«Манчестер Сіті»: історія. Гойдалки жіночого дитяти

Світовий футбол 21 Лютого, 21:47 537
«Манчестер Сіті»: історія. Гойдалки жіночого дитяти
«Манчестер Сіті» з'явився з надр церковної їдальні неблагополучного району.

За свою долгую историю нынешний Манчестер Сити пережил несколько потрясающих взлетов и более чем достаточно ужасных падений. Родившийся в 1880 году клуб Сент Маркс (Вест Гордон) уже через семь лет был переименован в Ардвик, а спустя такой же промежуток времени получил нынешнее название.

Любопытно, что своим появлением на свет Манчестер Сити обязан дочери священника Артура Конелла Анне. Именно эта шустрая дама вместе с двумя церковными старостами и одновременно - членами Союза металлургического завода Брукса, Уильямом Бистоу и Томасом Гудбэром превратила завсегдатаев общественной столовой одного из самых неблагополучных районов Манчестера, Вест Гортона, в членов нескольких спортивных клубов. В том числе и футбольного.

В большое плавание нынешний МС (а тогда Ардвик) пустился в 1892 году, когда в связи с формированием второго английского дивизиона Футбольная Лига приняла решение включить туда и манчестерский клуб. Спустя пять лет Манчестер Сити пробился в на тот момент первый английский дивизион, а еще через пятилетку выиграл свой дебютный серьезный трофей - Кубок страны: в финале благодаря единственному голу Билли Мередита был повержен Болтон.

Первая половина прошлого столетия приносила команде как успехи, так и разочарования. Однако настоящий расцвет клуба случился в конце 60-х - начале 70-х годов. Под руководством Джо Мерсера Сити во второй раз в своей истории стал чемпионом высшего дивизиона чемпионата Англии. Дополнительным бонусом к грандиозному успеху МС послужил тот факт, что в упорной борьбе он оставил за спиной Манчестер Юнайтед с неподражаемым Джорджем Бестом в составе. Далее были триумфы на Уэмбли в финалах Кубка страны и Кубка футбольной лиги и, наконец, европейское признание, когда в решающем матче Кубка обладателей кубков в Вене был повержен польский Гурник.

Еще несколько лет, так сказать по инерции, уже без Мерсера, Манчестер Сити околачивался вокруг решающих баталий, пока не наступили черные времена. Клуб шатало из стороны в сторону, он катался по дивизионам, словно на лифте и только в 2002 году «Горожане» закрепились в Премьер-лиге. Именно с этого момента, по большому счету, недоброжелатели и ведут отсчет «настоящей истории» будущего соперника киевского Динамо в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Но и тут все было небезоблачно. Пять лет клуб болтался в середняках, ни на что особо не претендуя, пока его за $43 млн (+$119 млн долгов) не прибрал к рукам бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чиннават. Однако уже через год преследуемый властями нескольких государств таец продал МС инвестиционной группе Abu Dhabi United Group (ADUG) из ОАЭ.

Сегодняшнюю философию английского ФК очень четко выразил глава группы, член правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби, муж дочери правителя Дубая, шейха Мохаммеда аль-Мактума, шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян, который сразу же после покупки Сити у Чиннавата заявил: «Чтобы одолеть такие команды, как Челси и Барселона, необходимо приобрести минимум 22 звезды первой величины. Деньги - не проблема. Главное, чтобы в моей команде на каждой позиции играл топ-футболист, а клуб за короткое время стал ведущим в Европе». Ни больше ни меньше...

Топ-3. Зал славы Манчестер Сити

Билли МЕРЕДИТ (нападающий, Уэльс)

Билли Мередит выигрывал каждый, из существовавших тогда в английском футболе крупных трофеев. Свой последний матч он провел в возрасте 49-ти лет. В 1905 году он стал участником первого скандала с договорняками, когда был наказан за то, что предлагал 10 фунтов игроку Астон Виллы Алексу Лику за сдачу игры.

Берт ТРАУТМАНН (вратарь, Германия)

Бывший летчик люфтваффе во время Второй мировой войны дважды побывал в плену. Из советского лагеря он бежал, но вскоре оказался у британцев. В МС он попал в 1949-м из Сент Хеленс Таун. Известен тем, что доигрывал 15 минут победного для своей команды финала Кубка Англии-1956 со сломанной шеей.

Ли ФРЭНСИС (нападающий, Англия)

В составе Манчестер Сити этот форвард провел 330 матчей, в которых забил 148 голов. Вместе с клубом становился чемпионом Англии (1967/1968), обладателем Кубка Англии (1968/1969), Кубка английской лиги (1970), Суперкубка Англии (1968, 1972) и Кубка кубков (1969/1970). Был участником ЧМ-1970 в Мексике.

Украинский след

В конце января 2001 года в ряды Манчестер Сити на правах аренды до конца сезона влился воспитанник кировоградского футбола Андрей Канчельскис, контракт которого тогда принадлежал Глазго Рейнджерс. Украинский футболист с российским паспортом провел в составе МС 10 матчей и забил один гол.

Кстати

Несмотря на то, что многие считают Сити менее популярным клубом в самом Манчестере, у «Горожан» гигантская армия поклонников, среди которых нашлось место богатым, знаменитым и сильным мира сего. Фанатами Манчестер Сити номер один принято считать вокалиста и гитариста культовой английской группы Oasis Лиама и Ноэля Галлахеров. Музыканты стараются не пропускать ни одного домашнего поединка любимой команды, довольно часто их можно увидеть на трибунах и во время выездных матчей.

Также среди поклонников МС замечены снукерист Найджел Бонд, гитарист и автор песен группы The Cult Билли Даффи, боксер Рикки Хаттон, рэгбист Уилл Гринвуд, писатель Ник Лисон, автор практически всех композиций группы Yes Рик Уэйкман, бывший крикетист, а нынче комментатор Боб Уиллис, шотландская модель и телеведущая Натали Пайк, комик Эдди Ладж, а также один из исполнителей роли Джеймса Бонда (два фильма) Тимоти Далтон.

К слову, нынешний агент 007, Дэниэл Крейг, - ярый фанат Ливерпуля.

Цифры

680 поединков провел в составе МС полузащитник Алан Оукс (1958-1976), являющийся рекордсменом клуба по этому показателю.

179 рекордных для «Горожан» голов забил во всех турнирах нападающий Эрик Брук, который провел в составе Манчестер Сити 499 матчей.

23 номер в клубе изъят из обращения в честь камерунца Марка-Вивьена Фоэ, скончавшегося от сердечного приступа на Кубке конфедераций-2003.