Операція ліквідація

Футбол України 19 Лютого, 11:03 946
Операція ліквідація | 19-27 Фото: rian.com.ua
Влітку чемпіонат України чекає кардинальна реформа, про яку громадськість пересуджує вже не перший рік.

Летом чемпионат Украины ждет кардинальная реформа, о которой общественность судачит уже не первый год. Давно стало ясно, что будущего у нынешнего формата чемпионата нет. Война в нашей стране кардинальным образом все изменила, затронув абсолютно все сферы нашей жизни, не оставив в стороне и футбол. Сейчас мы отброшены на полтора-два десятка лет назад, в те времена, когда в Украине было только два клуба гранда – «Динамо» и «Шахтер».

Жизнь на широкую ногу, которую позволяли себе владельцы клубов, канула в лету. Более того, сейчас многие расхлебывают безалаберное ведение клубных дел. Бюджеты были необоснованно раздуты, футболисты получали огромные зарплаты, которые с падением гривны стали неподъемными для многих клубов. Соответственно, накопились серьезные долги, выплачивать которые с каждым днем все труднее. А порой, как в случае с «Металлистом» или «Говерлой», все упирается в принципиальное нежелание владельцев платить по счетам.

Огромная часть долгов у украинских клубов – это зарплаты бывшим футболистам. Игроки смело идут в судебные инстанции и выигрывают дела, а УЕФА обязывает клубы расплачиваться. Некоторые, как «Днепр» и «Волынь», не согласны с предъявленными суммами и платить наотрез отказываются. И даже готовы идти на крайние меры.

На пути обнуления

В начале февраля всю Украину шокировала новость о том, что летом в Луцке планируют ликвидировать «Волынь», задолжавшую своим бывшим футболистам около трех миллионов долларов. Добавьте сюда долги перед нынешними игроками и получите кругленькую сумму. Инвесторы команды, среди которых, по слухам, ключевую роль занимает Игорь Коломойский, не горят желанием погашать задолженность. По имеющейся информации, летом «Волынь» с огромной долей вероятности будет ликвидирована. Все это делается, чтобы не платить долги. После ликвидации клуба футболисты ничего не получат, а вот руководство «Волыни» зарегистрирует новый клуб вместо старого и назовет его «Торпедо» - именно так именовалась «Волынь» в свое время.

Операция ликвидация - изображение 1

Схема достаточно простая и понятная. Нет клуба – нет проблем. Как пример – симферопольская «Таврия», объявившая о банкротстве, исчезла с футбольной карты Украины, так и не выплатив задолженности своим игрокам. А уже на месте умершего клуба можно создавать новый, и никто вам за это ничего не скажет.

Вслед за слухами о «Волыни» начались разговоры, что по тому же пути может проследовать и «Днепр», крепко связанный с лучанами одним владельцем. Долгов у днепрян предостаточно, куда больше, чем у «крестоносцев», но все же мало верится, что в Днепропетровске пойдут на столь радикальный шаг. Сложно даже представить, какова будет реакция болельщиков.

Схему, по которой может пойти «Волынь», можно назвать обнулением. Клуб ликвидируется, вместе с ним уходят в небытие долги, а владельцы создают новое юридическое лицо и регистрируют новый клуб. Без долгов. На деле же мы получаем обнулившийся клуб старого владельца, который не рассчитался по старым счетам, начинающий свой путь с низшей профессиональной ступени.

Итальянский пример

Подобная практика не нова в Украине, однако не так часто применялась ранее. Куда чаще футбольные клубы попросту исчезали с футбольной карты страны из-за нехватки финансирования. Самый свежий пример – запорожский «Металлург», оставшийся без поддержки спонсоров осенью прошлого года. Собственник готов передать клуб другим инвесторам, но лишь при том условии, если вместе с клубом потенциальный покупатель заберет еще и долги.

Наглядный пример из европейской практики – итальянская «Парма», которая в прошлом сезоне попала в непростое положение, набралась долгов (почти 100 млн. евро), сменила собственника не один раз, и в итоге обанкротилась. Легендарный клуб, побеждавший в свое время в Кубке УЕФА, вынужден был прекратить свое существование. Нового покупателя, взявшего на себя долги прежнего руководства, попросту не нашлось. В итоге, уже летом в Парме был создан новый клуб, ставший правопреемником «Пармы» и стартовавший в Серии D. А долги остались в прошлом.

