Нічого особистого. Це просто бізнес

Футбол України 5 Лютого, 19:40 558
Нічого особистого. Це просто бізнес
Чому трансфер Алекса Тейшейри з Шахтаря в Цзянсу Сунін - відмінна угода для всіх сторін.

Ничто так не способствует укрощению страстей

и торжеству чистого разума, как атмосфера денег.
(Марио Пьюзо, «Крестный отец»)

Вот и свершился один из двух самых ожидаемых трансферов «на выход» из украинской Премьер-лиги. Алекс Тейшейра стал самым дорогим игроком в истории УПЛ, Китая, а попутно – еще и нынешнего трансферного окна. Конечно, большая часть болельщиков после разговоров о Челси и Ливерпуля несколько обескуражена и раздосадована подобным поворотом событий, однако на деле это – лучшее, что могло произойти для Шахтера.

Этот переход – не самый выгодный для донецкого клуба в плане имиджа. Когда заходит разговор о том, что Шахтер дает возможность своим лидерам перейти в большие европейские клубы (Манчестер Сити, Боруссия, Милан, Бавария), то никто не вспомнит в этом ряду продажу Алекса Тейшейры в Цзянсу.

Зато если будет идти разговор о способности Шахтера выгодно продавать игроков – то тут переход Тейшейры будет на первом месте. Сюда же стоит отнести и трансфер Виллиана, который из Шахтера отправился отнюдь не в Лондон, а в Махачкалу, в обмен на солидные 35 млн евро.

Раньше для Шахтера более выгодными были переходы первого типа. Они служили далеко не последним аргументом при переезде в Донецк кандидатов в сборную Бразилии – Велингтона Нема, Фернандо, Фреда, да и тот же Бернард наверняка учитывал не только деньги, но и то, что сможет потом уйти в топ-клуб. Сейчас же этот аргумент не прельщает даже Даниэлзиньо, который, может быть, и большой талант, однако в свои 20 лет не сыграл ни одного официального матча за Флуминенсе.

Реальность поменялась. Горняки не могут тратить те же суммы, что и раньше, и не стоит винить в этом владельца клуба, Рината Ахметова. Естественно, что в связи с падением курса гривны и войной на Донбассе доходы Ахметова не стали выше, мягко говоря. Большая часть его бизнеса функционирует в Украине и, соответственно, получает доходы в гривне. Если, к примеру, в 2013 году Ахметов получал прибыль в условных 800 миллионов гривен, то это было 100 миллионов долларов. Можно было приобрести условного Фреда за 10 млн долларов – 80 млн гривен. Сейчас те же самые 800 млн грн окажутся примерно 30 миллионами американской валюты. И за Фреда пришлось бы отдавать не десятую часть дохода, а третью. Не 80 млн гривен, а почти 270.

В этой новой реальности Шахтер не может и дальше держаться на меценатстве от Рината Ахметова – клубу нужно ускорить процесс своего выхода на самоокупаемость. И в условиях, когда Шахтер не может играть на домашней арене (а значит – не получает доходов от стадиона, не будем же мы рассматривать те смешные по меркам Горняков копейки, которые приносят им 2 тысячи зрителей на Арене Львов), продажа футболистов – ключевой источник дохода.

Вряд ли кто-то заплатил бы за Тейшейру 50 млн евро. Даже Ливерпуль, которому не привыкать переплачивать за игроков (Кэрролл, Маркович, Фирмино, Бентеке) – и тот предлагал всего лишь 32 млн евро – чуть больше 60% от запрашиваемой Шахтером суммы. У Красных уже был перед глазами пример того же Фирмино, игрока сборной Бразилии, который блистал в Бундеслиге (стоит ли сравнивать ее уровень с УПЛ?), однако на Анфилде до сих пор не демонстрирует стабильно высокую игру. Естественно, что выбрасывать большую сумму за более возрастного игрока из более слабой лиги руководство Ливерпуля не пожелало.

Полученные от трансфера Алекса деньги руководство Шахтера может грамотно инвестировать в команду, в том числе – на дальнейшее развитие прекрасно работающей академии, которая только в последнее время дала нам Коваленко, Малышева, Малиновского, Караваева – одних из главных
надежд украинского футбола.

