Олег Печерний: «Призначення Шевченка виглядає як бенкет під час чуми»

Збірна України 19 Лютого, 20:34 590
Олег Печерний: «Призначення Шевченка виглядає як бенкет під час чуми»
Керівник Фонду соціального захисту футболістів і тренерів України Олег Печерний поділився думкою про роботу ФФУ, АФПУ і розкритикував призначення Андрія Шевченка помічником тренера національної збірної.

(публікується мовою оригіналу)

- Вы видели презентацию года? Андрей Шевченко в сборной! Как будто это решило все проблемы. При всем моем уважении к господину Шевченко вся эта ситуация выглядит как пир во время чумы. Я понимаю, что кум Андрей представил кума Андрея, но это же не решает проблем украинского футбола. Я думаю, Михаил Фоменко с большим удовольствием провел бы Евро-2016 с той командой, с которой дошел до этого, это я про Александра Заварова. В то время, когда множество футболистов не получают зарплату, ФФУ устраивает цирк. У нас крах футбола, нужно принимать законы, которые будут привлекать возможных инвесторов в футбол. И эта инициатива должна идти от Андрея Павелко. Они же не задумываются, что пройдет Чемпионат Европы 2016, дай Бог хорошо там выступить, но дальше начнутся тяжелые трудовые будни. Или Павелко решил в сентябре уйти в отставку, я не понимаю. Во всем мире главное - чемпионат. Это подрастающее поколение, это сердце и мозг футбола страны. Они говорят, вот у нас будет 12 команд, но сможем ли мы летом собрать эти 12 команд?

- Никто не понимает, что происходит в «Стали»…
- «
Сталь» – это вообще афера века. То, что делает господин Исраелян, Тарута и Мкртчан, вообще нонсенс, но все молчат. Не знаю, может, в нашей стране это нормально. «Металлург» Донецк похоронили, сейчас они «шапку Мономаха» скинули, хотят войти в «Сталь» Днепродзержинск и снова начать «дурить». У них же даже счета «Металлурга» остались. Они стольких кинули на деньги, и снова хотят делать то же самое. Еще и хотят перевезти команду в Киев и играть на «Оболонь-арене». А как же болельщики в Днепродзержинске, для которых это родная команда, которую они хотят поддерживать в своем городе? Посмотрите, через год-два «Сталь» переименуют в «Металлург». А как они будут заявляться 23 февраля? Исраелян принесет мешок денег, отдаст его и заявит команду? Но самое интересное, я общался по этому вопросу с господином Генинсоном, он говорит, что они все решили, у них все прекрасно. Где прекрасно? Донецким «Металлургом» должна заняться прокуратура, это страшно криминальная система.

- Какие клубы имеют самые большие проблемы и как их решить?
-
Вот и я хочу задать вопросы господину Павелко и господину Генинсону. Только вопросы конкретные. Вот, например, как господин Генинсон подписывал так называемый меморандум, с кем? Почему он не выполняется, и нет никаких санкций по этому поводу? Как он же выдавал аттестаты? И вообще, покажите запреты на трансферы. «Металлист» не может заявлять футболистов, но по каким делам каких футболистов принято такое решение? В это время они сначала подписывают новое соглашение с Коллиной, на 50 тысяч евро в месяц, а теперь приглашают Шевченко в сборную.

- То есть, нет никакой прозрачности?
-
Вот именно! Нет реальных дел по спасению футбола. Нет коллективного соглашения между Федерацией, клубами и игроками. А еще не видно вообще работы АФПУ (Ассоциации футболистов профессионалов Украины) возглавляемой уважаемым мною господином Игорем Гатауллиным. Вот вы знаете, что это? Я общаюсь со многими футбольными журналистами, и они часто вообще ничего не слышали о такой организации. Они же должны сейчас быть в центре событий, ведь сейчас у очень многих футболистов проблемы.

- АФПУ должен инициировать решение проблем футболистов?
- Конечно, это их первоочередная задача. А еще помогать игрокам в юридической сфере. У нас 19 век в этой сфере. Например, я сейчас общаюсь с футболистом Андреем Нестеровым. С ним я общаюсь каждый день по 15-20 минут и объясняю все тонкости юридической сферы. Говорю, что ты можешь ехать на сборы, можешь обращаться в палату по решению споров ФИФА, как нужно подписывать контракт. До такой степени футболисты у нас не осведомлены. Да, АФПУ поездили по клубам, рассказали, что нельзя играть в договорные игры, хорошее дело. Но нужно, в первую очередь, объяснять футболистам их права, юридическую базу, какую помощь ты можешь получить от АФПУ. А еще это ж должна быть независимая структура. А господин Гатауллин еще и глава Винницкой Федерации Футбола и член Исполкома ФФУ. А так получается конфликт интересов. Он же ничего не скажет Павелко, потому что состоит в Исполкоме.

- С другой стороны, вы здесь тоже человек заинтересованный. Вы же руководитель Фонда социальной защиты футболистов и тренеров Украины, фактически конкурент АФПУ.
-
Я не хочу представлять нас как конкурентов. На данном этапе, я действительно пытаюсь помогать футболистам, потому что они вообще не осведомлены в своих правах. Сейчас наша организация ведет больше 10 дел. Некоторые из них уже находятся в Лозанне. Такие, как дела Олега Шелаева и Эдмара, экс-игроков «Металлиста». Кроме того, мы ведем дела футболистов ФК «Заря» (Бельцы), нескольких тренеров, много дел. У нас есть два юриста, которые эти вопросы координируют. Плюс, у нас есть представитель Лозанне, мы давно с ним работаем. И мы же работаем без финансовой поддержки ФИФПро. Допустим, приходит человек, у него нарушение контрактного обязательства, благодаря СМИ и юридической помощи мы помогаем футболистам и тренерам решать эти вопросы. Но у нас нет никакой финансовой помощи ни от кого. Другое дело АФПУ. 200 тысяч долларов в год от ФИФПро, членские взносы, а какими делами они сейчас занимаются? Непонятно. По-моему, у них нет ни одного дела в Лозанне сейчас. Это при катастрофе с футболом, когда клубы должны игрокам миллионы.

- Но какой выход с проблемными клубами? У нас не платят годами зарплаты.
-
Помните историю с «Металлистом» в Александрии? Мы тогда проводили переговоры с игроками по поводу забастовки. Если б они тогда не вышли, им бы все заплатили, но в последний момент вмешались какие-то потусторонние силы, не знаю, как это по-другому назвать, и футболисты опять остались «с мандаринами». И никто ничего не заплатит. Я это тогда долго объяснял Алексею Довгому, но кто-то вмешался, они вышли на игру и до сих пор там непонятно, что творится. И это тоже упущения. Потому что футболисты просто не знают, как нужно действовать в такой ситуации. А если вспомнить 2002 год, мы с ЦСКА тогда организовали первую забастовку. Когда команда должна была лететь на матч против запорожского «Металлурга». Тогда вмешался президент ФФУ Григорий Суркис, и футболисты получили все до копейки. Сейчас Андрей Павелко просто самоустранился. Я понимаю чемпионат Европы, но нужно уделять внимание и клубному чемпионату, сейчас у нас катастрофа с футболом.