«Хацкевич покинув поле із нецензурною лайкою». Білоруси у київському «Динамо»

Динамо Київ 27 Лютого, 12:31 1515
«Хацкевич покинув поле із нецензурною лайкою». Білоруси у київському «Динамо» | 19-27
Микита Корзун, який був у запасі київського «Динамо» в матчі з «Манчестер Сіті», став далеко не першим білоруським футболістом клубу. Спогадами про наших співвітчизників, які виступали за команду зі столиці України, поділився журналіст київської газети «Команда» Валерій Новобранець.

(публікується мовою оригіналу)

Школу я закончил в Гомеле, но уже больше двадцати лет живу в Киеве. С особым пристрастием слежу за белорусами, которые попадают в украинский футбол. А первую заметку в газете «Команда» написал о Дмитрии Балашове, которого в декабре 1998-го сватали из «Белшины» в киевское «Динамо». «Ваш Беланов пешеход по сравнению с Балашовым», — уверяли меня по телефону из Бобруйска. С тем трансфером не сложилось. Но в истории самого титулованного клуба Украины было немало других переходов с белорусским акцентом.

Принято считать, что Валентин Белькевич и Александр Хацкевич появились в киевском «Динамо» вместе. Но покупали их не как «твикс». Просто так сложилась футбольная судьба. Два талантливейших игрока, незаурядные личности за пределами футбольного поля, летом 1996-го приехали в «Динамо» киевское из минского с интервалом в неделю.

Первым сменил прописку Валентин, отдав предпочтение Киеву перед щедрыми московскими купцами. А спустя неделю на сборе киевлян в Швеции появился и Александр. Поначалу дела в новом клубе у них не заладились, но потом эти имена были вписаны в историю украинского гранда золотыми буквами.

Валентин Белькевич приехал в Украину не только в статусе лучшего игрока Беларуси. Уже тогда за ним закрепилась репутация игрока, который не очень охотно идет на контакт со СМИ. Спустя годы, когда мы стали общаться, Валентин признался, что табу на общение с журналистами он наложил после истории с допингом. Мол, «вы», говоря о всех журналистах в целом, не разобрались в вопросе. Я ознакомился с материалами некоторых белорусских коллег на эту тему и, признаться, в чем-то понял Валентина.

Когда он в конце девяностых заблистал в Киеве, украинские журналисты стали откровенно злиться на Белькевича, которого не удавалось уговорить на интервью ни сразу после матча, ни в самолете во время выездов за рубеж. У нас с известным журналистом Евгением Гресем есть история на эту тему.

Мы больше года потратили на то, чтобы найти аргументы и разговорить Валентина. Огромную помощь в этом оказал один из руководителей динамовской научной лаборатории Александр Козлов. Александр Михайлович дружил с Валиком, мы же, в свою очередь, расположили его тем, что во время анализа матчей активно использовали анализ тех самых знаменитых тактико-технических действий. К слову, оценивая свою игру, Валентин с точностью до сотых мог предугадать оценку, которую ему выставит компьютер после вычислений по сложнейшим формулам. И если поначалу Белькевич прохладно относился к такому анализу, то потом едва ли не первым старался узнать свои показатели.

Как потом рассказывал нам Козлов, во время сборов, многочисленных заездов на базу он время от времени обрабатывал Валентина: «В твоем статусе нельзя молчать. Есть люди, с которыми можно общаться». Белькевич не сдавался: «Нужен повод…» И вот в конце 2001 года по итогам традиционного опроса газеты «Команда» лучшим игроком года в чемпионате Украины был назван Валентин Белькевич. 29 декабря в газете появилось первое интервью, которое он дал украинским СМИ после переезда в Киев.

Сказать, что после этого Валентин стал раздавать интервью направо и налево, нельзя. Поговорить с ним на диктофон считалось редкой журналистской удачей. Помнится, после очередного блестящего матча на Кубке Первого канала в Израиле я, будучи уверенным, что отказа не последует, подошел к Валентину с просьбой о комментарии. И был огорошен: «Валера, какое интервью? Вон, лучше с ... поговорите». Он назвал фамилию партнера, который не отказывал себе в удовольствии лишний раз засветиться в прессе.

