19 тренерів Андрія Шевченка

Динамо Київ 16 Лютого, 13:43 1533
19 тренерів Андрія Шевченка
Андрій Шевченко покликаний до тренерського штабу збірної України, щоб поділитися своїм багаторічним досвідом з нинішніми гравцями національної команди. Легендарному футболісту буде що розповісти підопічним - за роки ігрової кар'єри він перетинався з 19 різними тренерами.

(публікується мовою оригіналу)

ЙОЖЕФ САБО: ДЕБЮТЫ И ВЛИЯНИЕ ЛЕОНЕНКО

Первым официальным тренером Андрея Шевченко в большом футболе стал наставник «Динамо» Йожеф Сабо, возглавлявший киевлян в начале 90-х. Но перед этим Шева прошел через руки еще нескольких тренеров — Александра Шпакова в детской клубной школе, Владимира Онищенко и Валерия Зуева в «Динамо-2», Анатолия Конькова, Федора Медвидя в юниорской сборной Украины и Владимира Мунтяна в «молодежке».

Сабо выжидал, и только спустя год после 12 голов Шевченко за «Динамо-2» начал подпускать его к «основе». 8 ноября 1994 года юный форвард дебютировал в высшей лиге, заменив на 55 минуте грузина Джишкариани, Шевченко вышел в донецком матче с «Шахтером».

Вскоре подоспел и международный дебют, который получился феерическим с забитым голом в ворота «Баварии», хотя украинцы уступили 1:4. В первой команде страны премьеры тоже долго ждать не пришлось. 25 марта 1995 года Анатолий Коньков доверил Шевченко сыграть в загребском матче с Хорватией (0:4).

Помимо разных дебютов, работа Сабо с Шевченко запомнилась и несколькими жизненными историями. По крайней мере, бывший тренер «Динамо» до сих пор считает, что спас карьеру молодому Шевченко, запретив ему дружить с Виктором Леоненко, который якобы имел пагубное влияние на молодую звезду «Динамо».

ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ: СЛЕПИЛ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО

Вихрем ворвавшись в большой футбол, Андрей Шевченко буквально сразу попал на карандаш европейским грандам и едва не был продан в «Баварию» за семь миллионов долларов еще до прихода в «Динамо» Валерия Лобановского. Роль этого тренера в карьере Шевченко переоценить сложно. Сам Андрей не раз в своих интервью говорил, что именно Лобановский сделал из него игрока, который впоследствии сумел ярко заиграть в Европе и стать обладателем «Золотого мяча».

Именно Лобановский с новым поколением динамовцев слепил третью свою «Динамо-машину», которая громила всех и вся на европейских футбольных полях. Шевченко, который был главным наконечником всей философии игры по-Лобановскому, рос вместе с командой. Но умудренный опытом наставник не спешил отпускать Шеву в Европу и «слепил» из него настоящую звезду, которая заставила потускнеть саму «Барселону» и ее заносчивого тренера Луи ван Галя.

В 1999 году был еще «скальп» «Реала», после чего Лобановский решил, что его лучший футболист созрел для покорения старушки-Европы. В итоге в итальянский «Милан» Шевченко уехал за рекордные для страны 25 миллионов долларов и в статусе пятикратного чемпиона страны, трехкратного обладателя Кубка Украины, лучшего игрока Украины 1997 и 1999 годов, лучшего бомбардира чемпионата Украины 1999 года и двух розыгрышей Кубка, а также полуфиналиста Лиги чемпионов и ее лучшего бомбардира 1999 года.

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: ЛЮБИМЧИК И КАПИТАНСКАЯ ПОВЯЗКА

В 2009 году после блистательной карьеры в Италии и командировки в Англию Андрей Шевченко вернулся в родные пенаты. В Киеве его боготворили, а Валерий Газзаев, принявший «Динамо» после Юрия Семина, сразу выделил ему капитанскую повязку. Шева отрастил волосы и перекрасился почти в блондина, и несмотря на 33-летний возраст и упавшую скорость, продолжал заставлять труситься защитников команд-соперниц.

В Лиге чемпионов он забил гол «Интеру», но в работе с Газзаевым запомнился тем, что играл не «чистого» форварда, а мог появляться на флангах атаки «Динамо».

ЮРИЙ СЕМИН: ЗАВЕРШЕНИЕ КЛУБНОЙ КАРЬЕРЫ

Второй приход в «Динамо» Юрию Семину не сулил ничего хорошего. Шевченко тоже с ним еще раз выиграть чемпионский титул так и не смог. Более того, при Семине в 2011 году от Шевченко капитанская повязка перешла к Шовковскому, а у футболиста хорошие отношения с тренером, как с Газзаевым, не получились. Более того, у Шевченко возник конфликт с ЮрПалычем прямо на футбольном поле, когда футболист вспылил и эмоционально отреагировал на замечание российского тренера в матче с казанским «Рубином» в квалификации Лиги чемпионов.

