Герої «Ман Сіті»: долі воротарів клубу, який чекає «Динамо» в 1/8 ЛЧ

Світовий футбол 22 Лютого, 11:04 667
Герої «Ман Сіті»: долі воротарів клубу, який чекає «Динамо» в 1/8 ЛЧ
Берт Траутманн - десантник вермахту і Джо Харт - борець з лупою

Герои «Манчестер Сити»: Украина, плен, шея и плечи в судьбе вратарей клуба, который послезавтра ждет «Динамо» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

БЕРТ ТРАУТМАНН
Десантник вермахта и вратарь послевоенного «Манчестер Сити». Первый небританец, включенный в Зал славы клуба.

ФАШИСТ. Осенью 1941-го Бернд Траутманн сидел под арестом в Житомире. За розыгрыш... Он хотел стать в «Люфтваффе» радистом, но не сдал экзамен по кодам. Тогда 17-летний бременец пошел в воздушно-десантные силы вермахта («Все это казалось приключением»). Воевал в Польше, Украине, но поначалу — механиком, его определили ремонтировать машины. Решив разыграть сослуживца, нахимичил в моторе, и удалось — тот загорелся. Бернда на три месяца посадили за саботаж. Выйдя, включился в боевые действия. «Поначалу о врагах не думаешь, как о людях. Просто стреляешь. В немецкой армии ты получал приказы и следовал им. Либо расстреливали тебя». Попал в плен под Запорожьем. Бежал. С Восточного фронта фельдфебель Траутманн уехал с Железным крестом и пятью медалями. На Западном фронте попал в плен к французскому сопротивлению — бежал, к американцам — бежал. «А потом, — говорил, — со мной случилось лучшее в жизни», — попал в плен к британцам. Было это уже в марте 1945-го.

ПЛЕННЫЙ. Траутманн работал в лагерях военнопленных, в числе 400 тысяч немцев восстанавливал Англию после бомбежек и поигрывал в футбол. После освобождения в 1948-м, Бернд отказался возвращаться в Германию, стал Бертом, работал под Манчестером на ферме и на обезвреживании бомб. А его вратарские подвиги в аматорской команде «Святая Елена» обратили внимание большого клуба.

Гипнотический Берт. В ворота стал в британском плену
goal-old01_01

ЗИГИ. Когда в 1949-м «Манчестер Сити» объявил, что берет в команду Траутманна, 25 тысяч фанов устроили демонстрацию под стадионом, пообещали бойкот, а газеты печатали письма ветеранов: «Как же так?! Он же стрелял в нас!»... Но выступил капитан команды Эрик Вествуд, герой войны, участник высадки в Нормандии: «В нашей раздевалке войны не будет. Берт, чувствуй себя как дома». Поддержал раввин Манчестера: «Несмотря на страшные преступления немцев, повинны в них не все немцы. Если этот футболист — порядочный парень, ничего плохого не вижу». Первый месяц трибуны скандировали Берту «Зиг хайль!». Но скоро немца, который только в 23 года стал футбольным вратарем, стали называть одним из лучших киперов мира. Через семь лет он станет первым иностранцем, признанным футболистом года в Англии. Тренер «МЮ» Мэтт Басби наставлял своих так: «Если выходите на Траутманна, сначала бейте, потом думайте. Если взглянете на него, он прочитает ваши мысли».

ШЕЯ. В футбольный фольклор он попал финалом Кубка Англии-1956. За 17 минут до конца матча Траутманн прыгнул в ноги форварду «Бирмингема», и от удара коленом потерял сознание. Замен в футболе тогда не было, Траутманн пришел в себя и вернулся в «рамку». Хотя не мог двинуть головой и видел, как в тумане. Но сделал еще пару сейвов, отстояв победные для «Манчестер Сити» 3:1. А через три дня хирург сказал ему: «Ты уже должен быть мертв». Оказалось, что доигрывал Берт с переломом шеи.

КОРОЛЕВА. Он играл за «Сити» 15 лет. «И полвека я встречался с людьми, объяснял свое прошлое». В 2004-м Берта наградили орденом Британской империи, за вклад в немецко-британское взаимопонимание. «А-а, герр Траутманн, — встретила его королева. — Как ваша шея, еще побаливает?».
...Траутманн умер три года назад, в возрасте 89 лет, в своем доме под Валенсией.

