предыдущую игру. Пытаться объяснить ей принцип ротации тяжелее, чем сказать Роббену, что он останется на скамейке запасных.

Я люблю традиции, для меня пивной душ в честь чемпионства не будет проблемой. Если игроки хотят это сделать, то пусть делают. Но тот, кто обольёт меня, не сыграет в финале Кубка Германии.

Лам — самый умный футболист, какого я когда-либо тренировал в моей карьере.

Нойер — один из лучших вратарей в истории.

Мой совет Себастьяну Келю: если у тебя 35-очковый дефицит в Лиге, лучше заткнись.

Я уйду с пониманием, что я выполнил свой долг.

Я буду обращаться к Моуринью на «ты», поскольку он называет меня Пепом. Итак, кто ты такой, Жозе? Мы встретимся с тобой во время матча. Вне поля он мастер на всякие словечки. Я не хочу ввязываться в словесную перепалку, ибо это продлится бесконечно. Но должен сказать, что он является боссом-извращенцем.

Я знаю, что Моуринью слишком хорош, но он пытается спровоцировать меня на реакцию. Я не собираюсь реагировать, я не собираюсь дерзить.

Фергюсон пригласил меня на дружеский ужин в ресторан. Мы хорошо провели время. Мой английский не так хорош, и когда сэр Алекс говорил быстро, я не понимал его. Может быть, я не понял, что получил предложение.

Я принципиально не хочу больше тренировать Барселону. Жизнь состоит из периодов, и мой период на Камп Ноу уже завершился.

Как я изменился по сравнению со временем в Барселоне? Я стал старше.
Если увидите меня возвращающимся в Барселону, дайте мне молотком по голове.

Возможно, Барселона когда-нибудь будет играть по-другому, но не при мне. Я понимаю футбол таким образом, и пока нахожусь здесь, мы будем продолжать играть в том же стиле. Не могу насаждать то, во что не верю.

Когда работаешь в одном клубе на протяжении долгого времени, то наступает тот момент, когда футболисты устают от тренера, и наоборот. Просто просыпаешься утром и понимаешь – пора уходить.

Не люблю обсуждать судейство. Это пустая трата времени. Арбитры обычные люди и они, как и все, допускают ошибки.

Публику не обманешь. Если бы мы плохо играли, никто не стал бы нам аплодировать.

Если мне не нравится фильм, то я не начинаю свистеть на весь кинотеатр. Что касается и освистывания гимна Испании – нужно уважать мнение каждого человека.