«Хотел бы я позаимствовать какое-то качество у кого-то другого? Над этим особо не задумывался... Взять лучшее у кого-то можно, согласен. Но быть на кого-то похожим? Я считаю, это глупо. Ты все равно не станешь другим человеком, нужно быть самим собой. Хотя учиться хорошему нужно», — сказал Валентин в том самом, первом в Украине, интервью.

Так он и прожил свою жизнь. Старался быть самим собой и учился хорошему. Уже когда Валентин только-только стал тренером, мы оказались с ним за одним столиком на юбилее. Я бывал на играх его юных подопечных из динамовского резерва, поэтому в какой-то момент спросил: «Николаевич, сложно понять, как люди не могут передачу на 30 метров отдать?» «Понимаешь, я им пытаюсь объяснить — это вы без борьбы, на тренировке не можете сделать, а что же в игре будет?», — загорелись глаза у Белькевича, который считал, что именно пас является языком футбола. К слову, в тот год его подопечные по своему возрасту стали чемпионами страны.

Понять до конца Белькевича нам, простым смертным, так и не удалось. Возможно, умаявшись с нами, он поэтому так рано и ушел. О чем говорить, если даже Александр Хацкевич как-то в разговоре обмолвился: «Он мог просто пропасть на несколько дней, и даже я не мог его найти. Потом выясняется — сел за руль, уехал на рыбалку, потому что захотел подумать на природе»…

Александр Хацкевич в столице Украины оставил не менее заметный футбольный след. Как и Валентин, он личность такого масштаба, что задумай кто-то снять о любом из них фильм или написать книгу, особо утруждать себя в придумывании сценария и вычурных сюжетных линий не придется. На футбольном поле их объединяет футбольный гений. В быту — любовь к жизни и порядочность в отношениях с людьми.

Когда Хацкевич оказался в числе кандидатов на пост тренера сборной Беларуси, Дмитрий Беленький поинтересовался, что я думаю по этому поводу. Как мне показалось, мой ответ его немного огорошил: «Лучшей кандидатуры не найдете!» Пока я рад, что мои прогнозы оправдываются. Хотя когда мы вместе с Дмитрием Ильичом исправляли неточности в незамысловатом тренерском досье Александра, опубликованном на сайте «Прессбола», в БФФ еще были далеки от решения по этому вопросу.

Возможно, на футбольном поле Хацкевич выглядел не так ярко, как его друг Белькевич — в первую очередь из-за менее броского амплуа. Хотя роль Александра в успехах киевского «Динамо» времен Лобановского сложно переоценить. Да, у игрока временами были колючие отношения с Мэтром. Все обращали внимание, что весной маститый футболист не раз оказывался в «Динамо-2». Журналисты называли это «ссылкой». Но как только приближалась пора важнейших матчей в Лиге чемпионов, Хацкевич менял прописку и становился важнейшим механизмом в игре киевской «Динамо»-машины.

Поверьте, позволить себе быть колючим в отношениях с Валерием Васильевичем мог далеко не каждый. Для этого надо было быть не только незаурядным футболистом, но и личностью. Не один футболист признавался, что его бросало в пот при одном взгляде Лобановского. Хацкевич же, как сейчас кажется, даже пытался перевоспитать Валерия Васильевича!

«Александр покинул поле нецензурной походкой», — так в отчете Женя Гресь припечатал Хацкевича, когда тот не спеша уходил с поля в Португалии в одном из матчей Лиги чемпионов, несогласный, видимо, с решением тренера поменять его. Совсем недавно в той же Португалии мы с Александром Николаевичем вспоминали тот эпизод. Как показалось, Хацкевич-тренер не совсем одобряет то поведение Хацкевича-игрока.

К слову, 12-летний сын Александра постигает азы футбола в одной из киевских команд (говорят, на футбольном поле он сильно напоминает отца). Мне доводилось общаться с родителями, дети которых тренируются там же: «Ты знаешь, мы боялись, что после назначения главным тренером сборной Беларуси Хацкевич станет сторониться общения с нами. Но были приятно удивлены, что этого не произошло». Что тут добавить?..

