ЛПМ: що ми втратили нинішньою зимою

Футбол України 5 Березня, 09:31 509
ЛПМ: що ми втратили нинішньою зимою
Напередодні старту другої частини чемпіонату MatchDay відзначає втрати українського футболу в період міжсезоння.

Футбол вне политики, но он неотделим от нашей экономики. Пока страна живет за счет международных траншей, украинскому футболу тоже не до жиру быть бы живу. Процесс экономии и затягивания поясов начался еще в прошлом году, нынешней зимой он продолжился, а будущим летом выйдет на пик своего кризиса.

Тем не менее, «пациент» жив и сегодня наш национальный чемпионат вопреки всем трудностям вернется на украинскую землю. Пока же предлагаем вам оценить потери, которые понес украинский футбол за несколько месяцев межсезонья.

Минус «Металлург»

Запорожский клуб умирал медленно. «Метастазы» начались еще год назад, после чего от клуба отказались не только его действующие руководители и инвесторы, но и городские власти. Хотя была местная компания «Росо Неро» и желание помочь со стороны главы полиции области Виктора Ольховского, которые были готовы протянуть руку помощи «Металлургу». Тем не менее, ни осенние выборы, ни мифические немецкие инвесторы, якобы знакомившиеся с инфраструктурой клуба, ситуацию не исправили и сейчас «Металлург» находится на стадии ликвидации.

Эмиграция футболистов и тренеров

Если раньше украинских легионеров можно было пересчитать фактически на пальцах одной руки, то после экономического обвала наши полпреды разъехались по всему миру. До восьми футболистов расширилась «сине-желтая» колония в Польше, вместе с Юрием Бакаловым теперь порядка 15 украинцев в Грузии, двое поехали в Турцию, еще больше украинизировался чемпионат Молдовы и три местных клуба — «Дачия», «Милсами» и «Заря», которую возглавил Игорь Рахаев.

Большая диаспора украинцев в Беларуси, несмотря на антагонистические настроения в обществе против России, Бутко и Михалику после нынешней зимы компанию теперь составляют Мищенко, Селезнев и Пилявский. К Виктору Скрипнику в Бундеслигу приехал динамовец Кравец, «горняки» отпустили в Бельгию своего воспитанника Малиновского.Впервые за последние годы появились наши полпреды в Болгарии, Македонии, Латвии, Литве и даже Норвегии. Но самым легионерским клубом с украинцами на контрактах остается азербайджанская «Габала» Романа Григорчука, в которой вместе с тренерским штабом уже девять украинцев.

Игорь Рахаев стал тренером-легионером

«Волынь»: на горизонте вторая лига

Вслед за «Металлургом» на дно украинского футбола уходит «крейсер» Виталия Кварцяного. Капитан корабля бессилен, хотя и имеет статус президента клуба. А вот юристы и инвесторы «Волыни» переиграть ФИФА за судебным столом не смогли и теперь попали в финансовую «кабалу», которая не оставляет лучанам путей для маневра, кроме как объявить «Волынь» банкротом, поскольку финансовые санкции клуб получил очень жесткие, а в турнирной таблице команда уже лишилась 12 очков.

До лета «Волынь» дотянет. Потом все заберут свои трудовые книжки и разъедутся, а Виталий Кварцяный будет создавать новую команду, причем, скорее всего, уже во второй лиге и под новой вывеской.

«Волынь»: последний сезон в премьер-лиге?

«Днепр»: без Селезнева и еврокубков

Еще одну волну бури в украинском футболе нынешней зимой запустил «Днепр». Если быть точнее, то лодку Мирона Маркевича бросало из стороны в сторону еще в прошлом году, в результате чего главный тренер порывался даже покинуть пост главного тренера.

Проблемы клуба из 2015 года плавно перешли в год нынешний и теперь трансформировались в конкретные результаты. Как и проштрафившаяся перед своими бывшими сотрудниками «Волынь», «Днепр» сработал под копирку и отказался выплачивать долги бывшему тренерскому штабу Хуанде Рамоса. В итоге украинский клуб на один сезон отстранили от еврокубков (официального решения еще нет), и чтобы не пойти по пути «Волыни» во вторую лигу и не переименовывать клуб с таким прошлым, «Днепру» наверняка придется рассчитаться.

Пока же «Днепр» продолжает терять ведущих футболистов (зимой ушли Федорчук, Бойко и Селезнев), верить в обещания Игоря Валерьевича и надеется к концу чемпионата все же отыграть фору в шесть очков у «Зари».

Помощники Рамоса ждут денег от Игоря Коломойского

Чемпионат: новая система с 12 клубами

Наши ряды редеют. В 2014 году украинская премьер-лига сократилась с 16 клубов до 14-ти. В следующем сезоне лига еще раз «похудеет» и перейдет на другую схему турнира. На старт выйдут 12 команд, а чемпионат будет состоять из двух этапов. На первом участники проведут двухкруговой турнир, после чего разобьются на две шестерки: первая поведет борьбу за медали и места в еврокубках, вторая — за сохранение прописки в премьер-лиге соответственно.

Что касается итогов нынешнего чемпионата, то пока окончательной схемы обмена команд между лигами с учетом потери «Металлурга» нет. Все решится к 30 марта, когда все клубы УПЛ, а также претенденты на повышение в классе пройдут этап лицензирования по критериям национальной федерации.

Новый президент УПЛ Владимир Генинсон обещает изменить жизнь к лучшему

«Черноморец»: «нож в спину» от «Сбербанка»

Украина противостоит «русскому миру», судится с соседями за «долг Януковича», а теперь еще получила «нож в спину» от российского «Сбербанка», который может «отжать» гордость Одессы — ФК «Черноморец».

В результате запутанных кредитных схем со строительством нового стадиона футбольный клуб оказался в должниках и не смог платить по счетам, после чего был суд, который «моряки» проиграли и теперь должны представителю страны-агрессора миллиард гривен. Сумма для бюджета не подъемная, хотя «сдаваться на милость победителю» никто не собирается.

«Черноморец» обратился в апелляционный суд и надеется на общественность и сговорчивость с россиянами по реструктуризации долга, от которого «моряки» не отказываются, но покрыть тоже не могут, из-за чего появились опасения насчет будущего «Черноморца» и его потенциального банкротства. Еще не потеря, но очень тревожный «звоночек».

«Черноморец»: стадион построили, клуб потеряли?

«Свадебный генерал» Данилов

Да простит нас уже бывший президент премьер-лиги Виталий Данилов, но эта «потеря» для украинского футбола оценивается футбольной общественностью со знаком «плюс». Причем в негативных оценках деятельности руководителя премьер-лиги были замечены все клубы элитного дивизиона.

В последний раз Виталий Данилов мелькал в телевизоре, когда из Качановской колонии забирал Юлию Тимошенко, а вот когда он занимался проблемами вверенной ему премьер-лиги, никто и не вспомнит. В итоге к концу срока своих полномочий Данилов не соизволил даже отчитаться перед клубами и решил отказаться от заключительного слова, чтобы хоть как-то оправдаться за свое виртуальное управление премьер-лигой.

Большая часть заседаний клубов УПЛ проходила без Виталия Данилова