С королевой. «Как ваша шея, герр Траутманн?»
goal-old02

ДЖО ХАРТ
Борец с перхотью и нынешний вратарь «МанСити». Единственный британец с «Золотой перчаткой» английской Премьер-лиги

ЧАРЛЬЗ ИЗ ШРОПШИРА
Чарльз Джозеф Джон «Джо» Харт родился в мечте логопедов — городке Шрусбери из графства Шропшир. К слову, был и другой Чарльз оттуда — Дарвин. Самый заметный факт дофутбольной биографии Джо Харта — он был «Главным мальчиком школы», как в Британии называют старост. высокая мерка

Сейчас Харту 28 лет, и у него «Золотая перчатка» Премьер-лиги четырех из пяти последних сезонов (за «сухие» матчи). Неделю назад он провел за «МанСити» 254-й матч в АПЛ, установив клубный рекорд. С Евро-2012 он основной вратарь сборной Англии (это ему «не забил» Девич!). При этом: «Джо Харт — высокомерный и делающий запредельно много ляпов. Давно погнал бы его из сборной», — сказал о нем Рой Кин. Но Харт остается, уже 57 матчей, рекордсмен «МанСити». Тренирует его Хавьер Мансисидор, ранее работавший с Касильясом. Сильными сторонами Харта называют реакцию и пенальти, слабой — длинный пас.

ПЕНАЛЬ С КЕЙНОМ
Неделю назад пенальти Харту бил Харри Кейн из «Тоттенхэма». Признался, что вратарь перед ударом сказал ему: «Видел, ты по центру обычно бьешь...». Харт прыгнул в правый угол. А гражданин Кейн оказался с железными нервами, таки ударил по центру. Гол.

ШАМПУНЬ И ТРОЛЛИНГ
«Надежды нации на моих плечах», — говорит Джо Харт в новой рекламе шампуня Head & Shoulders. И от троллинга не смогли сдержаться даже на официальной соцстранице «Вест Хэма». Месяц назад, перед матчем с «МанСити», там появился коллаж: почти лысый Харт, засыпанный перхотью, и подпись «Забыл что-то сегодня, Джо?:)». Харт ответил в игре, стратосферным прыжком парировав штрафной удар от Пайе. Назвал этот сейв лучшим за свою карьеру в «МС».

ВИНЧИЛЬЯТА
Прошлым летом в тосканском замке Винчильята Харт сыграл свадьбу с Кимберли Крю. И на дорожку получил твит от модели-теледивы-певицы Кэти Прайс: «Сердца соединяются... А Харт расскажет ей правду о нас?». Невеста отреагировала: «Кукла! В твоих мечтах!».
...Кстати, замок Винчильята во Вторую мировую был тюрьмой, фашисты держали там военнопленных британцев, высоких чинов.

Не заболтал. Кейн таки ударил Харту по центру!
goal-new01

ПРАВИЛА ДЖО ХАРТА

Штрафные. «Поставь второго игрока в стенке на одной линии с мячом и ближней штангой. И после удара не дергайся как можно дольше, тебя еще ждет рикошет».

Выход один на один. «Будь большим — режь угол. Не теряй баланс — смотри только на мяч. И будь храбрым».

Раздача. «Поймав мяч, сразу беги к краю штрафной! Встреться глазами со свободным и отдавай»

Пенальти. «Будь увереннее, чем бьющий. Сделай вид, что знаешь, куда он будет бить. Заставь передумать! Например, дернув перед ударом плечами»

Мат. «Я не верю в крик на защитников. Они тоже знают свою работу».

Сэйвы. «Поймав мяч намертво, ты снимешь стресс с защитников. Но... не глупи, лучше отбей»

Реакция. «Тренируй ноги! Я делаю так. Стою на линии ворот, спиной к полю. Мячи по периметру штрафной. Какой ударят, я не знаю. По свистку удар, поворачиваюсь и — овации»

goal_afterdead_01

Джо-Берт. После смерти Траутманна весь состав «МанСити» вышел на предматчевую разминку в футболках с его фамилией.