Когда Хацкевич и Белькевич блистали в киевском «Динамо», ряды украинского клуба пополнили братья Маковские. Они тоже переходили из минского «Динамо». К сожалению, оставить такой же яркий след в истории украинского клуба, да и футбола вообще, ни Владимиру, ни его брату-близнецу Михаилу не удалось.

Конечно, можно в этом винить обстоятельства. Ведь Владимиру, например, пришлось вести прямую конкуренцию за место в составе с Шевченко и Ребровым. Валерий Лобановский понимал, что на этих нападающих будет спрос в Европе, и готовил им замену. Кандидатом номер один в какое-то время как раз и являлся Владимир Маковский. Но в отличие от того же Белькевича перспективному нападающему просто не хватило терпения, дабы по-настоящему засверкать в команде Лобановского.

После игр за «Динамо-2» братья нередко «восстанавливались» в, как говорится, сомнительных компаниях, а после нескольких таких «залетов» путь в команду Лобановского любому исполнителю заказан. Тем не менее вклад в историю украинского «Динамо» Владимир Маковский внести успел — именно он летом 1998-го в ответном матче квалификационного раунда с пражской «Спартой» сделал передачу в штрафную, после которой случился курьезный автогол чехов. По сумме двух матчей счет стал равным, серию пенальти киевляне выиграли, и случился тот феерический сезон, в котором «Динамо» добралось до полуфинала Лиги чемпионов. А если бы не Маковский?..

Не меньше авансов в киевском «Динамо» поначалу выдавалось и еще одному экс-форварду минских одноклубников. К Сергею Корниленко, который в 2004 году приехал в Киев в статусе лучшего бомбардира чемпионата Беларуси, в бытовом плане вопросов не было. Приглашал его Алексей Михайличенко. Как-то сказал ему: «Вас уволили за то, о чем сейчас в «Динамо» мечтают».

Речь шла о том, что наставник регулярно добивался права выступать в группе Лиги чемпионов, но команда не могла выйти в плей-офф. Так вот, сменивший Михайличенко Сабо сделал ставку на других исполнителей. Но дальнейшая карьера Корниленко подтвердила его незаурядные футбольные способности, а киевское «Динамо» просто не стало для этого футболиста «своей» командой. Так, к сожалению, бывает…

Последним приобретением киевлян на белорусском рынке стал Никита Корзун. Снова трансфер совершен из минского «Динамо».

Снова переход сопровождают щедрые авансы футболисту. Признаться, в Киеве мнения разделились. Те, кто имеют непосредственное отношение к переходу, настаивают, что киевский клуб усилился суперигроком. Менее романтичных субъектов, к которым принадлежит и автор этих строк, настораживает статистика игрока в чемпионате Беларуси. Сложно объяснить, как полузащитник, пусть и молодой, в почти семидесяти матчах чемпионата Беларуси ни разу не сумел отличиться. Ведь речь идет о чемпионате Беларуси, а ему предстоит играть в турнирах рангом выше. Как говорят в таких случаях, хотелось бы ошибаться…

Говоря о белорусах, оставивших свой след в киевском «Динамо», нельзя не вспомнить еще две персоны. Обе при определенном раскладе могли бы претендовать на «Золотой мяч», но обе своими руками закопали, или, если хотите, утопили свой талант. Речь об Артеме Милевском и Александре Глебе.

Александр перед переездом в Европу был в Киеве, принял участие в традиционном для времен Валерия Лобановского внутриклубном рождественском турнире по мини-футболу, но в итоге обиделся, что ему уделили недостаточно внимания.

У Артема совершенно иная история. Наверняка все помнят, какая футбольная война развернулась между Беларусью и Украиной за этого перспективного форварда. Победил в итоге Киев. Милевский прошел все ступени клубной академии «Динамо» путевку в большой футбол дал ему Павел Яковенко.

Но щедрые авансы Артем оправдал лишь частично. Его четыре мяча в ворота московского «Спартака» в квалификации Лиги чемпионов-2008/09 киевские болельщики не забудут никогда. Но этого слишком мало, чтобы затмить другие истории, гуляющие по Киеву. И к футболу, к сожалению, они не имеют никакого отношения…