В итоге Шевченко принял участие в Евро-2012 и после этого закончил карьеру и в сборной, и в «Динамо», переключившись на политику.

СБОРНАЯ: МАРКЕВИЧ, КАЛИТВИНЦЕВ, БЛОХИН

На протяжении всей клубной карьеры Андрей Шевченко регулярно играл и за сборную Украины. Если «семерки» не было в главной команде страны, то только по причине травмы. Так было при всех тренерах, которые возглавляли сборную в эти годы. В итоге Шевченко успел познакомиться с тренерскими принципами работы Мирона Маркевича, Юрия Калитвинцева и Олега Блохина, на котором и закончилась его футбольная карьера после домашнего Евро.

АЛЬБЕРТО ДЗАККЕРОНИ: ЗНАКОМСТВО С КАЛЬЧО

Первый итальянский наставник Шевченко. Именно под его руководством Шевченко знакомился с итальянским футболом, да так удачно, что уже в первый сезон стал лучшим снайпером чемпионата Италии и лучшим легионером в Серии А.

К сожалению, под руководством наставника, приводившего «Милан» к чемпионскому титулу, дважды признававшемуся тренером года в Италии (по версии итальянской ассоциации футболистов) и раз получавшему «Золотую скамью», Шевченко значимых командных титулов так и не выиграл.

ЧЕЗАРЕ МАЛЬДИНИ: ПАМЯТНЫЙ МАТЧ С «ИНТЕРОМ»

Под руководством отца капитана своей команды Шевченко отыграл самую малость — всего 10 матчей. Однако, именно при помощнике Беарзота в «золотой» сборной Италии-1982 и наставнике, при котором молодежная команды страны трижды выигрывала чемпионат Европы, украинец сыграл, возможно, один из своих самых памятных матчей: в миланском дерби был повержен «Интер», а сам Шева в том поединке отметился дублем.

ФАТИХ ТЕРИМ: МГНОВЕНИЕ В 10 МАТЧЕЙ

Те же 10 матчей Шевченко отыграл и под руководством будущего бронзового призера чемпионата Европы, а на тот момент — обладателя Кубка УЕФА, турецкого специалиста Фатиха Терима. Снова был обыгран «Интер», но в целом — ничего особенного.

КАРЛО АНЧЕЛОТТИ: «ПАПА КАРЛО»

Звание лучшего игрока Европы, титул чемпиона Италии и лучшего снайпера Серии А, победы в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА, Кубок Италии — все эти награды Шевченко завоевал под руководством Карло Анчелотти. Итальянский специалист, который впоследствии еще дважды выиграет Лигу чемпионов, станет чемпионом Франции и Англии, выиграет клубный чемпионат мира и еще с десяток трофеев, доверял Андрею, а украинец платил ему голами. Правда, когда работа свела их вместе во второй раз — в сезоне-2008/2009 — Анчелотти уже не делал ставку на украинца, который, будем откровенны, в «Челси» был далеко не похож на самого себя. В итоге в «Милане» Анчелотти Шевченко сыграл 26 матчей, преимущественно выходя на замену, в которых забил всего два гола.

ЖОЗЕ МОУРИНЬО: ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ

Переход в «Челси», наверное, самый неудачный период в игровой карьере Шевченко. Жозе Моуриньо, титулы и достижения которого перечислять бессмысленно, поначалу доверял украинцу, однако постепенно начал делать ставку на других исполнителей. Да и сам Шева, надо признать, не показывал и десятой доли того, что он делал в Италии, в том числе из-за неприятной травмы спины.

Еще постоянно в прессе говорили о конфликтах между тренером и игроком, однако оба они — один из лучших футболистов мира конца 1990-х начала 2000-х и один из лучших тренеров в мире на сегодняшний момент, до сих пор отзываются друг о друге предельно корректно и уважительно.

АВРААМ ГРАНТ: ПО СТОПАМ ПОРТУГАЛЬЦА

Профессиональные отношения с будущим вице-чемпионом Африки, а на тот момент — четырехкратным чемпионом Израиля Авраамом Грантом, сменившим у руля «Челси» Моуриньо, у Шевченко тоже сложились не лучшим образом. В итоге «серебро» АПЛ и выход в финал Лиги чемпионов, где «Челси» уступил «МЮ», украинец вряд ли может занести себе в актив: в АПЛ Шевченко принял участие в 16 матчах, забив пять голов, в Лиге чемпионов — только в четырех, попав в заявку на решающий поединок турнира.

Артем Омельяненко