По той же схеме в свое время обнулилась «Фиорентина». Ужасное финансовое состояние клуба обернулось банкротством в июне 2002 года. Клуб был тут же реорганизован в августе 2002 года под названием «Флоренция Виола», владельцем которого стал Андреа Делла Валле. Команда стартовала в Серии С2, а спустя год ей удалось вернуть себе право использовать название «Фиорентина» и знаменитый фиолетовый дизайн.

Эпидения ликвидации по-украински

В последние годы практически каждый сезон мы теряем в среднем по одному клубу элитного дивизиона – «Полиграфтехника», «Арсенал», «Кривбасс», «Таврия», «Севастополь», донецкий «Металлург». У всех одновременно и похожие, и разные истории.

В Александрии сейчас собрался добротный коллектив, прекрасный, здоровый клуб, живущий без особых изысков, но достаточно комфортно. А ведь были на Кировоградщине не самые простые времена. В 2003 году «Полиграфтехника» из-за финансовых проблем вынуждена была сняться с соревнований и на протяжении года в Александрии вовсе не было профессионального футбола. Но уже в сезоне 2004/05 команда вернулась к жизни под новой вывеской – ПФК «Александрия». Пройдя все ступени от второй лиги до элитного дивизиона, пережив слияние с «УкрАгроКомом» и еще одно переименование, александрийцы добились того, что есть у них сейчас.

Киевский «Арсенал» изначально жил не благодаря, а вопреки. В столице и на «Динамо» не сильно-то ходили в начале нового тысячелетия, а вторая команда в Киеве и вовсе мало кому была интересна. Но «канониры», став правопреемниками ЦСКА, прожили добрый десяток лет, сменили собственника и стали банкротами. Спонсорам стало попросту не интересно финансировать клуб. Тем не менее, свои болельщики у «Арсенала» появились, и именно благодаря их активности клуб возродился в 2014 году. Нашлись инвесторы, у которых есть свои амбиции и сейчас команда выступает во второй лиге.

Операция ликвидация - изображение 2

Любопытно, что к делам «Арсенала» и «Кривбасса» имел отношение все тот же Игорь Коломойский. Эти команды в компании «Днепра» вместе в одном самолете даже на сборы летали в свое время. Но история ликвидации криворожан несколько отличается. В ней очень много мутной воды.

«В приватном режиме я могу рассказать, что случилось с «Кривбассом». Публично — не уверен. Расследовать, к слову, там ничего не нужно было — просто по определенной причине (поступок «Кривбасса») финансирование прекратили, а другое было неоткуда взять. Клуб исчез моментально. Вы и сами легко придете к этому, если вспомните, как и чего там происходило. «Волынь» очень хорошо усвоила тот урок, я полагаю. Ничего незаконного — естественное право спонсора», — писал об истории исчезновения «Кривбасса» известный журналист Артем Франков.

Операция ликвидация - изображение 3

Как бы там ни было, самобытная команда из Кривого Рога потеряла финансирование и была ликвидирована. По желанию главного инвестора, это его право. Сейчас же активисты стараются возродить «Кривбасс» и в новом сезоне команда может стартовать во второй лиге. Естественно, к тем долгам, которые остались у правопреемника, заново созданный клуб не будет иметь никакого отношения.

Как умирали крымские клубы, мы также с вами знаем. Вадим Новинский попросту отказался дальше финансировать «Севастополь», смысла в этом не было никакого после оккупации Крыма. А «Таврия», вылетевшая по итогам сезона 2013/14 из Премьер-лиги, была ликвидирована. Симферопольцы еще и остались должны своим футболистам приличные суммы. Какое-то время ходили слухи, что «Севастополь» может перебраться в Киев, а «Таврия» вовсе поселится в Херсоне, но этого так и не произошло.

Семейные разборки на Оболони

Примеры «Таврии» и «Севастополя» ничуть не похожи на ситуацию, в которой оказалась «Волынь». А вот история с «Оболонью» - это копия возможного будущего сценария с участием лучан. Будучи одним из фаворитов первой лиги в сезоне 2012/13, в клубе разгорелся нешуточный скандал. На тот момент «Оболонь» была общественной организацией, которую спонсировал одноименный концерн. Инвесторы вкладывали серьезные деньги в инфраструктуру, команда благодаря этому добивалась спортивных успехов и на протяжении шести лет выступала в Премьер-лиге. Но в какой-то момент акционерное общество лишилось возможности провести аудит выделенных им же средств клубу. Кроме того, за спиной у почетного президента Александра Слободяна организовывались трансферы ведущих футболистов в другие клубы, что пришлось не по душе главному акционеру АО «Оболонь». В частности, голкипера Константина Махновского продали «Севастополю», конкурировавшему с «пивоварами» за выход в элиту. Более того, тогда сообщалось, что не все деньги за тот трансфер достигли клубной кассы.

