На замітку «Динамо»: Чому «Манчестер Сіті» провалює великі матчі

Динамо Київ 8 Лютого, 17:30 426
На замітку «Динамо»: Чому «Манчестер Сіті» провалює великі матчі
Вадим Лукомський розбирає проблеми найстабільнішої англійської команди останніх років.

(Публікується мовою оригіналу)

Где-то между 0 голов Азара в АПЛ и центральным статусом матча «Манчестер Сити» – «Лестер» (а не «Челси» – «МЮ») в 24-м туре в списке «вещей, в которые вы ни за что не поверили бы до начала сезона» находится тот факт, что к началу февраля «Сити» не одержал ни одной победы в матчах с командами, занимающими первые 6 строчек в таблице. Почему так получилось.

Яя Туре

Даже непонятно, с чего тут начинать. Спад в атакующей полезности? Банальная лень в работе без мяча? Нехватка взаимопонимания в связке с Фернандиньо?

В 7 матчах с текущей топ-6 Туре отметился голом в ворота «Арсенала» и ассистом в игре с «Тоттенхэмом» – весьма посредственная отдача от игрока, настолько освобожденного (освободившего себя?) от работы без мяча.

Критиковать ивуарийца за ужасную работоспособность уже стало мейнстримом, но от проблемы никуда не уйти, когда он с такой регулярностью подбрасывает новые вопиющие примеры. Вот свежий из игры с «Лестером»:

На момент потери Туре находится ближе Сильвы к мячу, через 11 секунд Туре значительно отстает от Сильвы, который тщетно попытался замедлить контратаку. Роль Туре (теоретически) предполагает больший объем работы на оборону, чем у Сильвы, эпизод случился практически сразу после перерыва, поэтому никак не может быть списан на усталость – это просто-напросто лень.

Но, пожалуй, главная проблема – это нехватка взаимопонимания между Фернандиньо и Туре при обороне. Речь о нечастых ситуациях, когда Яя все-таки пытается отработать без мяча. Как правило, ему и Фернандиньо не хватает понимания, как действовать – прессинговать соперника или отходить назад в позиционную оборону. Часто они выбирают противоположные варианты в одном эпизоде. В итоге, «Сити» оказывается в ситуации попытки прессинга без поддержки. Такой прессинг слишком легко преодолевается соперниками.

Это выливается в важную для хода игр тенденцию – худшие отрезки «Сити» часто следовали в качестве реакции на пропущенный гол. В ситуациях, где требуется чуть больше риска, чем обычно, «горожане» чувствуют себя некомфортно – наиболее ярко это проявилось с «Тоттенхэмом» (второй тайм), «Арсеналом» (начало второго тайма) и вчера (отрезок при счете 0:1). Но проблема была заметна, даже когда соперники, не доводили контратаки до по-настоящему острых моментов. Вот, например, ситуация из первого матча с «Вест Хэмом»:

Туре отображает прессинг, Фернандиньо бежит назад. Лансини легко передает мяч свободному Ноблу.

Нехватка Компани

Когда соперники настолько легко преодолевают опорную зону, «Сити» становится уязвимым к передачам вразрез, которые очень удобно отдавать из данной зоны. Усугубляет ситуацию одно из требований Мануэля Пеллегрини – создание офсайдной ловушки, используя линию штрафной в качестве ориентира. Пытаясь действовать таким образом, оборона «Сити» порой оказывается выше, чем того требует ситуация. Следовательно, отдать такую передачу становится еще проще.

В упомянутых играх «Сити» допускал в среднем 2,14 приводивших к острым ситуациями паса вразрез (средний показатель у команд АПЛ – 1,40). 6 из игр участия не принимал Венсан Компани (в его единственном матче «Сити» допустил 1 передачу вразрез). Вообще, между участием бельгийца в играх и количеством допускаемых обостряющих передач наблюдается прямая корреляция, что делает «Сити» зависимым от капитана:

Уязвимость к прессингу

После сенсационной победы «Стока» над «горожанами» Марк Боуэн, помощник Марка Хьюза, рассказал: «Босс просмотрел множество игр «Манчестер Сити», обратив особое внимание на матчи с «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом». Он обнаружил уязвимость «Сити» в данных встречах. Мы тоже пытались прессинговать их и быстро атаковать после отбора мяча. В атаке у нас очень классные исполнители, поэтому это сработало».

Давняя проблема, хорошее саммари, а к громким провалам запросто можно добавлять прошлогодний разгром 1:4 в дерби и аномальное количество моментов «Барсы» в ⅛ финала ЛЧ (13 явных голевых за 2 игры). Уязвимость «Сити» к прессингу не только вредит им в играх с командами, готовыми прессинговать, но и ставит Пеллегрини перед неловкой дилеммой. Например, в дерби этого сезона (0:0 на «Олд Траффорд») он сыграл намного более оборонительно обычного, как следствие, не оставил сопернику пространства для атак после отбора мяча, но в то же время лишил свою команду привычного стиля и сильных сторон.

Стандарты

В исследуемых 7 встречах соперники забили «Сити» 11 мячей – больше половины из них (6) со стандартов. Один из них случился после аута Мичейла Антонио, еще один – добивание после прямого штрафного Кристиана Эриксена, в остальных же случаях винить следует персональную опеку и умело ее оголявших соперников. С такой системой обороны все, как правило, сводится к индивидуальным ошибкам, практически всегда можно выявить игрока, явно проигравшего борьбу в важный момент, но неверно ограничиваться только этим.

Схожее движение в голах Тоби Алдервейрелда и Роберта Хута – хорошие примеры использования недостатков всей системы. Зональная система труднее для восприятия игроков, но не позволяет так легко манипулировать позициями, создавая пространство для удара. Альтернативный вариант – использование персональной опеки, но с большим количеством свободных играющих по мячу игроков – сильно ударит по потенциалу «Сити» в собственных контратаках.

Календарь/невезение

Поскольку почвой для текста послужила именно статистическая деталь – «Сити» без единой победы в матчах с лучшими командами сезона – справедливо заметить, что настолько плачевной ситуацию в некоторой небольшой степени сделало невезение и расписание игр. 5 из 7 игры были выездными, даже в таком состоянии «Сити» остается лучшей (по кол-ву очков) командой лиги в домашних матчах, а визиты на «Этихад» еще предстоят «Арсеналу», «Тоттенхэму» и «Юнайтед».

Некоторые из сыгранных матчей тоже могли бы сложиться сильно иначе: Славен Билич после победы на «Этихаде» признавал, что его команде банально повезло (очень редкие показательные слова от тренера соперника), «Тоттенхэм» играл хуже «горожан» до забитого ими из явного офсайда гола в концовке первого тайма, а «Арсенал» трансформировал 2 первых удара в голы.

Вадим Лукомский