Яковенко в «Динамо»: син свого батька

Динамо Київ 4 Лютого, 09:30 630
Яковенко в «Динамо»: син свого батька
Є, напевно, щось символічне в тому, що в складі «Динамо» з'явився футболіст зі знаковим для клубу прізвищем - Яковенко. А ще є Калітвінцев, на підході Яремчук, за ним - Михайличенко, нехай двоє останніх і не родичі екс-зірок київського клубу.

Александр Павлович Яковенко из плеяды игроков, покинувших родные края в совсем юные годы. В Украине поиграл всего ничего: сначала в ДЮФЛ за киевские «Локомотив», где начинал, и «Смену-Оболонь», потом в высшей лиге. Но больше, конечно же, в дубле. Первым профессиональным клубом Яковенко стал «Металлист» еще до прихода Мирона Маркевича. В его составе он изредка выходил на поле в 2004 и 2005 годах. Потом - укатил в Бельгию.

Сейчас Бельгия считается одним из лучших питомников юных футболистов. Она и раньше этим славилась, но не в такой степени. Наши юные футболисты уезжали туда еще в прошлом веке. Олег Ящук, успев засветиться здесь, много добился в «Андерлехте», у Евгения Луценко в том же клубе не получилось. Яковенко-младший (это уже позже, когда окрепнет Юрий Яковенко, выяснится, что не младший, а средний) мог рассчитывать на многое. Возможно, слишком рано перешел из заштатного «Льерса» в «Генк», регулярно занимавший высокие места, но тогда это казалось шагом вперед. В новой команде Саша (это не фамильярность - его там именно так называли) играл нечасто, но на него положил глаз «Андерлехт».

Однако в составе бельгийского гранда была большая конкуренция, так что пришлось Яковенко отправляться в первую, но далеко не последнюю аренду. Два сезона в «Вестерло» удались на славу. После первого последовало приглашение в сборную. Но вот продолжения не получилось.

***

Пик зарубежной карьеры Александра Яковенко пришелся, пожалуй, на сезон-2012/13, когда он вернулся в «Андерлехт» из аренды в «Левене», где обрел уверенность. 25 матчей в чемпионате Бельгии (правда, всего семь из них в стартовом составе) и 7 голов, 9 игр и 2 мяча в Лиге чемпионов, включая квалификационные игры. Вот тогда-то Александр по своему классу куда больше заслуживал приглашения в национальную команду, нежели в мае 2010-го, когда получил единственный вызов и сыграл единственный матч в ее составе - вышел в старте в выездном матче с Норвегией года и был заменен на 56-й минуте Василием Кобиным.

По окончании того сезона Яковенко, чья трансферная стоимость достигла максимальной отметки в карьере - 2 миллиона евро, в роли свободного агента перешел в «Фиорентину». Формально в тот же день «Динамо» приобрело за 11 миллионов евро Дьемерси Мбокани. Демократический конголезец худо-бедно отбегал в Киеве два года, упал в цене, был сдан в аренду и теперь сражается с «Норвичем» за выживание в английской премьер-лиге. По крайне мере, на виду. И на Кубке Африки был заметной фигурой…

Яковенко же за два с половиной года принял участие всего в 23 матчах чемпионатов Италии, Испании и Голландии. В «Фиорентине» в него поначалу еще верили, хотя тренер Винченцо Монтелла почему-то видел в нем нападающего, но через полгода сдали на полгода в аренду в «Малагу» (тогда Александр сыграл против динамовцев в контрольном матче). В следующем году перед закрытием трансферного окна Яковенко отравился в «командировку» в «Ден Хаг». Сыграл в Голландии ничуть не лучше другого подопечного Андрея Головаша - Дениса Олейника из «Витесса», практически ровесника (Яковенко на полтора месяца младше) и занимающего ту же позицию левого атакующего полузащитника.

***

Была, наверное, возможность оказаться в Украине, когда еще наши не только ведущие клубы купались в благополучии (много говорили о «Днепре»), но Александр предпочел непростой западный путь. Только сейчас смирился с возможностью поиграть в родном городе.

Если уж сказали о пике карьеры, то приходится сказать и о падении, если таковым можно назвать невостребованность, наступившую по возвращении в «Фиорентину» из аренды в голландском «Ден Хаг» минувшим летом.

Новый тренер «фиалок» португалец Паулу Соуза на украинца явно не рассчитывал, не включив его ни в одну из заявок. Что-то там украинец и с другими боссами не поделил. Только в этом году руководство «Фиорентины» смилостивилось, позволив Яковенко сыграть несколько матчей за клубную «примаверу» - молодежный состав. Выглядел Александр неплохо, и к моменту серьезного разговора с начальством уже чувствовал уверенность в своих силах. Аргументы Яковенко и его агента оказались убедительными - и он получил «вольную». А флорентийский клуб разгрузил зарплатную ведомость на полмиллиона евро год.

Пригодится ли он «Динамо»? Как говорится, тренерам виднее. Игрок, конечно, неплохой, но полгода абсолютного простоя… С другой стороны, возвращаются же люди в строй после такого же, а то и большего перерыва в карьере из-за травмы. И отец Александра Павел это пережил, и всего за день до подписания контракта с Александром Павловичем, киевское «Динамо» приобрело Никиту Корзуна, пропустившего практически весь 2014 год.

***

Не забудем о том, что достается Яковенко «Динамо» бесплатно, хотя это не избавляет от необходимости платить ему зарплату. Как и другим игрокам, пришедшим в «Динамо» летом свободными агентами - Николаю Морозюку (6 матчей в чемпионате Украины) и Радосаву Петровичу (те же 6 матчей и один гол). А использовали их только в играх с не самыми сильными командами…

Вряд ли Александр будет готов вот так вот сразу вытеснить кого-то с флангов атаки «Динамо». Но как игрок ротации, безусловно, подходит, особенно учитывая возраст Олега Гусева и тяжелую травму Николая Морозюка. А еще то, что может сыграть не только на левом фланге, но и справа, и в центре. В общем, на любой атакующей позиции. В конце концов, соглашение-то подписано пока только на полгода…