Операция ликвидация - изображение 4

Серьезные вопросы у Слободяна были к вице-президенту клуба Александру Алимову – собственному свату. Сын Алимова женат на дочке Слободяна. Почетный президент предложил Алимову покинуть клуб, но тот отказался. Уволить его было накладно, функционеры еще летом 2011 года самовольно подписали между собой долгосрочные контракты, которые предполагают большие зарплаты и компенсации за досрочный разрыв этих контрактов, и зарегистрировали их в соответствующих футбольных органах. По слухам, увольнение Алимова обошлось бы Слободяну более чем в 1 млн. долларов. Тогда инвестор принял решение прекратить финансирование.

Кое-как команда доиграла тот сезон, но в итоге клуб снялся с соревнований, а концерн сразу же объявил о создании совершенно нового клуба – «Оболонь-Бровар», который начал свое восхождение со второй лиге и сейчас благополучно выступает в первом дивизионе. Тогда произошло то самое обнуление – главный инвестор бросил свое детище и создал новый клуб, который сменил форму собственности. «Оболонь» была общественной организацией, а «Оболонь-Бровар» стала закрытым акционерным обществом.

«Металлургическая» подмена

На первый взгляд не из той темы и ликвидация донецкого «Металлурга». Исчезновение донетчан с футбольной карты Украины, как и годом ранее их коллег из Алчевска, вроде бы объясняется войной – корпорации ИСД с началом боевых действий на Донбассе стало тяжело содержать сразу три клуба. Алчевская «Сталь» отправилась в небытие первой, а летом 2015 года был расформирован «Металлург». Инвесторы решили сосредоточиться на днепродзержинской «Стали» - самой благополучной среди всех клубов корпорации. Базировалась команда в мирном Днепродзержинске, отлично проявила себя в первой лиге и претендовала на повышение в классе, да и коллектив во главе с тренером подобрался толковый. Поначалу шли разговоры о том, что «Сталь» станет правопреемником «Металлурга», но в итоге днепродзержинцы пробились в Премьер-лигу как третья команда первой лиги.

Операция ликвидация - изображение 5

Нынешнее противостояние между донецкими и днепродзержинскими руководителями, по сути, началось уже тогда. Руководители «Металлурга» набрались долгов, выплачивать которые не горели желанием. Но сохранить свои рабочие места хотелось. Вот и рассчитывали на слияние со «Сталью», но в Днепродзержинске этому не были рады. Там давно сформировалась команда руководителей, которые шли со «Сталью» с самого низа профессиональной футбольной лестницы.

Вообще существование «Металлурга» всегда вызывало много вопросов, как и существование «Арсенала». Даже в хорошие времена у «металлургов» не получалось конкурировать с «Шахтером» в Донецке. Определенной стратегии развития и своеобразной самобытности тоже не было. Возможно, все поменялось бы, если бы «Металлург» перебазировался в Макеевку, как планировалось ранее. Но о грандиозных планах донетчан напоминает лишь котлован, разрытый для строительства стадиона в центральном парке города-спутника Донецка.

Донецкой «Оболонью» «Металлург» так и не стал и своего болельщика не нашел за два десятка лет существования. Но при этом регулярно выступал в еврокубках (в последние годы, конечно, реже), а еще регулярнее покупал легионеров и приглашал зарубежных тренеров. Собственно, приглашение легионеров сейчас занимается команда нового президента «Стали» Вардана Исраеляна в Днепродзержинске.

Чем все закончилось в истории с «Металлургом», мы прекрасно помним. Теперь же те, кто набрался долгов и расформировал клуб прошлым летом, вернулись в другой клуб Премьер-лиги и занимаются примерно тем же. Логично задать вопрос – а не повторится ли история? И целесообразно ли вообще допускать к руководству клубами тех функционеров, которые в прошлом не смогли воспрепятствовать исчезновению с футбольной карты регулярного борца за места в еврокубках?

Конечно, воспрепятствовать этому очень сложно, а по сути – невозможно. Не вина спортивного директора или даже президента, что спонсоры не хотят больше помогать клубу. Это их деньги и их желание. С другой стороны, каждый случай индивидуален – есть разные руководители, преследующие разные цели. Поэтому дабы не доводить дело до ликвидации, украинскому футболу необходимо очиститься и научиться жить самодостаточно, чтобы у на не исчезали клубы пачками. Жить по средствам и зарабатывать – вот два фактора, на которых должно строиться будущее.