За украинские титулы Шахтер может спокойно сражаться и с Коваленко в составе – например, даже в матче за Суперкубок с Динамо в Одессе Виктор не подвел, а отдал голевую передачу на Бернарда. Уход Тейшейры должен помочь Виктору заиграть, и это хорошо для сборной Украины. Конечно, в сражениях Лиги Европы Тейшейра бы лишним не был. Однако даже с Алексом в составе у Шахтера примерно равные шансы в дуэли против Шальке и не исключено, что Горняки вылетят уже от немцев. Тейшейра – не гарантия победы в Лиге Европы и упускать ради такого журавля в небе выгодное предложение от китайцев было бы опрометчиво.

Трансфер Тейшейры выгоден и для Цзянсу, которому в безумной гонке вооружений важно не отставать от конкурентов. Suning Commerce Group, которая приобрела Цзянсу Сайнти только в декабре 2015 (и стала причиной переименования в Цзянсу Сунин), важно было обозначить свои амбиции. Сунин уже совершил один громкий трансфер – за 28 млн евро в Нанкин переехал полузащитник Челси Рамирес. Однако недолго это событие оставалось самым обсуждаемым – Гуанчжоу Эвергранд подписал Джексона Мартинеса из Атлетико за еще более баснословные 45 млн евро. И теперь в ответ на трансферы знаменитых, но уже сбитых летчиков Джексона Мартинеса, Фреди Гуарина, Жервиньо Цзянсу подписывает лакомый кусочек даже для европейских топ-клубов – Алекса Тейшейру.

«Шахтер не на виду в Бразилии. Мне нужно уйти из команды, чтобы попасть в состав сборной – это моя цель на 2016-й год. Интерес со стороны Челси делает меня счастливым» – заявлял Алекс бразильским СМИ в начале года. Теперь же игрок уезжает в Китай – совсем не то место, откуда обычно попадают в сборную Бразилии, и сам футболист это понимает.

Естественно, что многим болельщикам хотелось бы видеть Алекса, который вышел на первые роли в составе условного Ливерпуля, как это сделал Дуглас Коста в Баварии. Естественно, что Тейшейре хотелось бы застолбить за собой место в основе сборной Бразилии, как это сделал Дуглас Коста после перехода в Баварию.

Однако далеко не факт, что в условном Ливерпуле Тейшейра повторил бы судьбу Дугласа Косты, а не Луиса Адриано. Одно дело – забивать 22 мяча в 22 матчах в матчах против черноморцев, металлургов и говерл и совершенно другое – поражать ворота Челси, манчестерских клубов и Арсенала с Тоттенхэмом. Нужно понимать, что Тейшейра – не только футболист, он еще и человек. Его карьера в футболе недолговечна, а семью кормить нужно будет и после завершения карьеры. В Китае Тейшейра будет зарабатывать 12.4 млн евро за сезон. Если он отработает контракт до конца, то его кошелек пополнится почти на 50 млн евро. Ради таких денег можно и отодвинуть спортивные стимулы на второй план.

Да, Тейшейра теряет практически все шансы перейти в топ-клуб, но нельзя сказать, что Китай после Украины – громадный шаг назад для него. Играть в одной лиге с Рамиресом, Мартинесом, Гуарином, Жервиньо, Жадсоном и Ренато Аугусто – интереснее, чем с молодежью в чемпионате Украины. Играть на своем стадионе в Нанкине – приятнее, чем на стадионе, где с пары тысяч болельщиков большая часть фанатов болеет против тебя даже в матче с принципиальным соперником Карпат – Черноморцем.

Конечно, очень многим бы хотелось, чтобы Алекс перешел в европейский топ-клуб и играл за сборную Бразилии. Но Цзянсу Сунин сделал предложение, от которого невозможно отказаться. В современном футболе пример рационального мышления Тейшейры не единичен: игроки давно ставят личное благополучие выше карьерного роста и мифических трофеев. И нельзя сказать, что это ошибочные решения. Ничего личного. Это просто бизнес.